
Depois de meses e meses fechados em casa, cada vez mais estamos agora a desconfinar. E se, para algumas pessoas, a quarentena foi o tempo ideal para testar novas receitas, outras pessoas queixam-se dos tempos em que a preparação de refeições parece não ter fim.
Marília Pereira sentiu a necessidade de escrever um livro em português, para famílias portuguesas, que descomplicasse o processo das refeições – especialmente com os mais novos. No seu livro ‘O bebé sabe comer’, a autora descomplica processos de alimentação, dá receitas saudáveis e práticas e ainda oferece vários truques e dicas para que a relação das crianças com os alimentos e a alimentação seja mais correta e eficaz.
Em entrevista ao Delas.pt, a autora, que defende a importância da alimentação complementar do bebé (sendo complementar porque a alimentação principal é o leite, neste tenra idade), acaba também por dar dicas para toda a família. A começar por uma organização equilibrada entre as refeições da semana.
Marília Pereira [Imagem: DR]
Perdemos demasiado tempo na cozinha a preparar refeições que parecem não ter fim – e esta é cada vez mais uma queixa geral, sendo que uma em cada duas pessoas se queixa deste facto. Estas três receitas simples, saudáveis e de fácil preparação são ótimas para fazer em casa ou para os miúdos levarem para a escola.
Veja abaixo e tire notas:
Almôndegas de carne, legumes e aveia (Pode congelar-se)
Quantidade: 40 almôndegas/ Preparação: 10 minutos/ Confeção: 20 minutos (frango) e 50 minutos (vaca)
Ingredientes
- 500g de carne picada
- 1 alho-francês (grande) às fatias finas
- 1 cenoura ralada
- 2 ovos
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- Salsa e pimenta q.b (pode usar outras ervas aromáticas ou especiarias)
Preparação
- Triture o olho francês, a cenoura, a cebola e a salsa.
- Junte todos os ingredientes. Molde as almôndegas. Coloque num tabuleiro com papel vegetal.
- Leve ao forno a 180º durante 50 minutos (carne de vaca) ou 15-20 minutos (carne de frango).
Panadinhos de peixe
Quantidade: 12 panadinhos/ Preparação: 5 minutos (marinada 2 horas)/ Confeção: 10 minutos
Ingredientes
- 4 filetes de pescada (ou outro peixe da vossa preferência)
- Sumo de limão ou lima
- Louro
- Alho picado ou em pó
- Pimenta a gosto
- 2 ovos
- Farinha de coco
- Farinha de mandioca, farinha de amêndoa ou pão ralado
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Corte cada filete em três partes iguais
- Coloque os filetes a marinar, cerca de três horas, com sumo de limão ou lima, louro, alho picado ou em pó e pimenta.
- Passe por farinha de coco, de seguida por ovo batido e depois pela farinha de mandioca.
- Coloque num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
- Leve ao forno por 10 minutos.
Coxinhas de frango
Quantidade: 4 pessoas/ Preparação: 5 minutos/ Confeção: 10 minutos
Ingredientes
- 1kg de coxas de frango
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Tomilho
- Sumo de 1/2 limão
- Ervas aromáticas e especiarias a gosto
- Alho a gosto.
Preparação
- Pegue num saco de plástico, abra e coloque lá dentro o azeite, o tomilho, a pimenta, o alho picado e o sumo de limão.
- Coloque as coxas de frango, feche o saco e misture bem os temperos. Deixe marinar por cerca de 30 minutos (pode também deixar de um dia para o outro).
- Retiro do saco e coloque num tabuleiro. Leve ao forno a 180º por 30-45 minutos.