O seu animal coça-se muito? Pode ter esta doença

As alergias alimentares afetam cerca de 17 milhões de pessoas em toda a Europa e manifestam-se através de sintomas como vómitos, náuseas, dores abdominais e manifestações cutâneas ou respiratórias. Tal como os seres humanos, os animais estão, cada vez mais, a sofrer com este problema. Atualmente as doenças dermatológicas já são responsáveis por 25% das idas ao veterinário e cerca de 5% desses problemas são de origem alimentar.


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Para evitar esta doença precisa de ter cuidado com a alimentação do seu animal de estimação, seja cão ou gato, e estar atenta a sintomas como o diarreia, vómito, flatulência, prurido e otite. Os animais que têm maior probabilidade de desenvolver este problema são aqueles que se coçam com muita frequência, lambem-se excessivamente em determinadas zonas da pele e têm a pele constantemente vermelha e irritada (na galeria de imagens acima pode ver quais são as raças mais suscetíveis a alergias).

Quando chegar a hora de lhe dar de comer, evite proteínas de origem animal ou vegetal e aditivos.

“Segundo diversas publicações, a principal fonte de proteína que mais provocou reação adversa foi vaca e peixe nos gatos e vaca nos cães. Não significa que não se possa dar proteína de vaca aos cães pois nem todos irão desenvolver alergia alimentar”, explica ao Delas.pt Rita Silva, médica veterinária e Field Trainer Scientific Communication na Royal Canin Portugal.

O que é uma alergia alimentar?

Esta doença envolve o sistema imunitário e manifesta-se sempre que os animais ingerem alimentos cujas proteínas provocam uma reação inflamatória no organismo. No entanto, segundo Rita Silva, as razões das alergias alimentares nem sempre estão apenas relacionadas com aquilo que os gatos ou cães comem, “daí que seja fundamental visitar o médico veterinário para que este possa fazer o diagnósticos correto e instituir o tratamento mais adequado”.


As alergias alimentares nem sempre estão apenas relacionadas com aquilo que os gatos ou cães comem


“Os portugueses estão, hoje em dia, mais preocupados com o que os seus animais de estimação consomem. Vão reconhecendo que a alimentação não é apenas alimentar mas também prevenir e tratar. As alergias alimentares podem manifestar-se por sinais cutâneos e/ou sinais digestivos, daí que por vezes seja difícil o dono perceber o que estará por trás de tais sinais”, sublinha a veterinária.

Do contacto que tem tido com os donos, Rita Silva repara que muitos pensam que os cereais são os principais responsáveis pelas alergias em cãs e gatos.

“Os cereais são bastante ricos em nutrientes como a proteína (glúten), hidratos de carbono como as fibras e os açúcares, vitaminas e minerais. É importante destacar que segundo o autor Ralph Muellers, atualmente a principal fonte de proteína que provoca alergias é a proteína de vaca, quer nos gatos quer nos cães”, acrescenta a Field Trainer Scientific Communication da Royal Canin Portugal.