O figo é uma fruta que não reúne muito consenso: há quem ame e quem odeie. Mas, para os seus verdadeiros amantes, não há como negar que é uma autêntica delícia. E agora que abriu a sua época, nada como receitas originais para servir com este fruto doce.
Há frutas que comemos o ano todo, como a maçã ou a pera, e depois existem outros frutos que, por norma, têm a sua própria época. Ainda que nem todos sejam fãs do figo, esta é uma ótima fruta para fazer receitas bem divertidas e originais, que não deixaram ninguém indiferente.
Veja abaixo três propostas – das mais docinhas às salgadas – para fazer quando receber visitas ou para deliciar a família lá em casa.
Tarte de figo com queijo e mel
Ingredientes
- 230g de massa para a tarde (pode ser quebrada ou outra)
- 150g de requeijão
- 75g de amêndoas moídas
- 1 gema de ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 4 ou 4 figos roxos (pequenos)
- 1 colher de sopa de amêndoas em flocos e torradas
- 1 colher de sopa de mel
Preparação
Desenrole a massa no recipiente que vai ao forno e faça uma borda a 2 cm. Pique o interior com um garfo. Leve a massado ao frigorífico por 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 200º. Numa tigela, bata o queijo, as amêndoas moídas, a gema e o açúcar. Corte os figos em rodelas grossas. Asse a forma da tarte (vazia) por 10 minutos. Retire do forno e empurre suavemente para baixo o centro (que deve ter levantado). Deixe arrefecer um pouco, espalhe a mistura de queijo dentro da massa e coloque os figos por cima, escolhendo fatias de tamanhos semelhantes para um acabamento mais bonito e elegante.
Deixe no forno por mais 20-30 minutos, até que o recheio esteja dourado. Espalhe por cima, já depois de tirar do forno, as amêndoas e finalize com um fio de mel. Sirva apenas quente.
Tosta de bacon, queijo e figo
Ingredientes
- 4 fatias de bacon
- 85g de queijo ralado
- 85g de brie ou camembert, picado de forma grosseira
- ¼ de uma cebola roxa pequena e ralada
- 25g de manteiga
- 4 fatias de pão
- Marmelada
- ½ colher de chá de sementes de funcho esmagadas
- 2 colheres de cebola caramelizada
- 2 figos maduros
Preparação
Coloque o bacon numa frigideira antiaderente fria e leve a fogo médio, virando o bacon até ficar crocante e sair um pouco da gordura. Retire o bacon e escorra-o em papel absorvente enquanto monta as torradas. Misture os queijos e a cebola ralada com um pouco de pimenta. Espalhe a manteiga sobre as fatias. Vire o pão de forma que fique com o lado da manteiga para baixo. Espalhe a cebola caramelizada e cubra com o bacon crocante e os figos fatiados. Aqueça a frigideira de bacon novamente e cozinhe os sanduíches por 2-3 minutos de cada lado, pressionando-as. Cozinhe até que o queijo derreta e os sanduíches estejam dourados e crocantes dos dois lados. Corte ao meio.
Panquecas de ricota com figo
Ingredientes
- 250g Ricota
- 100ml Leite
- 75g Farinha
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- Algumas gostas de extrato de baunilha
- 2 Claras de ovo 2, batidas de forma firm
- Manteiga
- 4 figos maduros – fatiados ou cortados em pedaços para servir
- Mel para regar e servir
Preparação
Bata a ricota no processador de alimentos com o leite, a farinha, o fermento, as gemas, o açúcar e algumas gotas de extrato de baunilha para fazer uma massa homogenea. Deite delicadamente as claras na massa. Numa frigideira antiaderente, derreta um pouco de manteiga, coloque colheradas de massa e cozinhe aos poucos as panquecas, cerca de quatro de cada vez, até dourar. Vire e cozinhe do outro lado. Sirva com figos e mel.