Curso rápido de ilusionista do prato dos seus filhos

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O título pode tê-lo deixado intrigado, mas a explicação é muito simples: quem não gostaria de levar os miúdos a devorar um prato de sopa ou de legumes com a mesma vontade com que saboreiam um hambúrguer com ovo?

Fomentar um estilo de vida saudável em casa, baseado numa alimentação equilibrada e exercício físico é um dos desafios de ser pai. Mas quando as crianças não gostam de sopa, legumes e fruta, a hora da refeição torna-se um drama. Em vez de um momento de
convívio e partilha, é um exercício de jogos, histórias e argumentação digna de deputado, para convencer as crianças a comer os “verdes” do prato.

Hoje em dia, estima-se que 68,9% das crianças não cumpre a recomendação da Organização Mundial da Saúde de consumir mais de 400g/dia, equivalente a cinco ou mais porções diárias de frutas e legumes. A chave, segundo a nutricionista Filipa Cortez Faria, está em “dedicar algum tempo a preparar e oferecer aos nossos filhos refeições de que eles gostam e com as quais se identificam. Paralelamente, o aspeto visual de um prato ou refeição é também fundamental: um prato colorido é mais apetecível do que um sem cor, fazer bonecos ou figuras com os alimentos também resulta”. E de vez em quando, variar o menu com uma visita ao McDonald’s: os miúdos ficam felizes, tomam uma refeição completa sem discutir, e os pais conseguem momento de convívio sem dramas.

De acordo com a nutricionista Filipa Cortez Faria, “sendo a McDonald’s um dos restaurantes preferidos das famílias Portuguesas, a inclusão de frutas e legumes nos menus, nomeadamente no Happy Meal, assim como nos menus não dirigidos a crianças, é a principal forma de ajudar neste processo de educação alimentar. Se houver a hipótese de substituir as batatas por sopa ou fruta, sem que para isso tenha de pagar mais, é uma enorme mais-valia, porque vamos poder fazer uma refeição mais saudável e equilibrada, e ir mais vezes a estes restaurantes comer aquilo que mais gostamos: os hambúrgueres. Por outro lado, ter esses alimentos sempre disponíveis, para um snack ou para complementar a refeição, é também uma vantagem”.

Há alguns anos, ir ao McDonald’s significava comer de forma não equilibrada, não tanto pelos hambúrgueres, mas principalmente pelos refrigerantes, batatas fritas e sobremesas”, continua a nutricionista. “Hoje em dia, é perfeitamente válido fazermos uma refeição equilibrada e com o sabor do costume num restaurante McDonald’s, e enquanto nutricionista é muito positivo ver uma família almoçar ou jantar nestes restaurantes e comer de forma saudável e consciente”.

De facto, a McDonald’s tem vindo a trabalhar para melhorar o perfil nutricional do seu menu Happy Meal, reforçando a diversidade de opções existentes. Desde 2005, tem introduzido novas e diferentes variedades de frutas (de acordo com a época) e vegetais nos seus menus (Maçã de Alcobaça, Uva sem Grainha, Pera Rocha, Meloa ou Abacaxi, cenouras baby e diversas receitas de sopa como o tradicional caldo verde, creme de legumes, sopa à lavrador e creme de ervilhas). A garantia de uma refeição saudável, que agrada miúdos e graúdos.

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