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A dieta de janeiro não resulta e a ciência explica porquê

Percorra a galeria de imagens para saber quais são as dicas gerais para iniciar a dieta de Maria João Ibérico Nogueira. 1) Por uma questão de variedade, optei por sugerir refeições diferentes todos os dias. No entanto, se não tiver muito tempo para cozinhar, poderá repetir os pratos
2) Caso haja algum alimento que não consuma por qualquer razão, poderá sempre substituir pelas alternativas sugeridas noutros dias. Poderá também optar por comer um pouco menos do que o indicado mas nunca salte refeições
3) Aconselho a começar numa segunda-feira. Porquê? Porque entramos na rotina do dia a dia de trabalho, sendo mais fácil planear o nosso regime. No entanto, é livre de começar no dia que quiser
4) Quando refiro um tipo de fruta específica, é só um exemplo. Pode optar por qualquer fruta ou fruto seco, desde que respeite as doses de referência dos quadros em anexo
5) As saladas poderão sempre ser temperadas com azeite, vinagre, sumo de limão, mostarda, sal e ervas aromáticas. No entanto, utilize o mínimo de azeite e sal que conseguir
6) Quando as quantidades não estão especificadas, significa que não há limite. Contudo, o objetivo é comer o quanto baste e não empanturrar-se. Não quero que fique com fome, mas também não o quero maldisposto de cheio
7) Sempre que tiver fome, para além do prescrito, poderá comer legumes, sopa de legumes ou gelatinas light
8) E se lhe apetecer muito, muito, muito qualquer coisa, pois bem, coma. Depois logo compensa. Lembre-se de que isto é uma dieta para a vida, o que significa que não deve andar em stress ou a sonhar com comida
9) Faça uma lancheira para o trabalho com todos os alimentos que pode comer a meio da manhã e da tarde e acrescente-lhe um alimento da lista SOS fome. Assim é mais fácil organizar-se e já não terá desculpas para ter ficado horas sem comer ou ter recorrido às vending machines

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É verdade. Nunca devemos deixar para amanhã o que podemos fazer já hoje. No entanto, toda a regra tem a sua exceção e esta não é diferente. A dieta de janeiro acaba por nunca proporcionar o efeito desejado, já tinha reparado? O súbito aumento de peso logo em fevereiro é um fenómeno conhecido e os cientistas acabaram de descobrir as razões.

Investigadores da Universidade britânica de Exeter encontraram a razão que justifica por que grande parte das pessoas que se submetem a dietas não conseguem obter o efeito desejado. Uma situação que se agrava nesta altura do ano uma vez que, após um período de excessos, as células, sobretudo as de pessoas com peso ligeiramente acima do saudável ou obesas, estão inflamadas, lesionadas e sob pressão, o que significa que serão incapazes de responder a novos estímulos.

Por isso, a recomendação passa agora por aplicar um estilo de vida alimentar mais saudável em janeiro. Sim, já sabemos hoje é 31 e, por isso, tarde demais.

A boa notícia é que fevereiro pode ser o novo janeiro. Comece hoje mesmo o plano da dieta equilibrada para que em março possa dar início a um plano de restrições equilibrado e gerador de maior êxito. Na galeria acima recorde as dicas saudáveis deixadas por Maria Ibérico Nogueira

“Agora sabemos que as pessoas com peso a mais ou mesmo com obesidade podem ter lesões no tecido adiposo e as células que o compõem são menos capazes de armazenar o excesso de calorias e, portanto, podem fazer com que a gordura se desloque para a parte externa de outros órgãos como o fígado”, alerta Katarina Kos, que desenvolveu o estudo e que é especialista em distúrbios relacionados à obesidade. “É como se as células de gordura em pessoas com excesso de peso não conseguissem fazer o seu trabalho corretamente”.


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Para esta investigadora há perigos severos a ter em conta: estas pessoas podem estar a acumular gordura noutros pontos do corpo como nas camadas mais profundas do estômago ou em redor de outros órgãos importantes, promovendo, posteriormente, doenças hepáticas, cardíacas e diabetes.

Conhecedor desta realidade, Dr. Robert Lustig, especialista em obesidade da Universidade da Califórnia, revela que a ciência já estava ao corrente desta possibilidade. “Quando as células de gordura ficam demasiado grandes, a inflamação nos tecidos gordurosos torna-se tão grave que as células não respondem às tentativas de encolher os elementos gordurosos”, alerta este especialista e autor no jornal norte-americano New York Times.

Imagem de destaque: Shutterstock