Alimentos que podem fortalecer o sistema imunitário

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Ter hábitos saudáveis que a ajudem, naturalmente, a fortalecer o sistema imunitário podem ser aliados no combate inicial a todo o tipo de doenças. Muito desse reforço passa, exatamente, pela alimentação saudável e pelas escolhas que faz à mesa.

Numa altura em que se pede a todos para que se cumpram medidas de proteção para evitar o contágio por Coronavírus, Covid-19 – lavar bem as mãos e desinfetá-las com antibacterianos que não danifiquem a pele, tossir ou espirrar para o braço e evitar contacto com pessoas infetadas – é importante lembrar também que a alimentação pode ser um dos maiores aliados ao bem-estar.

Se o seu sistema imunitário está com as defesas em baixo, alimentos como o gengibre, laranja, alho ou espinafre podem trazer-lhe benefícios.

Veja agora quais são os melhores alimentos e bebidas que deve consumir para aproveitar os seus efeitos benéficos no aumento das defesas.

Alimentos

Laranja: Esta fruta contém mais de 100% dos níveis diários recomendados de vitamina C. Como tal, o seu poder antioxidante reduz o risco de contrair doenças como a gripe. [Fotografia: iStock]

Gengibre: O gengibre é como um um anti-inflamatório natural. Este ingrediente fortalece o sistema imunológico e liberta as toxinas que possam deixar o corpo mais fraco. [Fotografia: iStock]

Alho: As propriedades antivirais do alho aumentam as defesas do corpo, aliviam a gripe, descongestionam os pulmões e curam infeções leves. [Fotografia: iStock]

Espinafres: As folhas deste vegetal são ricas em clorofila, antioxidantes e cálcio que têm o poder de criar uma barreira protetora e produtora de novas células. Este efeito fortalece o corpo e impede a passagem de bactérias causadoras de doenças. [Fotografia: iStock]

Tomilho: Graças às propriedades antibacterianas que tem, esta erva aromática é forte o suficiente para fortalecer o sistema imunitário, prevenir doenças virais e aliviar a tosse. [Fotografia: iStock]

Romã: Esta fruta contém uma boa dose de vitamina C e ácido fólico. Juntos, estes fatores diminuem as dores de garganta, febre e até infeções nos ouvidos. Este é o alimento que deve comer para combater gripes comuns. [Fotografia: iStock]

Bebidas

Sumo de vitaminas: Se quer evitar qualquer tipo de infeção que possa enfraquecer o sistema imunitário, beba este sumo a cada três dias: misture duas cenouras, ½ chávena de morangos, um pedaço de gengibre, uma colher de chá de açafrão e um pouco de água. Sirva e melhore o efeito com algumas gotas de limão. [Fotografia: iStock]

Sumo verde: A melhor receita para esta altura de prevenção é a seguinte: misture uma maçã verde, sumo de limão, um punhado de espinafres e ½ chávena de chá verde concentrado. [Fotografia: iStock]

Sumo de citrinos: Num liquidificador junte ½ chávena de sumo de laranja, ½ chávena de sumo de toranja e um dente de alho. Misture tudo até obter uma mistura homogénea e beba todos os dias ao acordar, para proteger o corpo ao longo do dia. [Fotografia: iStock]

Recorde-se que, em Portugal, segundo dados desta terça-feira, 10 de março, estão confirmados 39 casos positivos do novo coronavírus, sendo que já foram tomadas múltiplas medidas de contenção.

Entre elas, na segunda-feira, 9 de março, a ministra da saúde Marta Temido, após reunião na sede da Autoridades Nacional de Emergência e Proteção Civil, em Lisboa, anunciou que eventos com mais de cinco mil pessoas em espaços abertos devem ser cancelados.

A organização do Portugal Fashion decidiu cancelar o desfile do italiano Gilberto Calzolar, no entanto a restante programação mantém-se, para já, em marcha. A organização da Meia Maratona optou por adiar o evento para setembro. Várias escolas e universidades do país decidiram suspender as aulas presenciais, com vários agrupamentos escolares a solicitarem já a antecipação das férias da Páscoa para evitar contágios.

Em todo o mundo já morreram 4012 pessoas e são já 114 mil pessoas infetadas com COVID-19.