Prove os sabores da Madeira sem ter de apanhar o avião

A Madeira é a região escolhida para mais uma semana gastronómica do restaurante Bistrô & Tapas, do hotel Tryp Lisboa Oriente, na zona do Parque das Nações, em Lisboa. Até ao próximo dia 3 de março (exceto ao fim de semana) é possível degustar diferentes pratos típicos madeirenses, a preços mais acessíveis que o habitual neste tipo de espaços.

A carta, especialmente concebida para a temática da semana, inclui bolo do caco com manteiga de alho como entrada e 10 pratos principais à escolha do cliente. Filete de espada preto com banana frita, puré de batata-doce e molho de maracujá, atum com molho vilão, arroz de segurelha e legumes da época, polvo de cebolada com batatas cozidas e legumes, cavala de escabeche com milho frito e salada, caldeira e seu caldinho, carne de porco em vinha de alhos com arroz branco, lombo de porco assado com alecrim, espetada de vazia de novilho com milho frito e batatas fritas, carne de vaca assada no forno, vinho madeira e batatinhas e picado de carne com batatinhas fritas são as propostas do chef.
Para sobremesa estão disponíveis bolo de mel da casa com gelado de baunilha, mal-assadas e pudim de maracujá.

Com o objetivo de abrir o seu restaurante a diferentes públicos, o hotel Tryp Oriente organiza, de mês a mês, uma semana temática que tanto pode ser dedicada a regiões nacionais, como à cozinha de diferentes países ou a diferentes maneiras de confecionar um determinado prato. Até à data, as semanas temática mais concorridas foram as de Cuba e das Francesinhas. Mas o Bistrô & Tapas também já organizou as semanas da gastronomia mexicana e italiana, entre outras. A próxima poderá ser dedicada a Macau, embora ainda não esteja confirmado.

Muitas destas semanas contam com o apoio e consultoria de outros chefs ou das próprias embaixadas dos países escolhidos.

O Delas.pt provou algumas das iguarias desta semana gastronómica, dedicada à Madeira, e destaca a cavala de escabeche com milho frito e salada – o prato que se revelou a maior surpresa – o filete de espada preto com banana frita, puré de batata-doce e molho de maracujá e a espetada de vazia de novilho com milho frito e batatas fritas.

Nas sobremesas, se possível, prove todas. Em dias diferentes, preferencialmente.

Preço por pessoa: entrada 3,50€; prato principal 10,00€; sobremesa 3,50€ (não inclui bebidas, café ou chá). Horário: das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30 (exceto ao sábado e domingo).

Na fotogaleria, em cima, pode ver imagens de alguns dos pratos.