Os mais fantásticos bolos de aniversário

1 Bolo

Com o início do ano escolar começa uma intensa vida social das crianças e, em alguns casos, uma competição saudável pela festa mais fabulosa. Claro que em qualquer festa de aniversário o Bolo é rei. Se quer impressionar os amigos na próxima festa de aniversário do seu filho, espreite as nossas sugestões.

À primeira vista parecem deliciosos. À primeira prova superam as expectativas. Reunimos algumas das mais fantásticas e saborosas obras de arte da pastelaria que irão maravilhar pequenos e graúdos nas próximas festas de aniversário. Falámos com as mestres por detrás dos cremosos recheios e tentadoras coberturas e descobrimos onde reside a arrebatadora paixão pelo cake design. Deixe-se seduzir por estas doces iguarias e não se preocupe – ler este artigo não engorda!

Sim, é um bolo! É da Cris Cake Design

Cris Cake Design

Cristiana Ribeiro, de 26 anos, estava no último ano da licenciatura em Design quando decidiu fazer o seu próprio bolo de aniversário, bem como o do namorado. O feedback foi tão positivo que nunca mais parou. “Sempre adorei estar na cozinha. Ajudava a minha mãe com os bolinhos para o lanche do fim de semana e comia o que sobrava na panela do arroz doce. Por que não aproveitar esse gosto e tentar a minha sorte? Considero-me autodidata, pois inicialmente aprendi muita coisa sozinha, até que decidi começar a fazer algumas formações no CFPSA, na Pontinha. Fiz Pastelaria e Panificação para ter alguma base, pois sou apologista de que os bolos precisam de ser tão saborosos como bonitos. Fiz também três formações em Chicago, nos Estados Unidos da América, organizadas pela Julie Deffense, na Wilton School of Cake Decorating, e frequento neste momento o Curso Master de Decoração Artística de Bolos, da Sophia Fox, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.”

Para criar bolos originais, Cristiana inspira-se sobretudo nos seus clientes e no que estes pretendem. “De acordo com o tema, faço uma pesquisa do que já existe feito por outros cake designers, para não correr o risco de fazer algo igual ao que já foi feito, garantindo sempre originalidade e unicidade aos meus clientes – sei que é isso que esperam ter dos meus projetos.” Cristiana recebe encomendas diversas e afirma que é complicado estipular uma média de preços dos seus produtos, já que cada bolo varia consoante o número de convidados, sabores, tema, matéria-prima e horas de trabalho. No entanto, todos os trabalhos são previamente orçamentados e para um bolo de aniversário mais simples o valor poderá começar nos 75€.

E-mail: [email protected]

Telefone: 91 154 2208

Facebook: criscakedesign

Instagram: cris.cakedesign

 

Bom Bom Sweetery

Daniela Freitas, de 34 anos, decidiu investir na área da pastelaria quando o desemprego lhe bateu à porta. “A produção de doces já era uma paixão e um hobby, mas quando a carteira de clientes começou a aumentar e a exigir cada vez mais variedade, decidi que tinha de ter uma formação profissional para corresponder às expetativas e melhorar em qualidade e serviço. Escolhi a formação em Gestão e Produção em Pastelaria, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.” A aposta em bolos caseiros e pastelaria de qualidade, bem como o cake design, é a base da Bom Bom Sweetery. Daniela conta com a ajuda de Joana, também pasteleira e cake designer, para a ajudar a criar bolos originais e personalizados que vão ao encontro do idealizado pelo cliente. “A melhor parte é ver a reação dos clientes quando recebem os nossos bolos! É tão gratificante ver a felicidade deles ao aprovarem o nosso trabalho. Recebemos muitas vezes fotos dos bolos nas mesas das festas, fotos dos bolos já cortados, e dos pratos vazios – os convidados gostam tanto que quase nunca sobra nada!” Daniela afirma que também os seus brigadeiros diferenciados e macarons fazem sucesso. “O nosso bolo de banana sem açúcar e sem farinha de trigo é um best seller. Uma outra especialidade nossa e receita familiar é nosso bolo de Cerelac, que faz a delícia da família toda! E claro, os bolos decorados, os naked cakes, bolos simples, tartes…” Daniela orçamenta previamente todas as suas encomendas e estabelece o valor com base na decoração e complexidade do bolo, mas afirma que o preço pode começar nos 45€.

E-mail: [email protected]

Telefone: 212 485 873

Facebook: BOM BOM SWEETERY

Instagram: bombomsweetery

Loja: Rua Vasco da Gama, nº 213, Parede

 

Migalha Doce

Sandra Bernardo começou a sua aventura pelos doces quando, ao frequentar o curso de Design Gráfico (depois de se licenciar em Design de Moda), descobriu o food styling e se apaixonou pela fotografia de comida. “Como nessa altura estava desempregada e grávida, ou seja, com muito tempo livre, passava horas em frente ao computador a «passear» por blogs de comida. Era completamente viciada no Pinterest e a vontade em criar algo semelhante tornou-se tão grande que decidi criar o meu próprio blog. Assim nasceu a Migalha Doce, blog dedicado somente aos doces. Nessa altura, em 2014, e já sendo blogger, despertou-me a atenção os hoje tão conhecidos naked cakes.” Sandra não se recorda para quem elaborou o seu primeiro naked cake, mas sabe que correu tão bem que isso a entusiasmou para continuar. “No início a família e os amigos serviram de cobaias, a quem eu dava as experiências que ia criando, até que a vontade de criar e inovar se tornou tão grande que decidi arriscar e passei a fazer bolos «para fora».” Sandra é uma autodidata e aprendeu sobretudo por sua iniciativa. “Tudo aquilo que aprendi e sei hoje, as técnicas, principalmente – porque receitas comecei com a minha mãe – foi adquirido através de muitas horas a ver vídeos, tutoriais. A par disso li muito, vários artigos e, claro, passava depois à prática. Nem pensar que os bolos que faço hoje em dia se comparam aos do início, mas até chegar onde cheguei hoje tive de praticar muito.”

Sandra vai buscar a inspiração para o seu trabalho em pesquisas no computador, num livro ou até mesmo a passear na rua. “Gosto de coisas orgânicas. Sempre adorei texturas (e só agora muito recentemente começo a perceber como funcionam bem num bolo), já desde que estudava Design de Moda. Adoro pensar num bolo como uma peça de arte. E, se achar que faz sentido, a tinta de uma parede já seca, a estalar e a cair, pode servir de base para criar algo diferente.” Sandra recebe sempre bons feedbacks dos seus clientes, alguns que considera já amigos. As suas especialidades e pedidos mais frequentes incluem bolo de limão e o bolo de chocolate com frutos vermelhos. Promete para breve novas combinações de sabores, mas os preferidos irão continuar a fazer parte do menu. A média de preços varia, mas um bolo de aniversário pode começar em cerca de 45-50€.

E-mail: [email protected]

Facebook: MigalhaDoceBlog

Instagram: migalha_doce

 

Canela & Hortelã – Doces Gourmet

Licenciada em Engenharia do Ambiente, Maria Marnoto, de 34 anos, sempre viveu rodeada de bolos e doces. “Tenho imensos livros e sou viciada em certos blogs de culinária. Inicialmente como hobby, e apenas para família e amigos, comecei por procurar fazer bolos que efetivamente gostava de comer! Com sabores diferentes e sem a tradicional pasta de açúcar. O feedback foi tão bom que surgiu a Canela & Hortelã – Doces Gourmet. Como precisava de enriquecer os meus conhecimentos e aperfeiçoar técnicas, há cerca de dois anos decidi apostar em formação específica e acreditada em vários espaços.” Maria considera que o conceito da sua marca destaca o “bolo artesanal”, onde se privilegia a utilização dos ingredientes mais frescos e de qualidade superior, sem margarinas, misturas pré-feitas nem conservantes. “Tudo é feito por nós, de forma customizada, à medida do gosto e necessidade do cliente.” A inspiração vem de diversas fontes, baseando-se no pedido do cliente, e não há limites para a imaginação. “O feedback que recebemos tem sido muito positivo! Os clientes que nos procuram sabem que vão ter um acompanhamento exclusivo onde é prioridade a participação ativa do mesmo na conceção do produto, sendo este completamente personalizado.”

Maria destaca os bolos cobertos ou semicobertos com creme de merengue suíço como os preferidos, onde as massas podem variar entre o chocolate, limão e o red velvet e a decoração inclui frutos silvestres, suspiros e outros. “Os cheesecakes são também aquele clássico que está sempre disponível, com possibilidade de encomendar de um dia para o outro.” O preço dos bolos varia consoante a combinação da massa e recheio e o tipo de decoração, mas um bolo de camadas rondará os 45€ e serve 12 pessoas.

E-mail: [email protected]

Telefone: 93 377 2647

Facebook: docescanelahortela

Instagram: canela_hortela

Mummy Sweets

Tendo na mãe, cozinheira de profissão, a sua grande inspiração, Sónia Costa, de 39 anos, sempre adorou fazer bolos e sobremesas para toda a família. “Quando saí de casa da mãe era sempre eu que fazia os doces para as festas em família, ou se fosse a casa de algum amigo tinha sempre de levar um doce. Ter um projeto meu foi sempre um sonho desde que me lembro e a oportunidade surgiu quando fiquei grávida da minha terceira filha, e desempregada. Estava um pouco cansada de fazer algo que não me deixava feliz e nem realizada – venho de uma área completamente diferente (Gestão de Marketing) – e pensei que talvez esta fosse a minha derradeira oportunidade para mudar e arriscar. Candidatei-me aos apoios existentes para a criação do próprio emprego, apresentei um projeto que foi aprovado e assim nasceu a oportunidade de começar a construir algo que realmente me deixava feliz e realizada a nível profissional.” Sónia é autodidata e não tem formação nesta área. “Faço muitas pesquisas, leio muito e a minha cozinha é um verdadeiro laboratório, sempre em experiências. Nem sempre tudo corre bem, mas só assim se aprende.”

Sónia é mãe de três raparigas e em sua casa consomem-se produtos provenientes de agricultura biológica, sendo também esses que usa na confeção dos seus produtos. “A Mummy Sweets quer reavivar memórias, fazendo tudo o mais natural possível, utilizando sempre os melhores ingredientes, mais frescos possível e sempre com um toque artesanal, caseiro. As minhas melhores memórias de infância são na cozinha com a minha mãe ou avó, e acredito que seja assim com muitas pessoas.”

A paixão pela natureza, pelas flores e tudo o que é vintage está na base da inspiração de Sónia. “Claro que também sigo alguns cake designers estrangeiros e por vezes inspiro-me em algo que façam, mas acabo sempre por ter de dar o meu toque pessoal e nunca faço nada igual, até porque acho impossível – todos têm gostos e personalidades diferentes e isso acaba refletido no trabalho final.” Sónia considera os

bolos de aniversário personalizados (com preços a rondar os 65€), as pavlovas, as bolachas artesanais e a granola os seus grandes sucessos. E já tem muitos planos para o futuro. “A segunda fase do projeto Mummy Sweets será abrir um espaço ao publico, ainda não sei para quando, mas com toda a certeza irá acontecer.”

E-mail: [email protected]

Telefone: 91 829 8727

Facebook: Mummy.Sweets17

Instagram: mummysweets17

 

My Cake Store

Para Catarina Cerqueira, de 35 anos, a pastelaria criativa sempre foi um sonho, apesar de ter investido na área de Farmácia. “Desde bem pequenina vivi no mundo da cozinha. As minhas tias-avós faziam de tudo, e esse tudo era maravilhoso. Todos os pratos eram super elaborados e deliciosos. Mas os doces eram o que mais me fascinava. E a decoração? Ai, como queria aprender mais!” Quando chegou à cidade de Lisboa ofereceram-lhe um workshop de decoração e, desde aí, nunca mais parou. “Wilton, PME, foram algumas das grandes escolas e Masters. Depois vieram as formações com os grandes como Karen David, Kelvin Chua, Nelson Pantano, Toba Garret, Mich Turner, Debbie Brown… e tantos outros. Aprendi com os melhores dos melhores.” A My Cake Store foca-se sobretudo na execução de bolos personalizados. “Reúno com os clientes, desenhamos o bolo em conjunto, fazemos uma prova de massas e recheios e no fim conseguimos um bolo único e inesquecível.”

Segundo Catarina, a sua inspiração vem de tanto e de tão pouco. “Às vezes de uma viagem, outras vezes do galho de uma árvore… Basta estar em paz de espírito e olhar. Vem sempre algo.” Os clientes, esses, dão o melhor feedback. “Ficam muito felizes com o resultado final. Por vezes nem querem cortar o bolo…” As especialidades e encomendas mais frequentes passam muito pelas tendências do momento. “É sempre muito pedido o chocolate com frutos do bosque, o red velvet com a nossa mousse de limão e, para as crianças, acaba por ser o ídolo da moda. Para os adultos, um pouco de tudo.” A média de preços varia desde os 25€ até aos bolos mais caros, dependendo da complexidade do trabalho.

Site: www.mycakestore.com.pt

Telefone: 217 595 220

Facebook: MyCakeStore

Loja: Rua Arnaldo Ferreira, loja 4H, Lisboa

Carmen Saraiva