Dietas: Oito aspetos coincidentes a todas as que resultam

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Dietas há muitas, mas as diferenças entre elas não são assim tantas. Apesar da vasta lista, reunimos nove segredos comuns a dietas bem-sucedidas que permitem perder gordura e peso de forma saudável.

Com a ajuda de especialistas na área da saúde e da nutrição, foi possível apurar por que fazer dieta não tem que ser contar calorias, deixar de comer determinados alimentos, comer menos ou cortar na gordura. Segundo especialistas citados pela revista americana Marie Claire, existem ideias feitas sobre dietas que é necessário desmistificar (veja na galeria acima).

A partir de agora vai conseguir identificar quando uma dieta pode ser perigosa para a saúde ou uma mais-valia, conseguindo obter os resultados desejados de forma sã.

Veja abaixo os pontos em comum entre todas as dietas.

Cortar no açúcar, não na gordura

Embora o açúcar seja armazenado como gordura, existem gorduras essenciais ao bom funcionamento do organismo. Por isso, é fundamental ingerir gorduras saudáveis, como a ómega 3 (presente no atum, salmão, frutos secos e outros alimentos). “Uma dieta pobre em gordura vai deixá-lo cansado, faminto e irritado, o que não ajudará a manter a perda de peso”, defende Marisa Peer, autora do livro You Can Be Thin: The Ultimate Programme to End Dieting…Forever (“Você pode ser magro: o programa definitivo para deixar de fazer dieta … para sempre”, em português).

Não contar calorias

Um alimento contém muito mais do que calorias. Evitar consumir determinado alimento só por ter um teor calórico um pouco mais elevado pode comprometer o consumo de nutrientes e vitaminas essenciais ao organismo. Além disso, existem alimentos aparentemente saudáveis e que na verdade não o são. Segundo a nutricionista Marisa Peer, “ingerir um muffin e um café com leite de baixo teor de gordura fará com que se ganhe mais peso do que ingerir ovos mexidos com uma chávena de chá”.

Perder peso de forma regular

Perdas bruscas de peso são más para o corpo, pois vai perder muito mais do que gordura: “se perder mais de dois quilos por semana, após a segunda semana de dieta é provável que comece a perder tecido muscular”, alerta Nigel Penny, professor de Ciências da Nutrição da Birmingham City University.

Fazer refeições equilibradas

Os alimentos diferem entre si, tendo nutrientes, vitaminas e níveis de açúcar diferentes. Daí ser importante seguir uma alimentação equilibrada, incluindo uma variedade de alimentos. “Promover o consumo de um determinado alimento ‘mágico’ ou defender a proibição de alimentos específicos leva a uma dieta desequilibrada”, afirma Nigel Penny.

Mudar o estilo de vida de forma permanente

Para resultados permanentes existem alterações que têm de se manter. De acordo com o professor Nigel Penny, os resultados obtidos tendem a desaparecer quando a dieta se baseia, por exemplo, no consumo de fórmulas líquidas ou alimentos especiais que depois deixamos de ingerir. É nesses casos que facilmente se volta a recuperar todo o peso perdido (e até mais, por vezes).

Fazer do pequeno-almoço uma prioridade

Defendida por muitos nutricionistas como a principal refeição do dia, o pequeno-almoço deve incluir proteína, carboidratos saudáveis e uma boa quantidade de gordura saudável, de acordo com o nutricionista a Jacqui Cleaver, autora de “New you boot camp”. “Experimente ingerir uns ovos com pão sem trigo ou papas de aveia com frutas e sementes moídas”, sugere a especialista.

Fazer refeições regulares

Não é necessário estar sempre a comer, mas é importante alimentar bem o corpo ao longo de todo o dia, tendo atenção (claro) às quantidades ingeridas. De acordo com a nutricionista da Alpro Kate Arthur, “todas as dietas bem-sucedidas promovem refeições e lanches regulares, deviadamente planeados para o dia todo”.

Fazer exercício físico

Além de promover uma alimentação saudável, as “boas dietas também defendem o aumento da atividade física para perder peso”, afirma Kate Arthur.