O que consumimos, como nos alimentamos, o que vestimos e o que desperdiçamos são questões que estão cada vez mais na ordem do dia à medida que o combate às alterações climáticas toma lugar cimeiro na agenda política e social.

É tudo isso que o livro de Suzy Amis Cameron, Mude de Alimentação, Salve o Planeta – O Plano OMD (Nascente; €19,90) aborda, propondo uma rotina diária, mas que pode fazer a diferença

Neste livro, com mais de 300 páginas, a atriz e ecologista americana, mulher do realizador James Cameron (Avatar,Titanic) defende plano OMD, ou seja, a adoção de uma refeição de origem vegetal por dia, como passo para melhorar a saúde e o ambiente. Entre receitas e listas de compras, para ajudar nessa tarefa, Suzy Cameron, mãe de cinco filhos, aborda a sua própria experiência e a do seu marido na transição de uma alimentação à base de produtos de origem animal para uma dieta vegetariana, ao mesmo tempo que chama a atenção para o impacto da agropecuária nas alterações climáticas e no ambiente.

A autora e ativista, de 57 anos, esteve em Lisboa, no final de setembro para apresentar o seu livro. Nesta breve passagem por Portugal, Suzy Cameron conversou com o Delas.pt – numa entrevista que pode ler na íntegra aqui – e explicou o que a levou a mudar a sua alimentação, as vantagens dessa mudança, como fazer uma dieta vegetariana – saborosa e criativa – e ao mesmo tempo poupar tempo e dinheiro.

A ecologista, que cofundou, com a irmã, uma escola na Califórnia (a MUSE) que atualmente é 100% vegan, revela alguns passos que podem facilitar a mudança de hábitos. O plano alimentar que propõe no seu livro é um deles.

Para quem quiser começar o plano OMD, Suzy Cameron deixa algumas dicas para o introduzir, sem grande esforço, na rotina alimentar quotidiana. E os impactos positivos no corpo, ao transitar-se para uma alimentação de base vegetal – sem quaisquer produtos de origem animal – sentem-se passado pouco tempo, como garante a ecologista, no vídeo que pode ver acima.

 

Suzy Cameron: “As mulheres estão mais abertas a tornarem-se vegan e a quererem que os filhos também sejam”