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Nunca faça estas perguntas a um vegan ou vegetariano

Percorra a galeria de imagens para conhecer os mitos e ver as receitas. Os veganos são fundamentalistas: este é o mito que Maria de Oliveira Dias mais ouve desde os anos 1990 e afirma que há mesmo quem chame ao veganismo «vegetarianismo radical». Retirar da alimentação os animais, mantendo todos os outros milhões de produtos comestíveis que existem na Terra não é, de todo, um ato de fundamentalismo
Falta de tempo: "Eu gostava de ser vegana mas não tenho tempo. É tão mais fácil fazer um bife com arroz." Não é desculpa que se apresente. Todas as pessoas precisam de comer, e todas as pessoas, em princípio, cozinham
Comer fora de casa: de facto, não é muito fácil comer fora de casa, por isso, o que a blogger aconselha neste caso é levar de casa. Além de ser mais saudável, é bastante mais económico
Onde comprar: dica importante: comece por sair do super e hipermercado. Primeiro, a maioria dos produtos oferecidos não são da estação, vêm de produções extensivas cheias de fertilizantes e outros químicos, e muitas das vezes do outro lado do mundo
É muito caro: este é um mito do tamanho da mentira. É completamente falso
Continue a percorrer a galeria de imagens para ver as receitas preferidas de Maria de Oliveira Dias. Bolo de coco da mãe da blogger (12 fatias). Ingredientes: para o creme: 1/2 chávena de leite vegetal à escolha, 1 chávena de leite de coco, 1 c. de sopa de farinha de araruta ou de amido de milho e 2 c. de sopa de geleia de agave ou de arroz. Para o bolo: 2 chávenas de farinha de espelta ou trigo, 6 c. de sopa de açúcar de coco, 2 c. de chá de fermento em pó, 1/2 c. de chá de sal, 1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio, 3/4 de chávena mais 2 c. de sopa de leite vegetal, 1 c. de chá de vinagre de sidra, 1/4 de chávena de geleia de agave, 1/ de chávena de óleo de girassol ou de coco e coco ralado, para polvilhar. Confeção: Para fazer o creme, leve o leite vegetal e o de coco ao lume num tacho. Dissolva a farinha de araruta numa chávena pequena com um pouco de leite e envolva no leite que está ao lume. Adicione a geleia e mexa frequentemente até engrossar. Retire do lume e reserve. Pré-aqueça o forno a 180 ºC e forre o fundo de uma forma redonda de 23 cm de diâmetro com papel vegetal. Para fazer o bolo, numa taça, junte todos os ingredientes secos. Misture-os com uma colher de pau. Noutra taça, esmague bem a banana e misture bem todos os ingredientes húmidos. Junte os ingredientes secos aos húmidos e envolva bem até obter uma massa. Deite a massa na forma e leve ao forno, previamente aquecido, durante 45 minutos, ou até ficar dourado. Cubra com o creme e polvilhe com coco ralado
Granola (600g de granola). Ingredientes: 4 chávenas de aveia em flocos grossos, 1 chávena de avelãs, amêndoas, ou nozes, partidas aos pedaços ou 1/2 chávena de avelãs, amêndoas, ou nozes e 1/2 chávena de sementes à escolha (girassol, abóbora, sésamo ou mesmo trigo sarraceno), uma pitada de sal marinho, 1/3 de chávena de geleia de agave, 4 c. de sopa de óleo de coco ou azeite e 2 c. de sopa de açúcar de coco. Confeção: Num tabuleiro, misture todos os ingredientes. Leve ao forno, previamente aquecido a 200 ºC, durante 30 minutos, mexendo a intervalos de 10 minutos. Deixe arrefecer no tabuleiro e, depois, guarde num frasco
Sopa de miso mata tudo (2 doses). Ingredientes: 2 cenouras cortadas aos pedacinhos, 2 cebolas cortadas às rodelas finas, 1 pedaço de couve do tamanho de uma mão cortado em juliana ou uma mão-cheia de espinafres, 1 cm de gengibre ralado, 2 dentes de alho picados, 3 chávenas de água a ferver e 2 c. de sopa bem cheias de miso. Confeção: numa caçarola, refogue em lume forte todos os ingredientes com um fio de azeite, exceto o miso e a água. Este processo vai criar um caldo de legumes mais saboroso e denso. Quando os legumes começarem a agarrar-se à panela, deite a água a ferver e tape a panela. Deixe cozer durante 30 minutos ou até os legumes ficarem tenros. Se preferir os legumes ainda rijos, diminua o tempo de cozedura para 10 minutos. Retire do lume e adicione o miso. Se for necessário, dissolva o miso num pouco de água. O miso nunca deve ser adicionado com a água a ferver, porque perderá as suas propriedades. Misture bem. Sirva bem quente!
Hambúrgueres de quinoa e feijão azuki (4 hambúrgueres por receita). Ingredientes: 1 chávena de feijão azuki, 2 c. de sopa de cebola caramelizada, 2 c. de sopa de castanhas-de-caju picadas e um dente de alho picado, 1/2 pimento verde picado, 3 c. de sopa de quinoa cozida, 1 c. de sopa de pimentão-doce, uma pimenta-de-caiena e azeite. Confeção: Demolhe o feijão azuki durante 8 horas e depois coza-o durante 1h30 em lume brando. Triture o feijão no processador de alimentos ou com a varinha mágica. Se for necessário, empurre-o com a espátula dos lados da taça do processador e volte a triturar. Salteie a cebola na frigideira em lume brando até ficar tenra. Reserve. Envolva todos os ingredientes no feijão triturado. Divida a massa em 4 partes iguais, molde-as em bolas e achate-as para formar os hambúrgueres. Doure os hambúrgueres numa frigideira quente com um fio de azeite de ambos os lados, virando-os com cuidado
Rancho à moda da Isaurita (4 doses). Ingredientes: 1 cebola picada, 1 dente de alho picado, 1 folha de louro, 1 cenoura cortada às meias-luas, 1 repolho ou couve-coração cortado aos pedaços, 1 mão-cheia de macarrão ou macarronete integral, 1 batata branca (ou doce) média cortada aos pedaços, 100g de seitan em vinha d'alhos (opcional), 1 c. de sopa de pimentão-doce e 2 chávenas de grão-de-bico cozido. Confeção: Corte o seitan aos pedaços. Regue com vinho até cobrir, junte os outros ingredientes e envolva. Deixe marinar durante uma noite. O seitan aguenta-se cerca de quatro dias nesta marinada. Salteie o seitan numa frigideira com azeite, até ficar bem dourado e crocante. Reserve. Para fazer o rancho, refogue a cebola, o alho, a folha de louro e a cenoura numa panela grande com um fio de azeite. Tenha cuidado para não deixar queimar o alho. Junte o repolho, cubra tudo com água a ferver e deixe guisar até o repolho e a cenoura começarem a ficar tenros. Adicione a massa, a batata, o seitan, o pimentão-doce e o grão-de-bico e deixe guisar até a massa ficar cozida. Se tiver muito molho, deixe reduzir em lume forte durante alguns minutos. Sirva com um sorriso

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Se não é vegan nem vegetariana, provavelmente tem amigos que seguem esse tipo de alimentação e já lhes perguntou, várias vezes, o que comem ou se não sentem falta de carne e peixe. Praticamente todos os que os rodeiam lhes fazem estas questões. E para eles isso é chato. Muito chato. Ninguém gosta de repetir a mesma explicação vezes sem conta. Para ajudar a resolver este problema e esclarecer os portugueses, a blogger Maria de Oliveira Dias lança, esta quinta-feira, o livro ‘Os Básicos da Cozinha Vegana’ onde não só desmistifica este tipo de alimentação como dá algumas receitas.

“Sou vegetariana desde os 12 anos e vegana há muitos. A maneira de olhar, meio desconfiada, meio em forma de gozo ou meio ignorante para o tema continua igual. Pensam que é tudo muito caro, muito difícil de fazer, que as pessoas têm de ir constantemente ao médico porque têm carências nutricionais”, explica ao Delas.pt Maria de Oliveira Dias.


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Apesar de existirem cada vez mais livros sobre alimentação no mercado português, não há muitos que falem sobre a cozinha vegana. E Maria quer contrariar a tendência.

“A minha abordagem é diferente porque falo da comida como uma coisa muito natural. Estamos um pouco obcecados com os superalimentos, as doses diárias recomendadas, os nutrientes separados. Acabamos por nos esquecer dos alimentos em si e vamos refugiar-nos em pequenas partes deles que, na verdade, só funcionam quando são ingeridos em conjunto”, sublinha a blogger.

A maioria dos restaurantes portugueses, na opinião da autora, também não estão preparados para quem adota este tipo de alimentação. Por isso, Maria deixa-lhe também no livro algumas receitas vegan da sua infância, ideais para o inverno e bastante saudáveis.

Veja, na galeria de imagens acima, alguns dos mitos que Maria de Oliveira Dias desconstrói no livro e cinco das suas receitas preferidas.

‘Os Básicos da Cozinha Vegana’, de Maria de Oliveira Dias. 16,50€, editora Corvus