Estávamos nos anos 70 do século passado, em Treviso, Itália, quando, segundo consta, Roberto Linguanotto, então a trabalhar no restaurante Le Beccherie, deixou cair acidentalmente cair mascarpone numa tigela de açúcar e ovos. Nasceria assim a sobremesa italiana simples que iria conquistar o mundo: Tiramisu.
O ‘pai’ deste doce, Roberto ‘Loli’ Linguanotto, morreu este fim de semana, aos 81 anos, vítima de doença prolongada, mas deixa um dulcíssimo legado ao mundo.
Apesar de muitos considerarem que a sobremesa já existia nos séculos XVIII e XIX, as historiadoras do Tiramisu e amigas de Loli, Clara e Gigi Padovani, revelaram em livro que a receita terá nascido entre as décadas de 1940 e 1960 no norte de Itália e que coube a Linguanotto conceber a versão contemporânea desta sobremesa que ainda hoje é servida originalmente em forma redonda [e não em retângulo, como frequentemente é visto].
“Alguns anos depois, em 1983, a receita do tiramisu foi publicada numa revista gastronómica de Treviso pela primeira vez. ‘Le Beccherie levou o doce para Veneza, que depois se espalhou pelo mundo, tendo-se popularizado após os anos 90 do século passado”, conta a imprensa italiana.