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Hoje é dia de comer muita massa

Macarrão integral gratinado com molho pesto (para 4 pessoas). Preparação: coza as lentilhas em água temperada com metade do sal, 1 dente de alho e a cebola picada. Aproveite a água da cozedura das lentilhas para cozer o Macarrão Integral de acordo com as instruções da embalagem. Corte a beringela e os pimentos em tiras regulares e salteie-os em azeite e 1 dente de alho picado. Junte os tomates cherry, as lentilhas e o Macarrão Integral ao salteado. Molho pesto: leve os pinhões ao forno a 170˚C, 2 minutos. Triture juntamente com 1 dente de alho, o queijo parmesão e as folhas de manjericão. Tempere com flor de sal. Molho bechamel: ferva a bebida de soja. À parte derreta a margarina e adicione a farinha e deixe cozer 2 minutos. Adicione a bebida de soja fervida e deixe cozer 10 minutos. Adicione 1 colher de sobremesa de molho pesto ao molho bechamel e deixe ferver. Coloque numa assadeira o salteado com o preparado de bechamel com pesto a cobrir e o queijo mozarela fatiado por cima. Leve ao forno a 180˚C a gratinar
Macarronete com azeitona com lombo de salmão e creme de leguminosas (para 4 pessoas). Preparação: tempere os lombos de salmão com metade do sal e sumo de limão e core numa frigideira com 1 colher de sopa de azeite. Finalize a cozedura no forno a 170˚C. Coza o macarronete com azeitona em água temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem. Quando a massa estiver cozida salteie com 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho esmagado, o tomate picado e metade das azeitonas laminadas. Creme de repolho, alho e grão-de-bico: faça um refogado com 1 colher de sopa de azeite e 1 dente de alho picado. Adicione o repolho cortado finamente e o grão-de-bico previamente cozido. Junte o leite e ferva. Triture bem. Emulsão de coentros: triture os coentros com 1 colher de sopa de azeite e flor de sal. No fim, decore com azeitonas e a emulsão de coentros
Esparguete picante com camarões salteados em malagueta (4 pessoas). Preparação: descasque os camarões e reserve as cascas. Tempere o camarão com metade do sal, malagueta picada e 1 colher de sopa de azeite. Caldo de camarão: faça um refogado com 2 colheres de sopa de azeite, cebola e 1 dente de alho picado. Adicione o tomate e as cascas de camarão. Junte a folha de louro e a farinha e deixe caramelizar as cascas. Adicione o brandy e deixe reduzir. Cubra com água e deixe cozer até levantar fervura, a temperatura média-baixa. Coe para se obter o caldo. Corte o pimento em tiras regulares e salteie-o com 1 colher de sopa de azeite e alho. Adicione os camarões e salteie. Junte o caldo de camarão e o esparguete picante previamente cozido em água temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem, e 1 colher de sopa de azeite. Salteie e salpique com coentros picados
Margaridas com vegetais, molho de iogurte e ovo escalfado (4 pessoas). Preparação: coza os brócolos em água temperada com sal. Aproveite a água de cozedura para cozer a massa. Junte um pouco de água se for necessário e deixe cozer de acordo com as instruções da embalagem. Salteie os brócolos cozidos e a massa com 3 colheres de sopa de azeite e o alho picado. À parte escalfe os ovos em água com uma pitada de sal e o vinagre. Misture o iogurte com o mel. Sirva salpicado com cebolinho e com o restante azeite
Linguine com tinta de choco salteado com chocos, acompanhado de mexilhões (4 pessoas). Preparação: coza o linguine com tinta de choco em água temperada com metade do sal, de acordo com as instruções da embalagem. Junte num tacho 2 colheres de sopa de azeite e a cebola em meias luas e deixe refogar. Adicione o aipo e a cenoura em pedaços. Junte os mexilhões e o vinho branco. Tape e deixe ferver 1 minuto. Tempere com o restante sal. À parte salteie os chocos com o restante azeite. Adicione o linguine com tinta de choco e salteie. Junte um pouco do caldo do mexilhão e finalize a mistura com o estragão picado
Cannelloni de frutas e chocolate (4 pessoas). Preparação: coza os cannelloni em água a ferver, durante 10 minutos. Retire-os da água e deixe arrefecer. Corte-os em 3 partes iguais. Mousse de chocolate: derreta o chocolate com o sumo de laranja em banho-maria. Quando o chocolate estiver derretido coloque de imediato o recipiente dentro de outro recipiente com água e gelo e bata com a varinha até solidificar. Reserve no frio antes de rechear os Cannelloni. Descasque os pêssegos e corte em pedaços. Salteie com 1 colher de chá de mel. Triture e reserve no frio antes de rechear os cannelloni. Triture os morangos juntamente com um pouco de hortelã. Recheie os pedaços de cannelloni com os 3 preparados: para cada pessoa coloque dois pedaços com mousse de chocolate, outros dois com o preparado de pêssego e, por fim, outros dois com o preparado de morango. Sirva com raspa de lima, morangos laminados e folhas de hortelã

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Adora massa? Esta terça-feira tem uma desculpa para tê-la no prato. Comemora-se o Dia Mundial das Massas. Muitas das pessoas que querem perder peso cortam este alimento da dieta, mas não têm de o fazer. Além de serem de fácil digestibilidade e absorção, as massas são ricas em vitaminas do complexo B, que contribuem para o equilíbrio digestivo e do tecido nervoso e ricas em minerais, importantes para o bom funcionamento do organismo.

“A massa, devido às suas características nutricionais e pela sua presença num padrão alimentar mediterrânico, pode oferecer ainda outras vantagens em prol da nossa saúde, tais como a diminuição do risco ou melhoria de determinados cancros, como é o caso do cancro do cólon e do reto”, explica ao Delas.pt Helena Real, nutricionista e secretária-geral da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.


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O facto de estar presente na roda dos alimentos, no grupo dos tubérculos, cereais e derivados, faz com que a quantidade de massa recomendada por dia varie entre as 4 e 11 porções diárias, “sendo que uma porção é equivalente a 2 colheres de sopa de massa crua (35g) ou 4 colheres de sopa de massa cozinhada (110g)”.

A dieta das massas, em que se come apenas massa ao almoço durante tempo indeterminado com o objetivo de emagrecer, não é recomendada pela especialista.

“Uma alimentação saudável consiste numa alimentação variada, equilibrada e completa. Devemos variar os alimentos que ingerimos ao longo do dia, respeitando as proporções dos grupos da roda da alimentação mediterrânica e comer alimentos de todos os grupos representados neste guia alimentar ao longo de todo o dia. Desta forma, qualquer outro modelo alimentar que não apresente evidência científica que suporte o seu seguimento não deve ser colocado em prática”, alerta a nutricionista.

Se quer comemorar o Dia Mundial das Massas com um bom prato veja, na galeria de imagens acima, algumas receitas que pode experimentar.

“A massa é um dos alimentos que mais consumo”

Este ano o Campeonato Mundial de Traill – uma corrida realizada em percursos de natureza com diferentes níveis de dificuldade que poderão variar consoante os terrenos – realiza-se pela primeira vez em Portugal. João Paulo Rocha é um dos atletas que vai participar na competição e, ao Delas.pt, explicou como a massa é um dos alimentos essenciais na sua preparação.

“A massa é um dos alimentos que mais consumo, enquadrado numa dieta o mais diversificada possível. Nos períodos de maior intensidade de treinos reforço naturalmente a frequência sendo que, nos dias que antecedem uma competição, as massas são a base da minha alimentação”, sublinha João Paulo Rocha.

Para quem pratica desporto, os hidratos de carbono são essenciais. Portanto, não há nada melhor do que comer massa. “É de facto muito importante, uma vez que os hidratos de carbono são o principal combustível do sistema nervoso e muscular. Se não ingerir as quantidades de hidratos de carbono recomendadas, as minhas reservas esgotam-se rapidamente e o estado de fadiga é alcançado com maior brevidade”, acrescentou o praticante de traill.

Dia Mundial das Massas celebrado com crianças e atletas de elite

Em Braga, as comemorações do Dia Mundial das Massas são essencialmente dirigidas às crianças e atletas de traill. Esta terça-feira vai ser aberto oficialmente o Berg Trans Peneda-Geres World Championships 2016, o Campeonato Mundial de Trail, e será inaugurada a Sport Village desse mesmo evento desportivo.

Além de terem a oportunidade de conviver com os melhores atletas de traill do mundo, os mais pequenos vão realizar várias atividades lúdico-pedagógicas relacionadas com as boas práticas de uma alimentação saudável e equilibrada.

Também para assinalar a data, a Milaneza, uma marca portuguesa de massas alimentícias, vai disponibilizar no seu site oficial uma área exclusivamente dedicada à alimentação saudável dos desportistas.