Açorda de marisco, de Justa Nobre

açorda de marisco

A chef Justa Nobre esteve presente no último Festival da Comida Continente, onde fez uma receita deliciosa de açorda de marisco. Muitos dos mais de 500 mil visitantes do festival adoraram este prato. Aqui deixamos-lhe a receita para que possa fazê-la em casa.

Ingredientes (4 pessoas):
150g de cebola
2 dentes de alho grandes
1 folha de louro
2,5 dl de azeite
300g de tomate em cubos (de preferência fresco)
2 litros de caldo de camarão feito com 300 g de camarão miúdo inteiro
1,2 kg Pão Alentejano ou outro branco
Sal e pimenta q.b.
Piripiri q.b.
400g de miolo de camarão
100g de miolo de mexilhão
50g de miolo de amêijoa
50g coentros picados
3 gemas de ovo

Preparação:
Primeiro faz-se o caldo, cozendo o camarão miúdo com os 2 litros de água e um pouco de sal.

Tritura-se com a varinha mágica e coa-se por um passador de rede. Reserva-se até estar morna. Amolece-se o pão nesse caldo.

Num tacho largo, põe-se a cebola e o alho picado, o louro e os 2 dl de azeite. Estando a cebola bem refogada junta-se o tomate picado e deixa-se cozinhar. Junta-se o pão amolecido, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando.

Entretanto numa frigideira coloca-se o restante azeite. Depois de quente, junta-se o camarão, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar um pouco. Junta-se o miolo de mexilhão e de amêijoas.

Na hora de servir a açorda, juntam-se os mariscos salteados, os coentros picados e as gemas de ovo. Serve-se bem quente.