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Este pão não tem hidratos de carbono e faz-se só com 2 ingredientes

Percorra a galeria de imagens para ver outras receitas saudáveis do livro 'Crianças Saudáveis, Famílias Felizes', de Luísa Fortes da Cunha e Raquel Fortes
1. Sumo anti-inflamatório. Ingredientes: 1/3 abacaxi, 2 mãos-cheias de espinafres, 2 colheres de sopa de aveia, 4 folhas grandes de manjericão e 100ml de água. Preparação: coloque todos os ingredientes numa liquidificadora e triture, até ficar liquido e homogéneo
2. Sopa de feijão-branco com espinafres. Ingredientes: 3 cenouras, 1 lata de 400g de feijão-branco cozido, 1 cebola, 1 dente de alho, 1/2 ovo cozido por pessoa, 1 molho de espinafres, 1l de água, sal, salsa, azeite q.b. e 1 fatia de pão escuro. Preparação: coloque a água numa panela e leve ao lume. Quando a água estiver a ferver, deite as cenouras, a cebola e o alho, o feijão-branco e o sal. Depois de cozidos, reduza o puré e leve de novo ao lume. Acrescente os espinafres e deixe ferver 5 minutos. Depois de pronto, acrescente um pouco de azeite. Sirva com pão rústico e 1/2 ovo cozido polvilhado com salsa
3. Salada de polvo com grão. Ingredientes: 1 lata de 800g de grão-de-bico cozido, 1kg de polvo, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, coentros ou salsa q.b., sal, pimenta q.b., azeite, vinagre balsâmico e hortelã a gosto. Preparação: leve o polvo a cozer na panela de pressão durante 1 hora apenas com água, cascas de cebola, 2 dentes de alho e 1 folha de louro. Deite o grão cozido numa taça, pique uma cebola e misture. Junte o polvo cortado em pedaços e acrescente os coentros ou a salsa picados. Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico a gosto. Pode enfeitar com algumas folhas de hortelã. Está pronta a servir
4. Brownie de batata-doce. Ingredientes: 1 chávena de avelãs, 125g de pasta de tâmaras, 2 batatas-doces pequenas cozidas ou 1 média, 5 colheres de sopa de linhaça moída com 2/3 de 1 copo de água, 60g de óleo de coco, 3 colheres de sopa de cacau puro em pó e 2 colheres de sopa de mel ou xarope de ácer. Preparação: pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as avelãs no forno durante 5-7 minutos. Ao retirá-las do forno, coloque-as num pano para arrefecerem e esfregue-as umas contra as outras, para sair o máximo de pele possível. Em seguida, coloque-as no processador de alimentos com a pasta de tâmaras, o mel ou o xarope de ácer e triture durante 30 segundos. Adicione a batata-doce esmagada e a água com a linhaça, envolvendo tudo até ficar cremoso. Numa frigideira à parte e em lume brando, coloque o óleo de coco com o cacau em pó, misture muito bem e adicione o restante preparado. Forre uma forma retangular com papel vegetal e leve ao forno durante 20 minutos

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São muitas as pessoas que deixam de comer pão devido aos hidratos de carbono que este alimento contém. Num dia em que navegava na Internet à procura de receitas saudáveis, Luísa Fortes da Cunha, autora do livro Crianças Saudáveis, Famílias Felizes, encontrou a solução perfeita para quem quer reduzir o consumo de hidratos de carbono sem largar o pão. A receita é proveniente da Escandinávia e chama-se oopsies, conhecidos como pães milagrosos sem hidratos de carbono. Fazem-se apenas com dois ingredientes e demoram 35 minutos.

“Reparei que era uma receita que os escandinavos já fazem há muitos anos. Chama-se oopsies porque vem da expressão ‘oops’, que usamos quando cometemos um erro. Consta que os oopsies surgiram depois de uma receita que não deu o resultado esperado, foi um erro feliz”, explica ao Delas.pt Luísa Fortes da Cunha (na galeria de imagens acima pode ver mais receitas saudáveis da autora).

Além de serem ótimos para quem quer perder peso, os oopsies também são uma boa alternativa para quem não pode comer pão por questões de saúde, como é o caso dos intolerantes ao glúten.

“Têm aqui uma opção muito agradável. Podem fazer sandes com os oopsies. Acaba por substituir o pão ao pequeno-almoço. Gosto muito de fazer, a textura é muito fofinha. São bons para todos, principalmente porque são ricos em proteína. E são feitos apenas com dois ingredientes: ovos e queijo quark. Muito fácil”, acrescenta a professora de Educação Física.

Ingredientes:
3 ovos
90g de queijo-creme ou quark

Pode adicionar também:
1 pitada de sal
Óleo de coco
Sementes de chia, de sésamo e orégãos para colocar por cima (opcional)

Preparação:
Bata as claras em castelo com a pitada de sal, até ficarem firmes. Noutra taça, misture as gemas com o queijo (não é necessário bater muito).

Depois envolva as gemas com o queijo nas claras, de forma a não perderem muito ar. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com um pouco de óleo de coco.

Vá deitando pedaços da massa com uma colher. Espalhe sementes por cima. Vai ao forno a 160ºC durante 25-30 minutos ou até ficar dourado.

Ficha técnica do livro:

Crianças Saudáveis, Famílias Felizes, de Luísa Fortes da Cunha e Raquel Fortes. Editora Lua de Papel, 16,20 euros