Danah Mor: não seja vítima da alimentação

alimentos congelador

A maior parte das pessoas encara a alimentação saudável como privação de algo. Através dos seus cursos Danah quer mudar esta maneira de pensar. Pequenas escolhas fazem toda a diferença no caminho para ser saudável e se sentir bem! Agarre as rédeas da sua alimentação – e vida!

“É preciso mudar o mindset de ‘eu quero mas não posso’ para ‘eu posso mas não quero’!”

Terça-feira, 18h, Monte do Estoril, entro na MD – Medical Clinic Clinic for Wellness. Venho fazer a primeira sessão de cinco, de um workshop que promete dar-me mais vida. O projeto MorLife tem uma mentora, a Danah Mor, daí o nome, e também porque em inglês MorLife soa a more-life, mais-vida. Danah tem garra, é muito gira, com os seus cabelos aos caracóis e ar super saudável. Há uma empatia imediata e tal ela consegue-o com a partilha da sua experiência de vida – sem esconder pequenos defeitos ou experiências menos positivas. Licenciada em medicina ayurvédica, coach de nutrição e saúde, chef vegan gourmet, Danah tem dedicado a vida a tentar que deixemos de ser vítimas da nossa própria maneira de pensar: “Há esta ideia de que a saúde e a vitalidade vêm com uma fatura a pagar e que a partir do momento em que vamos ‘comer saudável’ acaba-se toda a diversão. Esta perspectiva é a de uma vítima.”

No início do workshop, convida-nos a fazer um jogo, no qual vamos falar dos objetivos que temos ao inscrevermo-nos neste curso, sejam eles mais específicos (como emagrecer) ou mais emocionais (como ficar mais saudáveis por um determinado objetivo, como engravidar ou tentar ultrapassar um problema de pele). Só nesta parte já me conquistou, porque acredito que não vale muito a pena passar pela vida sem sinceridade, sem a viver realmente e sem estar em contato com as nossas emoções, com quem somos e com o caminho que queremos percorrer. E é em parte isso que vamos aprender aqui, aplicado à alimentação.

Danah resume-me os meus 3 ‘motos’ de vida: “1/ As coisas têm de incluir alegria. Senão não vale a pena fazê-las. 2/ A comida tem de ser absolutamente deliciosa. Senão não a devemos comer. 3/ As coisas têm de funcionar e encaixar no nosso atual estilo de vida.” Senão não vão durar, digo eu (e sei-o por experiência própria). O projeto MorLife, que consiste para já em workshops de poucas pessoas (neste estávamos 8), e no futuro um canal de Youtube e num livro, está aqui para que aprenda a ser mais saudável e feliz baseando-se nestes três princípios, “sempre de um forma divertida, aventureira e prática”. Entrevistámos a Danah, porque este workshop já está em fase final, mas em novembro há outro e condensado num fim-de-semana para que pessoas de todo o país o possam vir fazer.

O que é o projeto MorLife?

O objetivo principal do projeto MorLife é inspirar as pessoas a tornarem-se mais conscientes de cada escolha que estão a fazer, o que a médio/longo prazo se torna a nossa vida, da maneira que comemos à que pensamos. É efetivamente sobre tornar a vitalidade e a saúde cool, porque quando nos sentimos estupendos de dentro para fora, é a sensação mais cool. O Projeto MorLife não é uma dieta, é um minset: uma maneira de pensar para uma vida mais ‘mais-vida’.

Trata-se de um trabalho personalizado e ajustado a cada cliente?

O projeto MorLife não tem uma dieta pré-definida nem sequer determina um plano a cada pessoa. Ajuda sim a que cada pessoa crie o seu próprio plano de alimentação e de vida, e isso passa por aprender a ‘ouvir’ o próprio corpo e reprogramá-lo. O meu papel neste processo é ajudar cada pessoa a estabelecer uma melhor relação com tudo o que a rodeia e a fazer as mudanças adequadas, de forma a que as escolhas acabem por ser naturais. A decisão parte da vontade da pessoa e não porque alguém disse para fazer essa mudança. É sobretudo isto que diferencia o projeto MorLife: procuramos o ‘empowering’, isto é, que seja devolvida a responsabilidade e o poder à pessoa para decidir, porque ninguém conhece melhor o corpo do que nós próprios. O problema é que nós temos vindo a perder a conexão com o nosso corpo e agora precisamos de voltar a conectar-nos. Pode ser consultada mais informação em md-clinic.pt/, o espaço onde dou consultas e onde estou a realizar este curso.

Como podemos definir a alimentação ayurvédica?

Ayurveda é um sistema médico completo em si mesmo. Baseado no conhecimento védico que data de 10.000 anos, a medicina Ayurvédica está repleta de sabedoria ancestral combinada com ciência e senso-comum. Comer consoante o seu dosha (tipo) ayurvédico é, em última instância, acerca de compreender e ouvir o seu corpo de forma a que se torne o seu próprio doutor-alimentação e consiga responder às suas necessidades específicas: criar balanço e conforto em vez de desiquilíbrio e desconforto. Os hábitos dietéticos da Ayurveda são também sazonais, dado que as comidas que crescem em cada estação estão criadas em sintonia com o balanço que o nosso corpo necessita ao longo do ano. No futuro, farei um curso mais específico sobre a medicina Ayurvédica.

Que vamos aprender neste workshop?

Cresci numa família muito trabalhadora. Conheço a vida apenas através do trabalho árduo e o meu principal objetivo como profissional de saúde tem sido sempre manter as coisas de forma simples e, sobretudo, de uma forma exequível e prática. Isto significa que quando se embarca no curso do projeto MorLife aprenderá a como tornar sempre a sua vida ‘mais-viva’, com mais vitalidade, e mais alegria. Partilhamos e compreendemos a realidade [individual] e a ciência de forma a que consigamos seguir a regra da ‘boa escolha’, da alimentação, à organização da cozinha e da casa, da compreensão dos nossos padrões [de comportamento] e porque somos atraídos por determinadas comidas. A partir do momento em que nos sentimos fantásticos todos os dias, nada há de mais aditivo. Sentimo-nos empowered e excitados acerca da nossa própria vida quando entramos no estilo de vida MorLife.

A alimentação pode ajudar a tratar doenças?

Sim.

De que forma?

Cientificamente falando, somos o produto do que comemos. As nossas opções diárias de comida e ações criam uma atmosfera interna no nosso organismo. Noutras palavras, a nossa alimentação e escolhas de estilos de vida vão criar um patamar de equilíbrio e conforto ou um patamar propício à doença crescer e se desenvolver causando desconforto. Do ponto de vista ayurvédico da doença, esta é compreendida como sendo uma manifestação de conforto ou desconforto assente no equilíbrio ou desiquilíbrio.

No final desta formação, eu aluna poderei ser capaz de…?

Compreender muito sobre a indústria [alimentar, farmacêutica e não só] em que vivemos e ter capacidade de perceber quais as melhores escolhas, que em determinados casos até poderão ter menos custo. Vai-se sentir inspirada e motivada para se sentir bem de dentro para fora, compreendendo o conceito de comida alcalina e o que acontece na alimentação industrializada. Também vai sentir que agarrou as rédeas da sua própria vida e como tornar as melhorias divertidas, simples, e sobretudo, duradouras.

Gostei muito da sua frase que resume o que aqui se aprende: “É preciso mudar o mindset de ‘eu quero mas não posso comer’ para ‘eu posso mas não quero comer’. Pode explicar um pouco como aprendemos a fazer isto?

A base sobre a qual tudo é construído, é a nossa mente e os nossos padrões mentais. Se queremos mudar a forma como comemos, sentimos ou vivemos, este processo tem de começar a ser feito no nosso cérebro. Muitos de nós evitamos dietas porque não queremos sofrer. Há esta ideia de que a saúde e a vitalidade vêm com uma fatura a pagar e que a partir do momento em que vamos ‘comer saudável’ acaba-se toda a diversão. Esta perspectiva é a de uma vítima. Muitos de nós pensamos: ‘oh, quem me dera comer aquele gelado, mas coitada de mim, estou de dieta, estou muito gorda, ou o que quer que inventemos nas nossas cabeças para nos dizer: NÃO POSSO! Eu trabalho com as pessoas de forma a conseguir uma mudança de mindset. No projeto MorLife trabalhamos em mudar a nossa perspectiva sobre e relação com muitas coisas, especialmente a comida e as concepções sobre a saúde. Uma das coisas que começamos a aprender [e a utilizar] é que EU estou no poder. Nós somos os mestres das nossas escolhas e se não o somos, há algo de fundamentalmente errado.

As pessoas procuram os seus workshops por várias razões, quais as principais?

Estamos sedentos de perceber como nos podemos sentir melhor, com mais energia, as pessoas querem aprender mais sobre a indústria da alimentação e proteger as suas famílias para um futuro mais saudável, livre de doença e desconforto. Há muita gente que vem porque se quer sentir bem! Tenho pessoas de todas as idades, algumas mais informadas do que outras, por isso temos dois níveis de curso projeto MorLife. A saúde e a vitalidade são como uma cebola, em camadas, e há sempre mais um nível de vitalidade a descobrir.

Ao longo das sessões há trabalhos de casa e as mudanças / integrações alimentares vão sendo feitas gradualmente. Esta metodologia funciona mais do que tentar alterar tudo de uma só vez?

De facto, as coisas desta forma tornam-se agradáveis, fáceis e sentimo-las como naturais. É uma passadeira lenta mas segura para conseguir mais vitalidade. As pessoas precisam de tomar o seu tempo para permitir que as suas mentes evoluam enquanto ocorrem as mudanças no corpo.

A sua abordagem é firme mas soft, no sentido de ser integrada e permitir que as pessoas façam alterações que se ajustem ao estilo de vida individual. Pequenas mudanças são melhores que nenhuma?

Exatamente. Nenhum passo é pequeno, qualquer passo na direção certa é melhor que nenhum passo. Mas muitas vezes queremos ir a correr, muito rápido, e depois assustamo-nos e voltamos para trás. Prefiro a estrada lenta, qualquer que seja a direção.

Está a escrever um livro e o seu projeto vive também nas redes sociais. O que desenvolve nestas áreas?

Vamos lançar em breve o nosso canal YouTube MorLife Project, onde vamos ter desde ideias inspiradoras para refeições a espaços e dicas para tudo o que nos permita ter ‘mais-vida’. Já temos editora e o livro deverá ser lançado em breve também.

Em Novembro vai existir outro workshop, concentrado num fim-de-semana, explique-me um pouco como vai ser?

Criámos este workshop condensado num fim-de-semana para aqueles que não conseguem fazer o curso ao longo das 5 noites/ 5 semanas, tem exatamente o mesmo conteúdo mas condensado em dois dias. Estamos a planear realizar esse curso no primeiro ou segundo fim de semana de novembro – logo que esteja fechada a data informarei na minha página de Facebook [facebook.com/MorLifeByDanah/]. O curso será sempre interativo, divertido e informativo, mas acima de tudo prático e direto ao assunto.

CONTACTE A DANAH

Tel/ WhatsApp + 351 939 312 898

Email: [email protected]

facebook.com/MorLifeByDanah/

 

Por Rita Machado | Instagram: ritamachado33