‘Souping’ vs ‘Juicing’: qual é o melhor detox?

O detox entrou na moda e não vai sair tão cedo. Desintoxicar o corpo através de uma alimentação restritiva mas variada é um dos grandes conselhos dos especialistas em nutrição e dos gurus da vida saudável.

O tipo de detox mais conhecido é o que é feito com uma dieta à base sumos (juicing), mas a grande tendência de detox, para o início de 2017, é o souping, um plano de desintoxicação à base de sopas. A grande diferença entre as duas modalidades reside na forma como os ingredientes são preparados, já que a base alimentar se mantêm sobretudo com recurso a frutas e a legumes.

O que até pode parecer, à partida uma ligeira diferença, a verdade é que varia consoante a maneira como confecionamos os alimentos, o que altera as propriedades nutritivas, a durabilidade e os efeitos que incidem no nosso corpo.

A principal diferença entre uma sopa e um sumo detox é o processo de cozedura. As sopas são quentes e mais espessas, o que no inverno as torna muito mais satisfatórias para o organismo. Quando está frio, o corpo gasta muito mais energia para aquecer e, como tal, precisa de uma alimentação mais rica. Uma das vantagens do souping está precisamente no facto de ser mais saciante que o juicing. Além disso, as sopas podem ser servidas quentes ou frias, permitindo uma maior variedade no que ingerimos, o que torna o detox mais fácil de cumprir.

Outra vantagem da desintoxicação quente é que tem um baixo teor de açúcar e é muito mais rica em proteínas, já que tem muito mais leguminosas e verduras, do que o detox de sumos. Este, apesar de ter vários verdes, é sobretudo feito à base de frutas, segundo Alison Velázquez, autor do livro Souping. Estas características têm, ainda outro ponto a favor: a preparação é menos exigente, podemos preparar as sopas previamente e congelar em doses diferentes, que vamos utilizando ao longo do plano alimentar.

A depuração vai alterar o comportamento do organismo e, por isso, deve ser levada muito a sério.

Por isso, siga um plano em que confie (existem vários livros sobre este tema) e siga-o à risca. Comece por um programa curto e escolha uma altura em que não tenha muitos compromissos. Não se esqueça que, para obter resultados, tem mesmo de se alimentar, tal como o plano recomenda. Em situações SOS, quase todos os regimes permitem que recorra aos frutos secos ou outras opções que não entrem em choque com o tipo de depuração que está a fazer.

Deve estar consciente que irá alterar bastante o tipo de alimentação e, como tal, deve começar a habituar o seu corpo previamente. Segundo o livro Souping, o ideal é que, três dias antes, comece a eliminar os alimentos processados da sua dieta, seguindo-se os legumes, carnes magras e cereais. Dois dias antes, reduza a carne e, na véspera de iniciar o plano, faça refeições à base de legumes, peixe, cereais e frutos secos.

Também é muito importante que beba bastante água ou chá sobretudo entre as refeições, que mantenha uma a prática de exercício moderada e sem exageros, porque a suas reservas energéticas variam com a sua alimentação. Por fim, mantenha um sono regular de pelo menos sete horas.

Os dias após o plano detox também devem ser compostos por uma alimentação moderada, propondo-se que siga o mesmo regime dos três dias anteriores, mas de forma inversa.

Tanto as sopas como os sumos são excelentes formas de limpar o nosso corpo, existindo planos para todos os géneros, desde as desintoxicações aos reforços de sistema imunitário, passando pela saúde da pele e o emagrecimento. No inverno, aconselhamos que opte pelo souping, sobretudo nestes dias de frio polar que se adivinham. Os sumos são melhores escolhas para o verão, quando precisamos de menos calorias para nos aquecer.


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