Nesta esplanada junto ao Tejo comem-se pizas de massa fina e crocante

A pizzaria ZeroZero, que surgiu em Lisboa há quatro anos com a promessa de trazer os verdadeiros sabores de Itália, tem novidades para esta primavera. Na esplanada do restaurante do Parque das Nações, apetecível nos dias quentes e com o Tejo como pano de fundo, experimentámos raviólis, pizas e cocktails, com e sem álcool.

Para iniciar a refeição neste local com ambiente moderno e informal, decorado em mármore, pode optar por um carpaccio di manzo (12,5€), com rúcula, pistácio e queijo pecorino, ou uma burrata com azeite de manjericão (17€). As quantidades são generosas e podem ser divididas por até cinco pessoas, se for almoçar ou jantar na companhia da família e amigos (percorra a galeria de imagens no topo do texto para ver fotografias e preços de alguns dos pratos e do restaurante).

Apesar de ser conhecida pelas pizas de massa fina estaladiças, a carta da ZeroZero tem crescido nos últimos anos e também oferece aos clientes outras boas opções da gastronomia italiana como o linguine alle vongole (14,5€), um prato de esparguete com amêijoas, especialmente popular na região de Campânia, e ravioli de ricotta e espinafres (14€).

Se preferir pizas, na carta deste restaurante tem 25 opções. Quem gostar de picante pode escolher a diavola (15,5€) com tomate, mozzarella fiordilatte, ventricina calabrese picante e manjericão ou a di graziano (17€) com tomate, mozzarella fiordilatte, ventricina calabrese picante, queijo taleggio e cebola roxa.

Caso não seja fã de picante, tem desde a tradicional margherita (11€) com tomate, mozzarella fiordilatte e manjericão, a prosciutto crudo (16,5€) com tomate, mozzarella fiordilatte, presunto de Parma 18 meses e cogumelos, passando também pela capriccio (15€), com tomate, mozzarella fiordilatte, fiambre, cogumelos e alcachofras.

A massa das pizas da ZeroZero diferenciam-se por serem preparadas em forno de lenha através do método indireto, um processo ancestral que começa com uma pré-frementação de 14 horas à temperatura controlada de 12 graus, seguida de uma maturação de, no mínimo, 48 horas do empasto à temperatura de 4 graus.

Outra das novidades é o aumento da oferta de cocktails. Entre os clássicos há caipirinhas (6€), caipiroskas (6€) e margaritas (6€). Já entre os de assinatura tem 18 opções, tais como o giardino di prosecco (6€) com gin, sumo de limão, hortelã e prosecco, o passione (6€), com vodka, sumo de maracujá, frutos vermelhos e prosecco, ou o soprano (8€), com gin Bulldog, sumo de maracujá, limoncelo, sumo de limão e manjericão.

Caso prefira um cocktail sem álcool tem três opções: sardegna (4€) com sumo de romã, sumo de limão, sumo de frutos vermelhos, jasmim e hortelã, o taormina (4€) com abacaxi, sumo de limão, manjericão, jasmim e coco e o capri (5€) com puré de manga, sumo de maracujá, lima e laranja.

Para finalizar a refeição, se ainda tiver um espacinho no estômago, tem sete sobremesas à escolha, também em quantidades generosas que pode dividir. Um mil-folhas com caramelo salgado (6€), o típico tiramisù (6€) ou a crostata di fragole e crema al limoncello (6€).

Antes de ir embora, se tiver desfrutado da refeição na esplanada, aproveite para entrar no restaurante e ver os fornos a lenha e a zona da charcutaria, com uma pequena montra onde se vendem alguns dos melhores produtos italianos. Há queijos e enchidos, todos com Denominação de Origem Protegida, que podem ser fatiados na hora para comer à mesa ou levar para casa.

Depois desta receita nunca mais vai pedir pizzas em restaurantes