A dieta muda no verão? Sim, defende nutricionista Ágata Roquette

Lanches saud·veis sugeridos por ¡gata Roquette
Nutricionista Ágata Roquette [Fotografia: Filipa Bernardo/ Global Imagens]

“O importante é que cometa apenas um excesso por dia, para ser mais fácil compensá-lo”, escreve a nutricionista Ágata Roquette. Para esta especialista, “se à sua dieta base normal juntar uma destas asneiras mas fizer mais exercício físico, não creio que vá acontecer nada de especial nessa semana ou duas de férias”.

A posição surge no mais recente livro editado, revisto e atualizado pela especialista – As Regras de Ouro, Os 50 Mandamento para uma Alimentação Saudável [Editora Contraponto] – e compreende o que muita gente há muito tenta combater: “Há alturas do ano em que é muito difícil fazer dieta, e o verão é uma delas.” Porquê? Por causa das patuscadas, dos gelados, das bolas de Berlim na praia e tantas outras tentações sempre a irromper em dias de merecido descanso.

Contudo, a autora também lembra que “esta é também uma altura em que há maior disponibilidade para exercício como nada e fazer caminhadas (…) para compensar tudo aquilo que viermos a ingerir em excesso”, lê-se na obra.

No mesmo livro que revela regras não negociáveis sobre as dietas, Ágata Roquette também aborda todas as outras imposições que “foram criadas especialmente para aqueles dias em que é impossível não cometer deslizes”.

A propósito do que a especialista defende, a Delas.pt reproduz o exemplo de um dia de praia em matéria de alimentação e que consta no livro:

“11.00 horas: um pão de centeio com queijo fresco + chá gelado
13.00 horas: sanduíche de atum e alface na praia (opte pelo pão integral) + uma maçã
Caminhada ou corrida na praia
15.00 horas: uma bola de Berlim
Nadar um pouco
17.00 horas: duas bolinhas de queijo + palitos de cenoura crua ou tremoços ou uma peça de fruta
20.00 horas: uma salada de camarão
Passeio no paredão”