Foi já considerada por múltiplos índices científicos um dos alimentos mais ricos nem antioxidantes e, por isso, com potencialidades especiais para proteger as células dos danos dos radicais livres, mas também como elemento equilibrador da glicose no sangue. Mas, afinal, quanta canela é canela a mais, sobretudo quando é, muitas vezes, consumida numa base diária quer no café, em sobremesas e até em algumas refeições, como aromatizante em algumas receitas?
Especialistas observaram que a ingestão de uma dose diária de quatro gramas é suficiente para reduzir os níveis de glicose sem, com isso, provocar danos no sistema digestivo ou no bem-estar geral. Para a especialista em medicina integrativa citada pelo site Enfeminino, Menka Gupta, incluir canela numa dieta equilibrada pode ser uma forma simples, saborosa e eficaz de reduzir os níveis de açúcar e promover o funcionamento do metabolismo.
Aliás, um estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos da América, publicado em março na revista The American Journal of Clinical Nutrition (e que pode ser consultado no original aqui ), conclui que “a canela, um suplemento amplamente disponível e de baixo custo, pode contribuir para um melhor controlo da glicose quando adicionada à dieta de pessoas com pré-diabetes relacionado à obesidade”.
A este benefício juntam-se outras potencialidades desta especiaria – que se apresenta em múltiplas formas – e, entre elas, proteger as células dos danos causados pelos radicais livres, contribuindo estes para o desenvolvimento de doenças como a degeneração macular relacionada com a idade, Alzheimer, Parkinson, alguns tipos de cancro e problemas cardiovasculares.