Três sinais de que as suas facas de cozinha estão nas últimas

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[Fotografia: Pexels/Breakermaximus]

Do tamanho errado, às primeiras marcas de ferrugem e um fio que já não se apruma de maneira nenhuma. Estes são alguns dos alertas deixados pelo chef Oscar Diaz nas páginas do site da icónica apresentadora de televisão Martha Stewart, figura-chave – também polémica – do modo de vida norte-americano.

Por isso, mais do que os problemas claros como um cabo partido, há outros sinais mais leves – mas não menos importantes – a que deve prestar boa nota para evitar acidentes em casa. Conheça os três sinais evidenciados pelo especialista.

Lâmina partida: É sempre possível arranjar a peça, mas para o chef Oscar Diaz há um limite: qualquer faca que se parte acima de 1/3 do seu comprimento deve ser descartada e não arranjada

Já não afia: Por vezes, mesmo que insista em manter o fio impecável e a cortar, a verdade é que a faca pode já não fazer. Quando se atinge esse limite é preciso procurar uma nova.

Manchas de ferrugem leves: Mesmo sabendo que um qualquer polimento devolverá brilho à faca, certo é que não é recomendável por arriscar espalhar pedaços de ferrugem invisíveis nos alimentos. Ainda assim, Martha Stewart adverte que “as que são feitas em aço carbono de alta qualidade podem desenvolver um processo desta natureza com o tempo, o que adiciona personalidade à aparência da lâmina e é inofensiva”.

Para lá dos alertas, chegam também duas recomendações não só para preservar melhor as suas faca como diminuir o risco de lesões. No primeiro caso, o chef Oscar Diaz lembra que as facas não devem estar guardadas numa gaveta ao lado de utensílios mistos. Tal erro, detalha, vai sujeitar a lâmina a “arranhões e amassos ​​​​por ser empurrada cada vez que se abre e se fecha a gaveta, comprometendo a eficácia geral”.

No segundo caso, importa comprar facas certas para o tamanho das mãos e o estilo de confeção que se tem. Se está a pensar renovar a sua cutelaria, teste várias marcas antes de adquirir, evitando escolher o que não lhe serve.