
Provavelmente identifica-se com o cenário de se sentir irritada e ter vontade de comer mais ou, por outro lado, estar contente e comer menos. Ou vice-versa. A verdade é que as nossas emoções estão intimamente ligadas aos nossos comportamentos, corpo, ciclos de vida e alimentação.
No seu livro ‘Cozinha das Emoções’ [Chá das Cinco], a chef e professora de alimentação consciente e natural, Daniela Ricardo, explica de que forma cada emoção interfere com a nossa vida e os nossos comportamentos, recriando também receitas ideias para cada seu estado de alma.
Segundo o livro, existem cinco emoções básicas:
- A Ira
- A Alegria
- O nojo
- A tristeza
- O medo
Cada emoção está ligada a certos órgãos e certos comportamentos, bem como ao facto de nos apetecer comer certos tipos de alimentos consoante o nosso estado de espírito.
A tristeza
“De todas as emoções básicas, segundo a psicologia, a tristeza é, provavelmente, considerada a mais negativa, por implicar uma diminuição do estado de ânimo, assim como a redução significativa da atividade cognitiva e da ação“, começamos por entender ao ler o livro. Ainda assim, esta emoção é importante como todas as outras emoções básicas.
Esta emoção está ligada à chamada energia metal, o que quer dizer que tem ligações com os pulmões e o intestino grosso, assim como a pele e o olfato. Alguns sinais de que existe desequilibro nos pulmões e no intestino são pele e mucosas secas; prisão de ventre ou diarreia; doenças relacionadas com o sistema respiratório como sinusites ou asmas.
Recomendações alimentares
- Cereais integrais, especialmente arroz integral
- Fruta, especialmente alperces e pêssegos
- Peixe, especialmente peixes pequenos como sardinhas, carapau, linguado, cavala.
- Vegetais, especialmente de folha verde e de folha larga como rama de nabo, cenoura, rábano.
O Medo
“É, sem qualquer sombra de dúvida, a emoção mais estudada pelos investigadores em humanos e animais. O medo é um estado emocional produzido para evitar e escapar de situações perigosas. A experiência do medo é de alta tensão, pela sensação de perigo eminente e consequente dano físico ou até mesmo a morte. Os sinais corporais mostram uma rápida elevação do estado de alerta”, explicam estas páginas.
O medo está associado aos órgãos do elemento água: rins e bexiga, bem como olfato e paladar. Sinais de desequilíbrio é sintomas como infeções, zumbidos nos ouvidos; fraturas, doenças ósseas; mãos e pés frios e rejeição ou atração extrema pelo sabor salgado.
Recomendações alimentares
- Algas, especialmente a alga kombu
- Bebidas, porque são órgãos água e é fundamental. Água alcalina e chás são as melhores hipóteses, especialmente chás de ervas. Evitar café e chá preto.
- Cereais, especialmente trigo-sarraceno
- Leguminosas, especialmente feijão-frade.
- Vegetais com raízes, como pastinaca, cenoura, nabo, bardana.