Saladas de outono que não a vão deixar passar fome

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Sabemos que nos meses frios é mais difícil manter uma alimentação mais saudável, uma vez que o corpo acaba por nos pedir comidas mais reconfortantes. As saladas podem continuar a ser uma solução, basta apenas adaptar-se à época.

Durante os dias quentes de verão, muito facilmente comemos uma salada fresca que não nos enche muito mas nos sacia a fome. Nos meses mais frios pode parecer mais complicado comer este tipo de comida sem passar fomeaté porque o nosso corpo tende a pedir por mais comida nestes meses. Mas não é impossível.

A pensar em todas as pessoas que querem continuar com um estilo de vida saudável, reunimos algumas saladas que são ideias para os meses que se avizinham. Ora veja abaixo e tire notas:

Abóbora assada e salada de romã

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 abóbora pequena, cortada ao meio, descascada e cortada em meios círculos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 de chávena de pevides
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de pimenta caiena
  • 1 cabeça de couve picada
  • 4 chávenas de couve de bruxelas picada
  • 1 romã
  • 4-6 figos frescos (opcional)
  • 1/2 de chávena de queijo gouda ralado
Molho
  • 1/4 de chávena de azeite extra virgem
  • 1 cebolinha em fatias finas
  • 1 colher de sopa de sálvia fresca picada
  • 1/4 de chávena de sumo de romã
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Sal e pimenta preta
  • 1 pitada de pimenta vermelha triturada
Preparação
  • Pré-aqueça o forno a 200 graus. Num tabuleiro, misture a abóbora, 1 colher de sopa de azeite, 1 colher de sopa de mel, 1/2 colher de chá de canela e uma pitada de sal e pimenta. Transfira para o forno e asse por 25-30 minutos, mexendo até que a abóbora esteja macia.
  • Forre um tabuleiro separado com papel vegetal. Adicione as pevides, 1 colher de sopa de azeite, 1 colher de sopa de mel, 1/2 colher de chá de canela, a pimenta caiena e uma pitada de sal. Organize numa única camada. Transfira para o forno e leve por 8-10 minutos ou até que as pevides estejam torradas.
  • Enquanto isso, numa saladeira grande, misture a couve, a couve de Bruxelas e a romã.
  • Para fazer o vinagrete: aqueça o azeite numa frigideira média em fogo alto. Quando o óleo brilhar, acrescente a cebolinha e a sálvia e cozinhe até ficar perfumado, 2-3 minutos. Retire do fogo e deixe arrefecer um pouco. Adicione o sumo de romã, vinagre balsâmico e mel. Tempere com sal, pimenta e flocos de pimenta vermelha esmagados.
  • Despeje o vinagrete sobre a salada, mexendo para incorporar. Adicione a abóbora assada, mexendo delicadamente. Cubra a salada com pevides torradas, figos, se usar, e queijo.

Salada de couve de Bruxelas ralada

Ingredientes
  • 4 chávenas de couve de bruxelas picada
  • ¼ de chávena de amêndoas fatiadas
  • ½ de chávena de passas
  • 4 tiras de bacon, cozidas e picadas em pedaços pequenos
  • ¼ de chávena de cebola roxa em fatias finas
Molho
  • ⅓ de chávena de maionesa
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer
  • 2 colheres de sopa de cinagre de maçã
  • ¼ colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de alho em pó
Preparação
  • Adicione todos os ingredientes da salada numa tigela.
  • Adicione todos os ingredientes do molho numa tigela e bata até ficar homogeneo e bem misturado.
  • Despeje um pouco do molho sobre os ingredientes da salada. Mexa até que a salada esteja bem misturada, acrescentando tanto molho extra quanto desejar.
  • Deixe a salada descansar no frigorífico por 30 minutos antes de servir

Salada Tailandesa com molho cremoso de amendoim

Ingredientes
  • 2 chávenas de repolho roxo picado
  • 2 chávenas de repolho verde picado
  • 1 chávena de pimentão vermelho fatiado
  • 1 chávena de pimentão amarelo fatiado
  • 1 chávena de cenouras raladas
  • 1/3 de chávena de cebola fatiada
  • 1/3 chávena de coentro picado
  • 1/3 chávena de amêndoas torradas em fatias
Molho
  • 1/2 de chávena de manteiga de amendoim cremosa
  • 1/4 de chávena de sumo de limão
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado (ou sésamo)
  • 1/4 colher de chá de molho de peixe
  • 2 colheres de sopa de aminoácidos de coco
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho de arroz
  • 2 colheres de sopa de molho picante
  • 2 colheres de sopa de mel ou xarope de ácer
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 colher de chá de sal
Preparação
  • Combine todos os ingredientes do molho nm liquidificador potente e bata até ficar homogeneo e cremoso.
  • Adicione todos os ingredientes da salada numa tigela grande. Regue a quantidade desejada de molho de amendoim sobre a salada. Misture a salada até ficar bem misturada. Aproveite!

Salada César de couve com batata-doce e grão de bico crocante

Ingredientes
  • 2 batatas-doces pequenas, cortadas em círculos
  • 1/4 de chávena de azeite extra virgem
  • 1-2 colheres de chá de pimenta em pó (a gosto)
  • 2 colheres de chá de paprica
  • Sal e pimenta preta (a gosto)
  • 1 lata de grão de bico
  • 1 couve grande, picada
  • 4 chávenas de couve de Bruxelas picada ou 1 cabeça de couve adicional
  • 1-2 abacates fatiados
Molho
  • 1/4 de chávena de azeite extra virgem
  • Sumo de 2 limões
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de chá de molho inglês
  • 1-2 dentes de alho cortados
  • Sal e pimenta preta
  • 1/3 de chávena de parmesão ralado e mais para servir
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Preparação
  • Pré-aqueça o forno a 220º
  • Num tabuleiro grande com borda, misture as batatas-doces, 2 colheres de sopa de azeite, pimenta em pó, paprica e uma pitada de sal e pimenta. Misture bem para revestir uniformemente. Transfira para o forno e asse por 20 minutos. Retire do forno, acrescente o grão de bico e o óleo restante. Misture as batatas-doces e leve ao forno por mais 20 minutos, até que o grão-de-bico fique crocante e a batata-doce macia.
  • Enquanto isso, numa saladeira grande, misture a couve e a couve de Bruxelas.
  • Para fazer o molho, misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogeneo. Prove e ajuste o sal e a pimenta.
  • Misture as batatas-doces assadas e o grão-de-bico com a salada. Adicione o molho e misture bem. Cubra a salada com abacate e parmesão adicional. Sirva!

Salada de figo embrulhada em bacon e maça

Ingredientes
  • 12 figos frescos cortados pela metade
  • 6 fatias finas de bacon cortadas em tiras
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer
Nozes Pecans + Molho
  • 1 chávena de nozes cruas
  • 1/3 de chávena de xarope de ácer
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de chávena de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto
  • Pimenta vermelha esmagada a gosto
Salada
  • 6 chávenas de verduras e rúcula a gosto (usar uma mistura, por exemplo)
  • 2 maçãsfatiadas
  • Queijo gorgonzola esfarelado
  • 110 gramas de queijo de cabra
Preparação
  • Pré-aqueça o forno a 200 graus
  • Forre um tabuleiro com papel vegetal.
  • Pegue cada metade do figo e enrole uma fatia de bacon à volta. Coloque no tabuleiro e repita com os restantes figos. Pincele cada figo com o xarope e coloque no forno por 15-20 minutos ou até que o bacon esteja crocante e caramelizado
  • Enquanto isso, faça as nozes. Adicione as nozes a uma frigideira em fogo médio-alto. Adicione o xarope, a manteiga e o sal. Cozinhe até que as nozes fiquem caramelizadas, por cerca de 8 minutos. Retire as nozes da frigideira e coloque num prato. Deixe arrefecer.
  • Para fazer o molho, misture o azeite, o vinagre de maçã, a mostarda, o sal, a pimenta e a pimenta moída.
  • Para montar a salada, coloque as verduras numa saladeira grande. Adicione o bacon embrulhado nos figos, as maçãs e nozes. Polvilhe os dois queijos e regue com o molho. Aproveite!