Portugal incapaz de resistir à fúria espanhola

Dolores Silva

A seleção portuguesa de futebol feminino tentou esta quarta-feira ‘resistir’, mas a Espanha mostrou cedo ao que vinha no Europeu, no qual é candidata ao troféu, e anulou a equipa das ‘quinas’, vencendo por 2-0.

O selecionador Francisco Neto mudou algumas ‘caras’ na equipa, com Ana Borges a derivar para lateral direita, substituindo Matilde Fidalgo, e Dolores Silva a sair de ‘trinco’ para lateral esquerda, mas o poder espanhol num ‘4-3-3’ clássico foi eficaz.

Cláudia Neto, a jogadora portuguesa mais cotada na atualidade, das suecas do Linkopings, esteve quase sempre isolada, sem apoio, na frente, com a equipa lusa a ter linhas recuadas e ordem para ‘aguentar’ o mais possível.

Os minutos iniciais serviram para as equipas se estudarem, mas nos primeiros 25 minutos a Espanha já tinha tido dois lances de enorme perigo: Jennifer Hermoso atirou por cima, aos 15, e Silvia Meseguer chutou para defesa de Patrícia Morais, aos 21.

A Espanha continuou a pressionar Portugal, que se limitou a correr atrás da bola, sem conseguir sair a jogar – a primeira metade terminou com uma diferença de 77 para 23 por cento na posse de bola -, e marcou duas vezes após erros lusos.

Patrícia Morais já tinha adiado o inevitável, mas, aos 23 minutos, foi impotente para travar um remate de Vicky Losada, isolada nas costas de Sílvia Rebelo, e, aos 42, limitou-se a ver o inalcançável cabeceamento da isolada Amanda Sampedro.

A tendência de jogo não mudou na segunda parte, com Cláudia Neto pressionada quase sempre por duas ou três jogadoras – Meseguer encarregou-se de não dar qualquer milímetro à ‘capitã’ lusa, que só conseguiu fazer um remate, o único português, muito ao lado (55 minutos) -, e a Espanha manteve o ritmo que quis.

Sílvia Rebelo tirou de cabeça sobre a linha

O técnico português ainda trocou Ana Leite por Carolina Mendes (59 minutos), mas a equipa esteve perto de sofrer o terceiro pouco depois, numa saída incompleta de Patrícia Morais, com Sílvia Rebelo a tirar de cabeça sobre a linha.

Melissa Antunes, aos 71 minutos, ainda foi a jogo, mas foi novamente Patrícia Morais a dar nas vistas, com uma grande defesa junto à barra, cedendo canto a remate de Vicky Losada, aos 73.

A guarda-redes acabou mesmo por ser a melhor de Portugal e a Espanha só não saiu de Doetinchem com resultado mais robusto devido às intervenções da ‘leoa’, que, aos 83 minutos, evitou novo golo, com defesa aparatosa a remate de Maria Paz.

Amanda Sampedro foi eleita a melhor jogadora pela UEFA

Do lado da ‘La Roja‘, Amanda Sampedro – a ‘oito’ espanhola, o cérebro da equipa, com todo a qualidade de jogo a passar pelos seus pés – foi eleita a melhor jogadora pela UEFA.

No segundo jogo no Europeu da Holanda, competição que é uma estreia absoluta para as ‘AA’ lusas, Portugal defronta a Escócia, no domingo, em Roterdão, pelas 18h00 locais (17h00 em Lisboa).