Três receitas com figos que a vão fazer ficar com água na boca

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O figo é uma fruta que não reúne muito consenso: há quem ame e quem odeie. Mas, para os seus verdadeiros amantes, não há como negar que é uma autêntica delícia. E agora que abriu a sua época, nada como receitas originais para servir com este fruto doce.

Há frutas que comemos o ano todo, como a maçã ou a pera, e depois existem outros frutos que, por norma, têm a sua própria época. Ainda que nem todos sejam fãs do figo, esta é uma ótima fruta para fazer receitas bem divertidas e originais, que não deixaram ninguém indiferente.

Veja abaixo três propostas – das mais docinhas às salgadas – para fazer quando receber visitas ou para deliciar a família lá em casa.

Tarte de figo com queijo e mel

Ingredientes

  • 230g de massa para a tarde (pode ser quebrada ou outra)
  • 150g de requeijão
  • 75g de amêndoas moídas
  • 1 gema de ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 4 ou 4 figos roxos (pequenos)
  • 1 colher de sopa de amêndoas em flocos e torradas
  • 1 colher de sopa de mel

Preparação

Desenrole a massa no recipiente que vai ao forno e faça uma borda a 2 cm. Pique o interior com um garfo. Leve a massado ao frigorífico por 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 200º. Numa tigela, bata o queijo, as amêndoas moídas, a gema e o açúcar. Corte os figos em rodelas grossas. Asse a forma da tarte (vazia) por 10 minutos. Retire do forno e empurre suavemente para baixo o centro (que deve ter levantado). Deixe arrefecer um pouco, espalhe a mistura de queijo dentro da massa e coloque os figos por cima, escolhendo fatias de tamanhos semelhantes para um acabamento mais bonito e elegante.
Deixe no forno por mais 20-30 minutos, até que o recheio esteja dourado. Espalhe por cima, já depois de tirar do forno, as amêndoas e finalize com um fio de mel. Sirva apenas quente.

Tosta de bacon, queijo e figo

Ingredientes

  • 4 fatias de bacon
  • 85g de queijo ralado
  • 85g de brie ou camembert, picado de forma grosseira
  • ¼ de uma cebola roxa pequena e ralada
  • 25g de manteiga
  • 4 fatias de pão
  • Marmelada
  • ½ colher de chá de sementes de funcho esmagadas
  • 2 colheres de cebola caramelizada
  • 2 figos maduros

Preparação

Coloque o bacon numa frigideira antiaderente fria e leve a fogo médio, virando o bacon até ficar crocante e sair um pouco da gordura. Retire o bacon e escorra-o em papel absorvente enquanto monta as torradas. Misture os queijos e a cebola ralada com um pouco de pimenta. Espalhe a manteiga sobre as fatias. Vire o pão de forma que fique com o lado da manteiga para baixo. Espalhe a cebola caramelizada e cubra com o bacon crocante e os figos fatiados. Aqueça a frigideira de bacon novamente e cozinhe os sanduíches por 2-3 minutos de cada lado, pressionando-as. Cozinhe até que o queijo derreta e os sanduíches estejam dourados e crocantes dos dois lados. Corte ao meio.

Panquecas de ricota com figo

Ingredientes

  • 250g Ricota
  • 100ml Leite
  • 75g Farinha
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 2 gemas
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • Algumas gostas de extrato de baunilha
  • 2 Claras de ovo 2, batidas de forma firm
  • Manteiga
  • 4 figos maduros – fatiados ou cortados em pedaços para servir
  • Mel para regar e servir

Preparação

Bata a ricota no processador de alimentos com o leite, a farinha, o fermento, as gemas, o açúcar e algumas gotas de extrato de baunilha para fazer uma massa homogenea. Deite delicadamente as claras na massa. Numa frigideira antiaderente, derreta um pouco de manteiga, coloque colheradas de massa e cozinhe aos poucos as panquecas, cerca de quatro de cada vez, até dourar. Vire e cozinhe do outro lado. Sirva com figos e mel.