Morreu o “pai” do tiramisu. Roberto Linguanotto tinha 81 anos

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[Fotografia:Pexels/Minche]

Estávamos nos anos 70 do século passado, em Treviso, Itália, quando, segundo consta, Roberto Linguanotto, então a trabalhar no restaurante Le Beccherie, deixou cair acidentalmente cair mascarpone numa tigela de açúcar e ovos. Nasceria assim a sobremesa italiana simples que iria conquistar o mundo: Tiramisu.

O ‘pai’ deste doce, Roberto ‘Loli’ Linguanotto, morreu este fim de semana, aos 81 anos, vítima de doença prolongada, mas deixa um dulcíssimo legado ao mundo.

Roberto Linguanotto pai tiramisu morreu
Roberto Linguanotto [Fotografia: DR/www.tiramesu.it]
Apesar de muitos considerarem que a sobremesa já existia nos séculos XVIII e XIX, as historiadoras do Tiramisu e amigas de Loli, Clara e Gigi Padovani, revelaram em livro que a receita terá nascido entre as décadas de 1940 e 1960 no norte de Itália e que coube a Linguanotto conceber a versão contemporânea desta sobremesa que ainda hoje é servida originalmente em forma redonda [e não em retângulo, como frequentemente é visto].

Alguns anos depois, em 1983, a receita do tiramisu foi publicada numa revista gastronómica de Treviso pela primeira vez. ‘Le Beccherie levou o doce para Veneza, que depois se espalhou pelo mundo, tendo-se popularizado após os anos 90 do século passado”, conta a imprensa italiana.