Azeites e vinagres de várias qualidades: Colecionar tipos de vinagres e azeites diferentes – até porque têm usos culinários diversificados – é uma das realidades das cozinhas atuais. Para evitar a multiplicação, escolha dois tipos que prefere e que usa com mais frequência. Os restantes, que raramente são usados, estão apenas a ocupar espaço nos seus armários.[Fotografia: Shutterstock]
Embalagens de misturas de frutos secos: Sobram sempre sacos com nozes, amêndoas e avelãs que, há muito, deixaram de estar devidamente seladas. Por isso, se ainda estiverem boas, junte-as num frasco e faça um mix. Use-as sem restrições e, quando sair de casa para uma caminhada, faça um snack. [Fotografia: Shutterstock]
Frascos de mel velhos que há muito ficaram selados: O mel não tem validade, mas quando um frasco está há muito tempo sem ser aberto, ele acaba por se selar a si próprio. Não colecione restos em frascos. Para abrir uma tampa que se mostre resistente, tente colocar o frasco debaixo de água quente, tal vai facilitar depois a abertura.[Fotografia: Shutterstock]
Diga adeus às especiarias que nunca usa: Quando é que usou, pela última vez, o cardamomo, ou o anis estrelado, ou os cominhos, ou aquela garam masala que comprou de propósito para um dia em que lhe apeteceu fazer um prato mais exótico? Pois é, juntar todos estes frasquinhos – a outros que eventualmente um familiar trouxe de recordação uma viagem mais longínqua – ocupam espaço e, com o tempo, perdem a intensidade. Assim, é tempo de racionalizar e escolher apenas os temperos que servem de base regular aos seus preparados como, por exemplo, sal, pimenta, alho em pó, noz moscada. [Fotografia: Shutterstock]
Barras de chocolate já encetadas: Quando as embalagens estão demasiado tempo abertas e o chocolate ganha uma película branca, então o melhor destino para os quadradinhos que guardou é o lixo. Sim, é difícil deitar chocolate fora, mas também, mais das vezes, já nem sequer está em condições de comer. [Fotografia: Shutterstock]
Açúcar ou pedra? Quando os pacotes estão há muito tempo à espera de serem usados, começam a solidificar. Para quê guardar tão religiosamente este tipo de embalagens se não está a pensar dedicar-se à pastelaria? Se o pacote estiver em pedra, enrole o bloco de açúcar em toalhas de papel húmidas e leve-o ao micro-ondas por 30 segundos para amolecer. E já que pegou nele para cumprir esta operação, faça uns biscoitos ou um bolo. Menos um item no armário, mais uns centímetros quadrados de espaço. [Fotografia: Shutterstock]
Mil e um pacotinhos de bolachas: São tão fáceis de acumular e ocupam tanto espaço. Por isso, agarre neles e leve-os para o trabalho, um por dia. Lá farão mais falta quando lhe apetecer comer um lanchinho. Os que estão abertos, é melhor esquecer porque já não devem estar bons, nem crocantes. [Fotografia: Shutterstock]
Meter as mãos nas massas: Encher uma prateleira com tipos de massas diferentes é a coisa mais fácil do mundo: elas são diferentes, atrativas, e às vezes até são às cores. E quando nos aprecebemos, conseguimos ter um exemplar de cada com restos que, em tempos, guardámos para uma outra refeição. Gaste-os de uma vez e pronto! [Fotografia: Shutterstock]
Embalagens sem tampa e sem condições: É sempre difícil deitar uma caixinha de armazenamento fora. Mas se olhar bem, algumas já não têm tampa, outras, de tão usadas, já não cumprem os requisitos mínimos. Livre-se do que está incompleto ou não está em condições e invista num conjunto novo, que permita uma capacidade de armazenamento mais eficaz. [Fotografia: Shutterstock]
Todos os tipos de sacos com leguminosas: Um tipo de feijão para sopa, outro tipo para migas, ainda um terceiro para saladas frias ou um quarto para quando comer picanha... Juntar a isto grão, lentilhas e a lista torna-se não só interminável como encolhe o espaço das prateleiras. Livre-se daqueles que não gosta tanto ou usa menos. Não precisa de os deitar fora. Demolhe-os e faça uma sopa! [Fotografia: Shutterstock]
Não sabe o que fazer em dias em que o tempo não convida a saídas à rua? Então arregace as mangas, encha-se de coragem e dê uma volta aos armários da cozinha, que há muito alojam embalagens, frascos e pacotes de alimentos que não consome.
O objetivo? Encontrar espaço nas prateleiras, verificar prazos dos produtos, deitar fora o que já não está bom, e, em última análise, arranjar pretexto para, quem sabe, fazer uma sopa ou até um doce.
Imagem de destaque: IKEA