Para fazer com que alguns alimentos durem mais tempo sem se estragarem, uma das melhores formas de os conservarmos é colocá-los no congelador. Esta regra de ouro dá para vários casos, mas há algumas exceções.
Por vezes, colocar certos alimentos ou refeições no congelador é precisamente o que faz com que alguns desses produtos acabem por se estragar de vez. Segundo a Defesa do Consumidor em Portugal (DECO), há vários erros de conservação que se cometem de forma comum, sendo que introduzir alimentos quentes diretamente no congelador é um dos principais.
“Deixe-os arrefecer antes de os guardar, mas não à temperatura ambiente. Se estiverem muito quentes, coloque-os, por exemplo, numa caixa de plástico e, de seguida, ponha-a dentro de um alguidar com água fria. Pode também colocá-los no frigorífico antes de os passar para o congelador”, explica a instituição em comunicado.
Para além disto, a DECO explica ainda que quase todos os alimentos podem ser congelados, mas devem ser previamente preparados.
Com isto em mente, mostramos-lhe agora quais os alimentos que não deve mesmo colocar no congelador.
Vegetais e frutas
Vegetais e frutas como a melancia, pepino, batatas ou maçãs só devem ser congelados se for para os usar posteriormente numa misturadora ou liquidificadora. Estas frutas e vegetais perdem a textura quando são descongelados. [Fotografia: iStock]
Carne descongelada
A carne – quando descongelada à temperatura ambiente – começa a ganhar microrganismos que só o calor consegue eliminar. Como tal, deve ser logo cozinhada, sem voltar ao congelador. [Fotografia: iStock]
Massa cozinhada
Ao congelar a massa já cozida, vai também estar a congelar as partículas de água da massa. Assim, o resultado de uma massa cozida descongelada é uma pasta mole e ensopada. [Fotografia: iStock]
Café
As temperaturas baixas secam o café. Para conservar de maneira correta o café, fazendo com que ele dure durante alguns meses, guarde-o num local fresco, escuro e numa caixa bem fechada. [Fotografia: iStock]
Enlatados
A comida enlatada é feita para durar muito tempo na despensa. No entanto, se sobrar uma parte que queira aproveitar, tire-a da lata e guarde-a numa caixa ou saco de congelação. [Fotografia: iStock]
Ovos com casca
No congelador o ovo alarga e pode fazer com que a casca estale, deixando entrar bactérias ou qualquer tipo de sujidade. [Fotografia: iStock]
Iogurtes
Estes alimentos devem ser guardados no frigorífico e mantidos longe do congelador. [Fotografia: iStock]
Queijos moles
Não guarde queijos como o da Serra da Estrela no congelador. Este tipo de alimento deve ser guardado sempre no frigorífico. [Fotografia: iStock]
Molhos com farinha ou amido de milho
Molhos como o béchamel, depois de descongelados não voltam a ter a consistência original. [Fotografia: iStock]
Refeições que já foram aquecidas
Um alimento que já foi congelado cozinhado e depois aquecido pode formar microrganismos. Guarde as sobras no frigorífico. [Fotografia: iStock]