Risotto de ameijoas

Risotto de amêijoas

Tempo total: 40 minutes

Porções: 4

Ingredientes

  • 1 k de amêijoas, 300 g de arroz para risotto (carnaroli
  • ou arborio), 4 chalotas picadas, 3 dentes de alho inteiros, 2 dentes
  • de alho picados, 0,5 dl de azeite, 1 dl de vinho branco, 1 l de caldo de
  • legumes, 3 c. sopa de manteiga ou toucinho, salsa, alecrim e sal.

Instruções

  1. Coloque as amêijoas de molho em água e sal para largarem
  2. areia que possam conter. Num tacho coloque metade do
  3. azeite e três dentes de alho esmagados. Assim que estes começarem
  4. a alourar, junte as amêijoas e um raminho de salsa, tape,
  5. agitando até as amêijoas abrirem. Reserve o caldo resultante
  6. para juntar ao risotto. No restante azeite, refogue as chalotas e
  7. os dente de alho picados. Junte o arroz e, passado um minuto,
  8. o vinho branco. Assim que este for absorvido, junte a água das
  9. amêijoas. Aos poucos, vá adicionando caldo de legumes até cozer
  10. o arroz. Num almofariz, coloque manteiga ou toucinho e faça
  11. uma pasta com as folhas de uma haste de alecrim e três pés de
  12. salsa. Misture com o risotto no último momento. Junte o miolo
  13. das amêijoas, reservando algumas inteiras e sirva de imediato
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