
O Estado de Emergência foi declarado pelo Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, e é fundamental que saia de casa apenas para o estritamente necessário. Para evitar que saia todos os dias de casa para ir buscar pão fresco, mostramos uma receita bem fácil para fazer em casa. E ainda três formas de lhe dar um sabor diferente.
Abaixo, vai encontrar uma receita de pão que leva apenas quatro ingredientes e vai poder ver ainda um vídeo que explica, passo a passo, o procedimento. Reunimos ainda três receitas deliciosas e fáceis para que possa dar um sabor diferente ao seu pão e servi-lo à sua família.
Receita de pão caseiro
Ingredientes
- 360 g de farinha de trigo
- 230 ml de água
- 4 g de fermento seco (pó)
- 7 g de sal
Modo de preparação
- Numa tigela grande, adicione 360 gramas de farinha de trigo. Pode ser qualquer farinha de trigo, desde que não tenha fermento. Adicione o fermento e o sal na tigela, o fermento de um lado e o sal de outro (para que os ingredientes não se juntem neste momento).
- Misture bem os ingredientes secos e aproveite para fazer um buraco no meio da farinha. Acrescente a água, mas não coloque tudo, deixe um pouco no copo.
- Comece então a misturar com uma colher os ingredientes, e depois use as mãos. Aproveite toda a massa que fica presa nas laterais – e até nas mãos.
- De seguida, é hora de estender a massa e começar a amassar. Vá adicionando, se necessário, mais água aos poucos. Não misture tudo de uma vez porque a massa pode acabar por ficar pegajosa e ser difícil de trabalhar.
- Para finalizar, modele uma bola, cubra com algum pano e deixar descansar por 10 minutos antes de começar a amassar de novo. Durante essa pausa a farinha vai absorver melhor a água e será mais fácil manusear a massa – faça-o por cerce de 10 minutos.
- Após este período, é importante que a massa esteja lisa e elástica. Se sentir necessidade, amasse por mais 5 minutos. Depois, coloque a parte lisa para cima, modele novamente uma bola, usando as duas mãos, e coloque a massa na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de uma hora – até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
- Enquanto a massa descansa, pegue num tabuleiro e unte com um pouco de manteiga ou óleo, para que a massa depois não se cole.
- Use a ponta dos dedos para descolar a massa da tigela, sempre com bastante cuidado. Coloque a massa sobre a bancada, com a parte mais lisa virada para baixo e comece a moldar. Depois de moldar o formato do pão, coloque a massa no tabuleiro, volte a cobrir e deixe repousar por mais 30 minutos – a isto chama-se processo de fermentação.
- Ligue o forno em 250ºC.
- Após o descanso, o pão está pronto para entrar no forno – mas não se esqueça de fazer um pequeno corte na parte de cima, para que a crosta não rache.
- Deixe o pão no forno por mais 20 a 30 minutos, até ficar dourado. No total, serão aproximadamente 50 minutos de forno
- Depois de o pão ficar dourado, é necessário que espere, no mínimo, 30 minutos.
Pode ver abaixo também um vídeo que explica, passo a passo, todo o processo.
3 formas de dar um sabor diferente ao seu pão
Pão recheado com queijo e chouriço (Receita Calvé)
Ingredientes
- 1 chouriço
- 2 linguiças picantes
- 200 gramas queijo mozzarella ralado
- 150 gramas de mistura de queijos para gratinar
- 300 gramas maionese
- Manjericão fresco
- 1 colher (sopa) orégãos secos
- 1 colher (sopa) tomilho seco
- 2 colheres (sopa) cebolinho fresco picado
Método de preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 200 º C.
- Corte uma tampa ao pão e escave cuidadosamente o seu interior.
- Tire a pele ao chouriço e às linguiças, corte-o em pedaços, deite no robô de cozinha e pique finamente.
- Misture os enchidos picados com os queijos, a maionese, os orégãos, o tomilho e o cebolinho.
- Coloque o pão sobre uma folha de papel de alumínio e recheie com o preparado.
- Coloque a tampa no pão e embrulhe-o no papel de alumínio.
- Ponha o pão num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Entretanto, corte o miolo, retirado em pedaços.
- Abra o papel de alumínio, retire a tampa de pão e coloque-a no tabuleiro juntamente com os pedaços de miolo e leve ao forno por mais 5 minutos com o grelhador ligado.
Pão recheado com enchidos e cogumelos (Receita Pingo Doce)
- 3 dentes de alho
- 1 c. de café sal
- 50 g azeitona verde recheada com pimento
- 150 g cogumelos frescos
- 150 g fiambre
- 100 g farinheira
- 1 c. de sopa azeite
- 100 g cebola
- 300 ml molho bechamel
- 100 g alho-francês
- 200 ml leite meio gordo
- 3 c. de sopa queijo ralado
- qb tomilho
- qb orégãos
- 170 g espinafres em folha
Preparação
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Preaqueça o forno a 180ºC.
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Corte a parte superior do pão como se fosse uma tampa e retire-lhe o miolo.
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Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o alho-francês finamente picados. Adicione o fiambre, as azeitonas e os cogumelos laminados e envolva bem.
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Junte a farinheira, sem pele e em pedaços, o miolo de pão, o leite e o molho bechamel. Tempere com sal e metade dos orégãos, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione o tomilho e retifique os temperos.
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Recheie o pão com este preparado, polvilhe com orégãos e o queijo ralado e leve ao forno durante 10 minutos.
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Sirva imediatamente. Acompanhe com uma salada de espinafres.
Pão recheado com legumes e batata doce (Receita Continente)
Ingredientes
- 1 batata doce
- 1 cenoura
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola
- 1 beringela
- 1 curgete
- 2 dentes de alho
- 200 g de queijo mozzarella
- 50 ml de azeite
- Pimenta e sal q.b.
Preparação
- Preparar o pão, retirando o miolo e cortando a parte de cima da côdea em forma de tampa.
- Para preparar esta receita, devemos ter a curgete, a batata doce, a cenoura e a beringela já cozinhados. Depois, deite todos estes ingredientes numa panela aquecida com azeite, cebola picada, os alhos picados, uma pitada de sal e algumas especiarias a gosto).
- Desligue o lume, acrescente a mozzarella ralada e envolva mais uma vez.
- Depois, recheie o pão com a mistura de legumes e vegetais e regue o pão e recheio com um fio de azeite. Cubra com queijo mozzarella ralado, leve tudo num tabuleiro ao forno preaquecido a 200 graus e deixe gratinar durante uns minutos.
- Quando o queijo mozzarella estiver derretido e bem dourado, pode retirar do forno, polvilhar com pimenta e servir o pão numa tábua de madeira com a tampa do pão ao lado.