É assim que tem de lavar as maçãs que compra no supermercado
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02/11/2017
Delas
Afinal, esfregar bem as maçãs enquanto as passa por água não chega para que fiquem bem lavadas e livres de pesticidas. Um grupo de investigadores da Universidade de Massachussets, nos EUA, liderado pela química Lili He, avaliou a eficácia de três técnicas para lavar maçãs antes de consumi-las.
Primeiro, os investigadores pulverizaram as maçãs de variedade Gala com fungicida tiabendazol e inseticida fosmete, dois dos pesticidas autorizados pela Agência para a Proteção Ambiental dos EUA. Após 24 horas, lavaram algumas maçãs apenas com água limpa, outras com uma solução à base de lixívia muito utilizada nos EUA e, por fim, uma solução de água com 1% de bicarbonato de sódio.
No vídeo acima mostramos-lhe qual destas três técnicas foi mais eficaz. A solução revelou-se simples, mas muito pouco prática.
Conheça também os alimentos que fazem bem e mal aos dentes:
Maçã: A textura fibrosa estimula as gengivas e a saliva que é produzida durante a mastigação participa na remoção dos restos alimentares presentes na cavidade oral [Fotografia: Shutterstock]
Kiwi: Frutas ricas em vitaminas e pouco ácidas são protetoras dos dentes [Fotografia: Shutterstock]
Queijo: Este alimento neutraliza o PH ácido que geralmente está presente na boca após as refeições. Recorde-se que a acidez ajuda a promover o aparecimento de cáries [Fotografia: Shutterstock]
Iogurtes: Fonte de cálcio, a sua ingestão é recomendada, preferindo sempre os que não tenham adição de açúcar [Fotografia: Shutterstock]
Leite: Cumpre os mesmos requisitos dos iogurtes e não deve ter açúcares adicionados [Fotografia: Shutterstock]
Amêndoas: São também uma fonte de cálcio, devendo ser incluídas no plano alimentar [Fotografia: Shutterstock]
Hortelã: Este alimento tem propriedades anti-inflamatórias e proporciona um hálito fresco [Fotografia: DR]
Açúcar: É o maior inimigo da saúde dos dentes, favorecendo o aparecimento de cáries [Fotografia: Shutterstock]
Mel: Apesar de todo os benefícios conhecidos, este alimento - doce - é considerado um elemento retentivo, promovendo o risco de cáries [Fotografia: Shutterstock]
Bolachas e bolos: São também considerados retentivos, pelo que se recomenda cuidado no consumo [Fotografia: Shutterstock]
Gomas e rebuçados: Feitos essencialmente de açúcar, são guloseimas a evitar [Fotografia: Pinterest]
Molhos: A melhor solução é fazê-los em casa porque a maioria dos que estão disponíveis no mercado contêm açúcar. O molho de soja tem um potencial gigantesco para deixar marcas nos dentes [Fotografia: Shutterstock]
Café: Entre os benefícios e os malefícios que todos os estudos reivindicam, certo é que o café mancha os dentes. Se o esmalte destes estiver desgastado e poroso, os danos serão ainda maiores. Também o chá pode ter efeitos semelhantes [Fotografia: Shutterstock]
Frutos vermelhos: Também podem manchar os dentes [Fotografia: Shutterstock]
Vinho tinto: São-lhe reconhecidos benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares devido aos antioxidantes presentes nesta bebida. Porém, também podem manchar os dentes [Fotografia: Evasões]
Limão: A sua natureza ácida promove o desgaste dos dentes [Fotografia: Shutterstock]
Laranja: Tal como o limão, é um alimento ácido, promovendo a erosão [Fotografia: Shutterstock]
Vinagre: Acarreta os mesmos riscos que a laranja e o limão [Fotografia: Shutterstock]
Bebidas gaseificadas: Colas, águas e tudo o que seja gaseificado promove a erosão dos dentes. Em algumas das bebidas referidas, é preciso ter em conta a quantidade de açúcar que contêm [Fotografia: Pinterest]
Álcool: É um dos factores de risco no aparecimento de cancros orais, da laringe e da faringe [Fotografia: Shutterstock]
Tabaco: Sem qualquer benefício associado para a saúde em geral, no caso da boca, o consumo desta substância pode promover o cancro e muitas outras doenças quer nas gengivas, quer na bochecha, quer na língua [Fotografia: Shutterstock]