Percorra a galeria de imagens para ficar a conhecer os 14 alimentos com mais pesticidas em 2017 e os 15 alimentos com menos pesticidas. Em primeiro lugar mostramos-lhe os alimentos com mais pesticidas
1. Maçã
2. Aipo
3. Tomate-cereja
4. Pepino
5. Uva
6. Pimenta
7. Nectarina importada (EUA)
8. Pêssego
9. Batata
10. Espinafre
11. Morango
12. Pimentão
13. Couve
14. Abobrinha
Agora mostramos-lhe os 15 alimentos com menos pesticidas em 2017
1. Milho
2. Cebola
3. Ananás
4. Abacate
5. Couve-roxa
6. Ervilhas doces congeladas
7. Papaia
8. Manga
9. Espargo
10. Beringela
11. Quivis
12. Toranja
13. Meloa
14. Batata-doce
15. Cogumelos
Rui Marques é engenheiro mas tem na cozinha a sua verdadeira paixão. Casou com uma mulher que não tem tanto jeito para a cozinha como ele e quando chegou a altura de dividirem tarefas domésticas não houve dúvidas: ele ficava entre os tachos e panelas enquanto ela tratava da roupa e limpava a casa. As experiências culinárias passaram a ter tantos fãs que Rui resolveu criar um blogue, A Pitada do Pai. O projeto digital cresceu e hoje já existe em formato livro, com o mesmo nome.
“O blogue surgiu em junho de 2016 e o convite para o livro apareceu um mês depois. Ainda não tínhamos muitos seguidores, mas a editora viu ali potencial. Quisemos que este livro fosse, acima de tudo, uma extensão do blogue, com muitas receitas novas e exclusivas. É o livro ideal para quem não tem tempo nem ideias para cozinhar, com muitas refeições para toda a família”, explicou ao Delas.pt Rui Marques.
Além das receitas do engenheiro, no livro A Pitada do Paivai ficar a perceber como a alimentação do casal mudou desde que foram pais e passaram a ter uma criança em casa. Eliminaram o açúcar e as farinhas refinadas, passando a privilegiar a fruta, legumes, ovos, abacate e o coco.
“Costuma dizer-se que o casamento muda-nos, mas não é assim. O que nos muda é ter um filho. O blogue quando começou era mais dedicado a papas para crianças, agora as receitas são mais variadas e vão surgindo à medida que vou criando”, afirmou o autor do livro e blogue A Pitada do Pai.
A experiência como pai também lhe permitiu enriquecer o livro com listas de conselhos para combater birras à mesa e evitar alimentos com pesticidas (pode ver quais foram os 15 alimentos com mais e menos pesticidas em 2017 na galeria de imagens acima).
“Defendemos desde sempre no nosso blogue que não somos fundamentalistas. Tal como tudo na vida, queremos que a alimentação seja equilibrada, rica e variada. Isto não significa que se estivermos num aniversário ou evento com amigos tenhamos de cumprir isso à risca. Apenas queremos que esteja bem esclarecido aquilo que é a regra e aquilo que é a exceção”, acrescentou Rui Marques.
Receitas do livro A Pitada do Pai:
Papas de quinoa e aveia no forno. Ingredientes: 2 chávenas de flocos de aveia, 1/2 chávena de quinoa, 3 bananas, 2 maçãs partidas em cubos, 3 a 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim, 2 chávenas de bebida vegetal, 1 mão-cheia de passas de uva, 1 ovo, 1 colher de sopa de canela em pó, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de sopa de extrato de baunilha. Preparação: comece por colocar flocos de aveia, a quinoa, a bebida vegetal e as passas numa taça que possa ir ao forno. Deixe demolhar, pelo menos 30 minutos a 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Adicione 2 bananas esmagadas, as maçãs, a manteiga de amendoim, o ovo, a canela, o fermento e o extrato de baunilha. Mexa gentilmente e leve ao forno por cerca de 20 a 30 minutos. Coloque por cima a banana às rodelas e barre com manteiga de amendoim
Sopa de beterraba e hortelã. Ingredientes: 2 beterrabas, 200g de abóbora, 1 chuchu, 1 batata-doce, 1 cebola, água q.b., hortelã q.b., alecrim q.b. e 1 fio de azeite. Preparação: num tacho coloque a beterraba, a abóbora, o chuchu, a cebola e a batata-doce. Cubra com água e leve a cozer. Quando os legumes estiverem cozidos, junte as folhas de hortelã, algumas folhas de alecrim e triture tudo. Sirva com um fio de azeite
Pudim de chia, "chocolate" e mirtilos. Ingredientes: 2 chávenas de bebida de coco, 6 a 7 colheres de sopa de sementes de chia, 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba, mirtilos q.b., arandos q.b. e bagas de góji q.b. Preparação: num frasco com tampa, coloque a bebida de coco, as sementes de chia, os arandos, as bagas de góji e a farinha de alfarroba. Coloque a tampa e agite bem. Leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora. O ideal é deixar de um dia para o outro. Sirva frio com mirtilos
Overnight oat de mirtilo e aveia. Ingredientes: mirtilo a gosto, 6 colheres de sopa de aveia, iogurtes gregos e canela q.b. Preparação: na noite anterior vá colocando em camadas, num frasco com tampa, a fruta, a aveia e o iogurte. Polvilhe com canela entre cada camada. Leve ao frigorífico num frasco com tampa e coma na manhã do dia seguinte
Gaspacho de melancia e morangos com queijo fresco e manjericão. Ingredientes: 1/2 melancia, 1 pepino, 1 chávena de morangos, 2 tomates maduros, 1 cebola roxa, 1 fio de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, 2 queijos frescos, hortelã q.b., manjericão q.b., flor de sal q.b. e pimenta q.b. Preparação: comece por cortar o pepino na longitudinal e, com ajuda de uma colher, retire as sementes. Corte os legumes aos pedaços. Coloque o pepino, o tomate, a melancia, os morangos, a cebola roxa, a hortelã e o manjericão num robô de cozinha e triture bem. Adicione o vinagre de vinho tinto e retifique os temperos. Reserve no frigorífico para refrescar ou adicione umas pedras de gelo no passo anterior. Corte o queijo fresco e monte-o no centro do prato com camadas de morango e manjericão. Sirva o gaspacho à volta do queijo fresco
Ficha técnica do livro:
A Pitada do Pai, Rui Marques. Matéria-Prima Edições, 18 euros