Representa 30% da carne consumida em todo o mundo e pode não ser necessariamente a que está à espera. Duas investigadoras e nutricionistas do centro de investigação da Egas Moniz School of Health and Science, Filipa Vicente e Paula Pereira, procuraram estabelecer qual o tipo de carne mais sustentável e a resposta é a de porco, mais o que a de vaca. A primeira, diz o estudo – em nota oficial – “é uma fonte de proteína rica em proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B e de oligoelementos como o zinco.
De acordo com comunicado enviado aos media, “o principal objetivo do estudo passou por estabelecer o seu possível impacto na saúde e discutir a presença desta opção de carne num padrão alimentar sustentável e saudável”.
“Apesar do consumo de carne, principalmente carne vermelha, estar associado a um aumento de como doenças cardiovasculares ou cancro, as autoras mostraram que nos ensaios clínicos em que se inclui a carne de porco dentro de um padrão alimentar saudável, foram observadas algumas melhorias em diversos fatores de risco de doenças cardiovasculares” lê-se no comunicado que apresenta o estudo que foi publicado na revista científica Foods.
Filipa Vicente e Paula Pereira sustentam, apesar das conclusões agora apresentadas, a necessidade de investigação adicional “para procurar demonstrar que a carne de porco, estando dentro de um padrão alimentar equilibrado, proporciona vantagens nutritivas, ainda que dependendo do corte escolhido, da forma de confecionar, da porção servida e da frequência com que é incluída na alimentação”.
Para já, urge acabar com mitos, como defende a investigadora da Egas Moniz School Of Health and Science. “A carne de porco é frequentemente negligenciada pela ideia de que tem mais gordura, mas isto, no entanto, é uma generalização. Certos cortes de carne de porco, como o lombo, têm menos gordura do que a carne de vaca e teores muito similares à percentagem de gordura do frango ou do peru”, refere Paula Pereira citada na nota. E prossegue: “Por não ser um animal ruminante, a inclusão de carne de porco numa alimentação equilibrada está demonstrada como sendo um padrão alimentar sustentável – mesmo um dos cinco mais sustentáveis, a par da própria alimentação vegetariana. Trata-se de um alimento incluído na também conhecida Dieta Atlântica, que tem vindo igualmente a demonstrar efeitos protetores para a saúde humana.”