Quer motivos para comer cacau? Nós damos-lhe quatro

Que atire a primeira pedra quem nunca abriu uma tablete de chocolate, devorou-a de uma só vez e ficou com remorsos o resto do dia. Já é sabido que o chocolate negro é benéfico para nós – mesmo que um bocadinho todos os dias – mas qual é a diferença entre o chocolate e o cacau? E como o devemos comer? As nutricionistas Catarina Sofia Correia e Daniela Duarte respondem.

O cacau é considerado o “Alimento dos Deuses” e um dos “alimentos históricos mais consumidos devido às suas propriedades curativas”, refere a especialista Catarina Sofia Correia, colaboradora da cadeia de ginásios Fitness Hut. A qualidade e o sabor dos produtos de cacau dependem “fortemente das várias etapas de processamento, começando desde muito cedo com o cultivo, o armazenamento, a fermentação, a secagem e embalamento”, continua.

Os benefícios do cacau

O cacau e os seus subprodutos são fontes muito ricas de componentes bioativos, como os polifenóis. Estes têm várias propriedades que contribuem para os diversos benefícios do cacau como os seus efeitos cardioprotetores (devido à sua atividade antioxidante), propriedades imunorreguladoras e efeitos benéficos sobre o endotélio (que produz uma vasta gama de substâncias de caráter hormonal), explica Catarina.

Mas não é só a presença de polifenóis que torna o cacau como um dos alimentos nutricionalmente mais interessantes. Também a própria manteiga de cacau contém uma mistura de ácidos gordos monoinsaturados e saturados, que são muito benéficos para a saúde.

De acordo com os dados científicos que até agora temos tido acesso, o consumo de cacau possui um efeito benéfico não só no metabolismo lipídico e da glicose como na saúde em geral, no entanto, recorda a nutricionista Catarina Correia, é necessário mais estudos.

“É essencial que mais estudos sejam realizados para que seja possível definir a dose de cacau para ter acesso a todos os seus benefícios, definir de forma clara a sua frequência de consumo ao longo do dia, definir quem poderá ou não beneficiar do consumo de cacau e perceber de que modo as diferentes formas de consumo, nomeadamente como bebida quente, poderá fornecer ou não estes mesmos benefícios“, explica.

O importante, segundo a também nutricionista Daniela Duarte, é escolher um chocolate com mais de 70% de cacau e, claro, que o consuma “com moderação“, conta. A especialista deixa ainda duas sugestões importantes: “se não gostar do chocolate muito amargo opte por aqueles que apresentam laranja ou menta na sua constituição para suavizar o sabor” e, em segundo lugar, “opte por comer após as refeições. A saciedade permite controlar melhor as porções”, aconselha.

Percorra a galeria de imagens acima e veja os quatro benefícios do cacau, explicados pela nutricionista Daniela Duarte.

Nove (boas) razões para comer chocolate negro todos os dias

Comer chocolate todos os dias traz sérios benefícios à saúde