Já alguma vez se perguntou porque é que alguns ovos são castanhos e outros brancos? A maioria das pessoas pensa que a diferença se deve ao facto de os castanhos serem mais naturais que os brancos, que parecem ser clareados para terem melhor aspeto, mas nada disto corresponde à realidade. Tanto os brancos como os castanhos são de ótima qualidade, de igual sabor e conteúdo nutricional, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
O que determina a cor da casca dos ovos é, afinal, o tipo de galinha que põe o ovo e a cor, geralmente, corresponde à cor do lóbulo da orelha da ave. E sim, as galinhas têm orelhas, como pode ver na imagem que lhe mostramos abaixo.
Tro. V. Bui, especialista em Ciência Animal na Universidade de Cornell, nos EUA, explicou ao New York Times que as galinhas com orelhas brancas põem ovos brancos e aquelas com orelhas vermelhas ou castanhas põe ovos castanhos. Existem até galinhas na América do Sul que põe ovos azuis e verdes, com exatamente o mesmo valor nutricional do que os das restantes cores.
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A única grande diferença entre os ovos castanhos e os brancos é o preço a que são vendidos nos supermercados e mercearias. Os castanhos costumam ser ligeiramente mais caros porque as galinhas que os põem são maiores e exigem maiores despesas por parte dos criadores.