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O que acontece quando deixamos de comer massa?

Percorra a galeria de imagens para saber quais os diferentes tipos de massa e como deve cozinhá-las
Bucatini: é longa e fina, tal como o esparguete. Diferencia-se apenas por ter um pequeno furo no meio do fio, o que faz com que a massa absorva melhor o molho
Canelone: é grossa e em formato tubular. É perfeita para ser recheada com carne ou queijo
Capeletti: pode ser recheada com carne, frango ou queijo. Costuma ser confundida com o ravióli, mas distingue-se deste tipo de massa por ser menos achatada
Conchiglie: também conhecida como conchinha, por causa da forma. É provável que a encontre em diversos tamanhos e cores
Esparguete: é, provavelmente, o tipo de massa mais popular. Caracteriza-se por ser longa, redonda e fina
Farfalle: é uma massa em formato laço e também é conhecida como "borboleta" ou "gravatinha"
Fettuccine: massa longa, achatada e cortada em tiras
Fusili: tem formato espiral e abre quando é cozida. Também é conhecida como "parafuso". É ideal para acompanhar molhos mais espessos, como é o caso daqueles que contêm carne e se infiltram na massa
Gemelli: massa em formato espiral
Lasanha: esta massa é achatada e larga e pode ser lisa ou ondulada nas extremidades. Geralmente é recheada com legumes e carne
Nhoque: é curta e arredondada, em forma de pequenas bolas. Costuma absorver bem os molhos mais espessos, como é o caso daqueles que contêm carne
Orecchiette: é uma massa curta e curvilínea
Penne: é uma das massas mais indicadas para acompanhar molhos cremosos
Ravioli: contém sempre um recheio, que costuma ser de carne ou legumes
Rondelli: pode ser servida com vários tipos de recheios ou molhos
Rotelle: fazem lembrar as rodas das bicicletas e, por isso, são uma das massas preferidas das crianças
Talharim: costuma ser confundida com o fettuccine, mas a diferença entre os dois está no tamanho. O fettuccine tem tiras mais largas
Risoni: é muito usada em sopas

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Um dos primeiros passos de quem quer perder peso costuma ser o corte nos hidratos de carbono, nos quais se incluem as massas. No entanto, já vários estudos internacionais vieram comprovar que quem come massas tem mais probabilidade de ter uma dieta saudável do que aqueles que nem sequer tocam na célebre pasta. Essa é também a opinião de Goreti Silva, a nutricionista e colaboradora da Fundação Portuguesa de Cardiologia.

“Para que ocorra perda de peso deve existir uma diminuição de calorias e não de hidratos de carbono. No caso das massas integrais, a título de exemplo, a presença de hidratos de carbono complexos como o amido e o seu baixo índice glicémico fazem com que exista uma libertação de energia para as células mais lentamente, contribuindo assim para a manutenção dos níveis sanguíneos de glicose. Portanto, alimentos ricos em hidratos de carbono como as massas podem até ser úteis no cumprimento de um plano alimentar para a perda de peso“, explica ao Delas.pt Goreti Silva.

Qualquer refeição com massa se torna mais rica, completa e saciante. Além do teor de vitaminas do complexo B e minerais como o fósforo e potássio, este alimento é também rico em vitamina D e fibra. Nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

“As massas fazem indiscutivelmente parte de uma alimentação saudável. Ricas em hidratos de carbono, elas são um dos alimentos fundamentais para o fornecimento de energia às células. Energia essa que nos faz todos os dias pensar, falar e caminhar“, ressalva a nutricionista (na galeria de imagens acima pode ver os vários tipos de massas).

O problema dos molhos

Os molhos que costumam acompanhar as receitas com massa são, muitas vezes, o que torna este tipo de pratos menos saudável. Contudo, isto não significa que tem de abolir por completo os molhos dos seus pratos. Há alternativas.

“Podemos sim adaptá-los fazendo-os em casa ou ainda substituí-los por azeite. Esta é das melhores gorduras que se pode utilizar na confeção das massas. Ainda assim, a sua adição deverá efetuar-se apenas após a cozedura de forma a evitar a sua degradação”, clarifica Goreti Silva.

Na opinião da especialista, até ao jantar pode comer massa à vontade, mas deve preferir as massas integrais. Como são ricas em hidratos de carbono complexos e têm um baixo índice glicémico fazem com que a absorção seja mais lenta e evitam que tenha aquela vontade de comer um docinho depois do jantar.

“Se a massa engorda ou não à noite, apenas depende do seu balanço energético ao longo do dia e não da massa em si, independentemente da altura do dia em que é consumida. Por isso, não fuja da massa. Quando bem inserida num plano alimentar ela pode ajudar, e muito, a obter o tal peso ideal“, acrescenta a colaboradora da Fundação Portuguesa de Cardiologia.

Já sabe: se deixar por completo de comer massa é provável que venha a ganhar peso e tenha menos energia para desempenhar tarefas básicas do dia-a-dia.

Receitas com massa:

Aletria com gelatina de frutos vermelhos para 4 pessoas

Ingredientes:
80g de Aletria Milaneza
9dl de leite meio gordo
1 casca de limão
1 pau de canela
130g de açúcar
5 gemas de ovo
3 pacotes de gelatina de frutos vermelhos
Frutos vermelhos frescos a gosto e hortelã para decorar

Preparação:
Leva-se o leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela. Em fervendo junta-se a aletria e coze-se 3 minutos. De seguida, junta-se o açúcar até dissolver. Retira-se do lume e junta-se as gemas mexidas com um garfo. Volta ao lume só para engrossar um pouco (mexendo sempre). Reserva-se. Faz-se a gelatina como habitualmente e poe-se nas tacinhas ou copinhos uma parte (mais ou menos 1 dedo de altura). Deixa-se arrefecer. A restante gelatina poe-se num prato fundo e leva-se ao frigorifico até ficar sólida. Quando a gelatina das tacinhas estiver sólida, poe-se por cima uma parte da aletria. Serve-se com a restante gelatina em cubos e os frutos vermelhos. Enfeita-se com hortelã.

Radiadores com frango e molho de abacate para 4 pessoas

Ingredientes:
320 g de Radiadores Milaneza
2 peitos de frango
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite
2 abacates
1 lima
1dl de leite ou água
1 malagueta
2 colheres de sopa de salsa fresca
2 colheres de sopa de pinhão

Preparação:
Coza os radiadores conforme as instruções da embalagem. Retire do lume e escorra a água da cozedura cerca de três minutos antes do tempo indicado na embalagem, deixando a massa arrefecer numa travessa larga e ao ar.

Corte o frango em cubos de 1 cm , tempere com sal e pimenta e duas colheres de sopa de azeite. Coloque numa frigideira de grelha e cozinhe até a carne ficar bem marcada.

Descasque os abacates, junte o sumo de lima, o leite, sal e pimenta e triture tudo com a varinha até ficar cremoso.

Lamine a malagueta finamente e pique a salsa.

Numa taça, junte a massa com o frango e a malagueta.

Polvilhe com a salsa e o pinhão e adicione o molho de abacate. Envolva cuidadosamente.