Esta carrinha de gin leva-o a jantar num restaurante Michelin sem pagar nada

Uma carrinha pão de forma, seis lugares, 5 cocktails, um jantar num restaurante Michelin e uma última paragem num bar de bebidas de autor – tudo isto sem abrir a carteira. A proposta pode parecer demasiado boa para ser verdade, mas o Delas confirma: é mesmo real e 72 pessoas vão poder viver esta experiência, entre 28 de maio e 14 de junho, em Lisboa e no Grande Porto.

Trata-se de mais um ano de Med Transfers, uma iniciativa da marca Gin Mare que pretende aproximar os clientes da marca, convidando-os a experimentar vários cocktails mediterrâneos com base de gin, durante um jantar. Tudo começa com uma carrinha, a van azul e branca da Gin Mare, que na edição de 2017 começou por recolher colegas de trabalho nas respetivas empresas, levando-os até vários restaurantes. No ano passado, a história repetiu-se, desta vez com pares de amigos, que podiam usufruir da experiência em conjunto.

Este ano, os vencedores também podem levar um amigo, mas a diferença está no jantar que acontece em restaurantes Michelin: Alma ou Loco (Lisboa) e Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira) e termina num conceituado bar, consoante as datas selecionadas pelos participantes. As inscrições para ganhar uma noite Med Transfers (inclui jantar e cocktails, além do transporte) abrem esta sexta-feira, dia 10, e os interessados terão de preencher um formulário em medtransferbyginmare.com.

Cada inscrito pode inserir o nome de um amigo, no máximo, para o acompanhar durante a experiência, e o restaurante a que quer ir (cada restaurante está por, sua vez, associado a uma data). Por exemplo, o Loco do Chef Alexandre Silva (1 estrela), em Lisboa, vai receber grupos nos dias 28, 29, 30 e 31 de maio. O Alma do Chef Henrique Sá Pessoa (2 estrelas, em Lisboa) servirá jantares com cocktails Gin Mare de 4 a 7 de junho; e a Casa de Chá da Boa Nova (1 estrela) fecha a experiência, nos dias 11,12,13 e 14 desse mês.

Em cada viagem serão selecionados três vencedores, cada um acompanhado por um amigo. A carrinha tem, exatamente, seis lugares, e irá ter ao ponto de encontro: o hotel Fénix Lisboa, no Marquês de Pombal, às 18h30. Daí avançará para o restaurante selecionado pelo grupo. O Delas.pt foi convidado para experimentar, em avanço, a iniciativa Med Transfers com outros jornalistas, e fez o percurso do Alma de Sá Pessoa, que termina no novo bar da cidade, o Monkey Mash, dos mesmos donos do Red Frog.

Uma noite Med Transfer: Do Alma de Sá Pessoa ao novo bar da moda de Lisboa

A hora estava marcada às 18h30 no Hotel Fénix e dez minutos depois já a carrinha enchia com o grupo de imprensa a bordo, pronta para descer a Avenida da Liberdade e atravessar o caótico Chiado para estacionar à porta do restaurante Alma, na Rua Anchieta. A mesa estava já a postos, voltada para a cozinha aberta do restaurante duplamente estrelado.

Ainda não haviam passado 10 minutos e servia-se o primeiro cocktail, um gaspacho clarificado com espumante português, sem dúvida mediterrânico. Seguiam-se os snacks: um crocante de tapioca de alga kombu com maionese de ostra e berbigão com alface do mar, antes da segunda dose introdutória: lasca de bacalhau em redução à Bulhão Pato e os famosos pimentos fritos num polme escuro, com uma mousse de pimento viciante.

O amuse bousche (gesto de boas-vindas do chef) não tardaria a chegar, sendo composto por uma sopa de gaspacho com tomate cereja e sorvete de tomate. Logo a seguir, uma sopa de peixe com lombo de tamboril e gamba da costa algarvia dava início oficialmente ao menu de degustação, composto por entrada, prato peixe e de carne e ainda mais três cocktails. Ainda durante a entrada veio um bloody mary com twist para a mesa, com pouco tomate e reforço de lima e laranja.

O peixe-galo viria acompanhado de um puré de funcho e choco com um fumé, e ainda outro cocktail inspirado pela bebida Orange Chiado, do Alma. “Não é bem igual, mas leva Gin Mare, aperol-spritz, lima e açúcar, um verdadeiro sour”, explicou o sommelier, enquanto os jornalistas elogiavam a bebida laranja. O leitão, com a pele crocante como se quer, daria por terminada a noite no Alma, não sem um penúltimo cocktail da noite: um “white port flip picante, também feito com Gin Mare”.

Já passavam das 22h30 e a carrinha estava, novamente, à porta do restaurante com duas estrelas Michelin, pronta para levar o grupo ao seu último destino: o novo bar Monkey Mash que promete seguir o sucesso do seu grande irmão, o Red Frog, na Rua do Salitre. A pão de forma estaciona na Praça de Alegria e no interior do bar espera-se o derradeiro momento da experiência Med Transfers, uma sobremesa feita pelo talentoso bartender Paulo Gomes e um último cocktail.

Aberto há apenas um mês, o Monkey Mash caracteriza-se pela sua temática tropical, desde a decoração colorida, com muito verde, aos sabores dos cocktails, todos feitos com bases de destilados de cana-de-açúcar (cachaça, mezcal, tequila e rum). A bebida cítrica e refrescante que encerra a experiência Gin Mare é, claro, uma exceção ali. Leva gin, cítricos, mas também licor de bergamota, sendo servida numa taça azul, pousada ao lado da sobremesa, que partilha alguns dos ingredientes frescos, como lima kaffir, conjugada com queijo de cabra e iogurte kefir. Termina-se em excelência, recusando-se educadamente o transporte de volta ao Marquês, até porque o estômago está feliz e a conversa boa.

 

 

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