Gelado de matcha e pepitas de chocolate

Gelado matcha

Se quer ter uma alimentação saudável e manter a linha sem deixar de comer gelados temos aqui a solução para si: um sorvete de matcha e pepitas de chocolate. É muito verde, mas costuma agradar a (quase) todos, desde miúdos a graúdos. Experimente e mantenha toda a família bem fresca até nos dias de maior calor.

Ingredientes para 6 doses:
250ml de leite
1 colher de sopa bem cheia de matcha
6 gemas de ovos
150g de açúcar
500ml de natas gordas
40g de chocolate comum (70% cacau), grosseiramente ralado

Preparação:
Aqueça o leite numa caçarola e, quando estiver morno (nem quente nem frio de mais), misture 2 colheres de sopa com o matcha numa tigela. Mexa bem para ficar sem grumos.

Bata as gemas com o açúcar até ficar uma massa clara e fofa. Deixe o leite levantar fervura e misture-o com as gemas e o açúcar batidos, mexendo bem. Deite tudo de novo na caçarola, em lume baixo, mexendo sempre até o creme engrossar e cobrir as costas da colher ao levantá-la. Acrescente, mexendo, a pasta de matcha.

Bata as natas até formarem picos macios, deite no creme de matcha e mexa delicadamente.

Pode congelar o creme numa máquina de fazer gelados, seguindo as instruções do fabricante, e adicionar as raspas de chocolate no final.

Em alternativa, deite o creme de matcha num recipiente, cubra e congele durante 3-4 horas, até estar ligeiramente congelado.

Passe para uma misturadora ou robot de cozinha, mexa brevemente para desfazer cristais de gelo e amolecer. Envolva o chocolate e volte a pôr no recipiente. Cubra e meta no congelador durante algumas horas ou de um dia para o outro, até estar congelado. Retire do congelador 15-20 minutos antes de servir, para amolecer ligeiramente.

Variações:
Experimente usar chocolate branco ao invés do comum.

Para uma versão mentolada, adicione uma pitada de extrato de hortelã-pimenta ou deite algumas folhas de hortelã no leite quente, para conferir um aroma e paladar subtil.

Ficha técnica do livro:

Matcha

O livro do chá matcha, de Louise Cheadle e Nick Kilby. Editora Planeta, 19,95 euros