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12 benefícios do alho

Acne: As propriedades anti-sépticas e antibacterianas do alho ajudam a regular a pele e a evitar pontos negros e borbulhas. [Foto: Shutterstock]
Cabelo: Os dentes de alho tornam o couro cabeludo mais suave, ajudam a combater a caspa, evitam uma acentuada queda de cabelo. Há também uma receita simples que passa por pisar cinco dentes de alho com casca até obter uma papa e misturar 50 ml de azeite. Depois, é preciso deixar repousar uma dois dias à temperatura ambiente e usar como loção capilar. Aplicar este preparado durante 30 minutos e lavar, por fim, com champô. [Foto: Shutterstock]
Calosidades: Esmagar um alho e aplicar esta pasta sobre a zona afetada, cobrindo-a depois com um penso. Deve deixar estar durante toda a noite. Um tratamento que deverá prolongar-se por duas a três semanas. Com menos impacto, há ainda a possibilidade de aplicar, com a ajuda de um cotonete, um óleo essencial de alho sobre a zona afetada. Se a +pele é muito sensível, recomenda-se a diluição do óleo em água. [Foto: Shutterstock]
Detox: o alho ajuda a limpar toxinas do organismo, em especial o chumbo e o mercúrio. Também facilita a limpeza dos intestinos. Para além de ser ingerido, pode também ser consumido em cápsulas. Fique ainda a saber que o início da primavera parece ser a altura ideal para iniciar esta empreitada. [Foto: Shutterstock]
Sistema digestivo: Seja cru, seja em comprimidos, ambas fórmulas facilitam o trânsito intestinal porque é rico em enzimas. Para facilitar o consumo, porque não aplica a recomendação que passa por temperar saladas com vinagre aromatizado com alho? Para os ardores de estômago, é importante retirar a semente que está dentro do dente de alho. [Foto: Shutterstock]
Herpes labial: Assim que surgirem os primeiros ardores, nada melhor do que cortar um dente de alho ao meio e massajar suavemente a zona dos lábios que está a ser afetada. Repetir a operação várias vezes ao dia, sempre com um novo dente de alho. Aviso: pode picar um pouquinho, mas não fará mal. [Foto: Shutterstock]
Mosquitos: Para evitar os bichos esvoaçantes que circulam entre a farinha e os alimentos dentro do armário, o melhor mesmo é ter tudo bem fechado. Mas se ainda assim tiver de lidar com eles, extermine-os com a ajuda de dentes de alho com pele partidos e espalhados pelas prateleiras. Deverá renovar a receita a cada duas ou três semanas. Admitimos que pode estar perante uma mezinha com odor a mais... [Foto: Shutterstock]
Picaduras: A receita do meio dente de alho ajuda a combater a picadura de um mosquito ou de uma vespa. Ele ajudará na desinfecção e no alívio do ardor. No caso das picaduras feitas por grandes insetos, é importante extrair primeiro o ferrão e só depois aplicar o tratamento. [Foto: Shutterstock]
Unhas: Se são quebradiças, sem cor ou de crescimento lento, pode sempre tentar a sorte com o alho. Durante uma semana, à noite, massaje as unhas com meio dente de alho. Para complementar o tratamento, sugerem-se ainda massagens com azeite e, de manhã, com sumo de limão.[Foto: Shutterstock]
Constipação e nariz congestionado: Sendo corajosa e não temendo o cheiro a alho, a solução passa por triturar dois dentes crus de alho. Depois, juntar o preparado a duas colheres bem cheias de vinagre branco, duas de água e ferver bem. De seguida, é tempo de cobrir a cabeça com uma toalha, fechar os olhos e respirar, diretamente do tacho, os vapores exalados durante alguns minutos. Repetir duas vezes por dia. [Foto: Shutterstock]
Tosse: A receita vem do tempo das avós e parece funcionar quando se fala de tosse seca. Num tacho, ferver 125 ml de leite e juntar, depois, um dente de alho pelado e laminado, deixando ferver lentamente durante dois ou três minutos. Por fim, deve juntar uma colher de mel e beber ainda quente. [Foto: Shutterstock]
Inseticida: Se quer evitar os químicos no jardim ou no quintal, a proposta passa por picar uma cabeça de alho, juntá-la a dois litros de água e ferver tudo. Depois, reserve o preparado durante uma noite e pulverize depois as plantas a cada dois ou três dias. [Foto: Shutterstock]

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Desde os tempos da antiguidade clássica que os militares e os desportistas apostavam no consumo de alho por crerem nas caraterísticas tonificantes deste alimento. “O alho tem propriedades poderosas (…) é um antídoto contra as picadas de musaranhos, as mordidas de cães, de serpentes e também neutraliza os efeitos nocivos de determinadas plantas venenosas”, escreveu o filósofo e naturalista romano Caio Plínio Segundo, na enciclopédia ‘História Natural’.


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Na cozinha do sul da Europa, o alho é um dos ingredientes mais presentes na gastronomia e é apreciado pelas suas caraterísticas nutricionais. Originária da Ásia Central, esta planta aromática terá surgido há 5 a 6 mil anos.

Agora, longe dos tachos e tendo em vista outros benefícios do alho, fique a conhecer a listagem de aplicações elencada pelo jornal espanhol ‘El Mundo’ em torno deste alimento.

Para combater o mau hálito – provavelmente o aspeto mais particular do alho que não lhe sai da cabeça desde que começou a ler este artigo -, é de evitar o consumo de pastilhas elásticas e preferir mascar folha de salsa, de manjericão, menta fresca, tomilho, grãos de café, cardamomo, anis ou coentros.