Tristeza e medo: comportamentos e comida para quando se sente assim

pexels-andrea-piacquadio-723031(2)(1)

Provavelmente identifica-se com o cenário de se sentir irritada e ter vontade de comer mais ou, por outro lado, estar contente e comer menos. Ou vice-versa. A verdade é que as nossas emoções estão intimamente ligadas aos nossos comportamentos, corpo, ciclos de vida e alimentação.

No seu livro ‘Cozinha das Emoções’ [Chá das Cinco], a chef e professora de alimentação consciente e natural, Daniela Ricardo, explica de que forma cada emoção interfere com a nossa vida e os nossos comportamentos, recriando também receitas ideias para cada seu estado de alma.

Segundo o livro, existem cinco emoções básicas:

  • A Ira
  • A Alegria
  • O nojo
  • A tristeza
  • O medo

Cada emoção está ligada a certos órgãos e certos comportamentos, bem como ao facto de nos apetecer comer certos tipos de alimentos consoante o nosso estado de espírito.

A tristeza

“De todas as emoções básicas, segundo a psicologia, a tristeza é, provavelmente, considerada a mais negativa, por implicar uma diminuição do estado de ânimo, assim como a redução significativa da atividade cognitiva e da ação“, começamos por entender ao ler o livro. Ainda assim, esta emoção é importante como todas as outras emoções básicas.

Esta emoção está ligada à chamada energia metal, o que quer dizer que tem ligações com os pulmões e o intestino grosso, assim como a pele e o olfato. Alguns sinais de que existe desequilibro nos pulmões e no intestino são pele e mucosas secas; prisão de ventre ou diarreia; doenças relacionadas com o sistema respiratório como sinusites ou asmas.

Recomendações alimentares
  • Cereais integrais, especialmente arroz integral
  • Fruta, especialmente alperces e pêssegos
  • Peixe, especialmente peixes pequenos como sardinhas, carapau, linguado, cavala.
  • Vegetais, especialmente de folha verde e de folha larga como rama de nabo, cenoura, rábano.

O Medo

“É, sem qualquer sombra de dúvida, a emoção mais estudada pelos investigadores em humanos e animais. O medo é um estado emocional produzido para evitar e escapar de situações perigosas. A experiência do medo é de alta tensão, pela sensação de perigo eminente e consequente dano físico ou até mesmo a morte. Os sinais corporais mostram uma rápida elevação do estado de alerta”, explicam estas páginas.

O medo está associado aos órgãos do elemento água: rins e bexiga, bem como olfato e paladar. Sinais de desequilíbrio é sintomas como infeções, zumbidos nos ouvidos; fraturas, doenças ósseas; mãos e pés frios e rejeição ou atração extrema pelo sabor salgado.

Recomendações alimentares
  • Algas, especialmente a alga kombu
  • Bebidas, porque são órgãos água e é fundamental. Água alcalina e chás são as melhores hipóteses, especialmente chás de ervas. Evitar café e chá preto.
  • Cereais, especialmente trigo-sarraceno
  • Leguminosas, especialmente feijão-frade.
  • Vegetais com raízes, como pastinaca, cenoura, nabo, bardana.