Publicidade Continue a leitura a seguir

São estes os alimentos obrigatórios para si

1. Folhas de mostarda. Vitaminas K, A e C. Reduzem o colesterol e previnem o cancro
2. Grelos de nabo. Vitaminas A, K e C, ácido fólico, cálcio, favonoides. Previnem o cancro e os problemas cardiovasculares, são anti-inflamatórios
3. Couves verdes. Vitaminas K, A e C, magnésio. Previnem o cancro e os problemas cardiovasculares, reduzem o colesterol, são anti-inflamatórias
4. Folhas de beterraba. Vitaminas K, A e C, cálcio e magnésio. Melhoram a saúde ocular, contribuem para o equilíbrio alimentar
5. Agriões. Vitaminas K, C e A. Previnem o cancro, a osteoporose e a doença de Alzheimer
6. Couve-frisada. Vitaminas K, A e C, magnésio, glucosinolatos, flavonoides. Reduz o colesterol, previne o cancro, é anti-inflamatória
7. Acelga. Vitaminas K, A e C, magnésio, flavonoides. Anti-inflamatória, regula a glicemia, previne o cancro, fortalece os ossos
8. Pak choy. Vitaminas K, A e C, potássio, glucosinolatos. Previne o cancro, é anti-inflamatória
9. Repolho. Vitaminas K, C e B6, glucosinolatos. Previne o cancro, é anti-inflamatória, reduz o colesterol
10. Espinafres. Vitaminas K e A, ácido fólico, magnésio, carotenoides. Previnem o cancro, são anti-inflamatórios, fortalecem os ossos
11. Endívia. Vitaminas K, A e C, ácido fólico. Previne o cancro, melhora a função digestiva, reduz o colesterol
12. Rúcula. Vitaminas K, A e C, ácido fólico, carotenoides. Previne o cancro
13. Alface-romana. Vitaminas K e A, ácido fólico, flavonoides, carotenoides. Previne os problemas cardiovasculares, reduz o colesterol
14. Rabanete. Vitamina C, carotenoides. Previone o cancro, é anti-inflamatório, reforça o sistema imunitário
15. Nabo. Vitamina C. Previne o cancro, é anti-inflamatório, reforça o sistema imunitário
16. Coração de alcachofra. Vitaminas C e K, ácido fólico, fibras. Reduz o colesterol, é anti-inflamatório, melhora a função digestiva
17. Cenouras. Vitamina A e K, biotina (vitamina B7), carotenoides. Previnem as doenças cardiovasculares e o cancro, melhoram a saúde ocular
18. Miniabóboras. Vitaminas A, C e B6, fibras, carotenoides. Anti-inflamatórias, regulam a glicemia, previnem as doenças cardíacas e o cancro
19. Pimento vermelho, amarelo e laranja. Vitaminas C, B6 e A, flavonoides, carotenoides. Regula a glicemia, previne as doenças cardíacas e o cancro
20. Couve-flor. Vitaminas C e K, ácido fólico. Previne as doenças cardíacas e o cancro, é anti-inflamatória, melhora a função digestiva
21. Rutabaga. Vitaminas C, potássio, carotenoides, fibras. Previne o cancro, as doenças cardíacas e as doenças dos ossos, melhora a função digestiva
22. Sementes de linhaça. Ácidos gordos ómega 3, fibras. Previnem o cancro e as doenças cardíacas, reduzem o colesterol, melhoram a função digestiva, aliviam os sintomas da menopausa
23. Nozes-pecãs. Vitaminas do grupo B e E, magnésio, cobre, carotenoides, fibras. Reduzem o colesterol, previnem as doenças cardíacas, o cancro e as infeções, contribuem para a manutenção de uma pele saudável
24. Castanhas. Vitaminas do grupo B e C, cobre, magnésio, fibras. Previnem doenças cardíacas, reduzem o colesterol, fortalecem os ossos
25. Avelãs. Vitaminas do grupo B e E, magnésio, cobre, fibras. Previnem as doenças cardíacas e o cancro, reduzem o colesterol, contribuem para a manutenção de uma pele saudável
26. sementes de sésamo. Cobre, magnésio, cálcio. Aliviam a artrite reumatoide, melhoram a saúde vascular, respiratória e óssea, previnem o cancro e as osteoporose
27. Sementes de girassol. Vitaminas do grupo B e E, cobre, magnésio, selénio. Reduzem o colesterol, previnem as doenças cardíacas, regulam a glicemia
28. Amendoins. Vitaminas do grupo B, cobre, magnésio, flavonoides. Previnem as doenças cardíacas e os acidentes cardiovasculares, o cancro e a doença de Alzheimer
29. Sementes de chia. Ácidos gordos ómega 3, magnésio, cálcio, fósforo e fibras. Pouco estudadas, mas é possível que melhorem a saúde do sistema cardiovascular
30. Arando vermelho. Vitamina C, flavonoides, outros agentes fitoquímicos, fibras. Protege contra as infeções urinárias, as doenças cardiovasculares e as lesões celulares, é anti-inflamatório
31. Amoras. Vitaminas C e K, ácido fólico, magnésio, flavonoides, fibras. Previne o cancro e o envelhecimento prematuro, regula a glicemia, é anti-inflamatória
32. Morangos. Vitamina C, magnésio, flavonoides, agentes fitoquímicos e fibras. Previne as doenças cardíacas e o cancro, é anti-inflamatório e regula a glicemia
33. Framboesa. Vitamina C, magnésio, flavonoides, agentes fitoquímicos e fibras. Regula a glicemia, facilita a perda de peso, previne o cancro
34. Mirtilo. Vitaminas K e C, magnésio, flavonoides. Previne as doenças cardiovasculares, o cancro, a perda de memória, melhora a saúde ocular e regula a glicemia
35. Toranja de polpa rosa e vermelha, limão e lima. Vitamina C, licopeno (apenas a toranja de polpa rosa e vermelha), flavonoides. Previnem o cancro, a artrite reumatoide e as lesões celulares, reforçam o sistema imunitário, são anti-inflamatórios
36. Laranja. Vitamina C, flavonoides, fibras. Reduz o colesterol, previne o cancro, as doenças cardíacas e a artrite reumatoide, reforça o sistema imunitário
37. Cereja. Vitaminas C e A, flavonoides, agentes fitoquímicos. Previne o cancro, as doenças cardiovasculares, é anti-inflamatório, reforça o sistema imunitário
38. Ameixa silvestre. Vitamina C, flavonoides, agentes fitoquímicos. Previne as lesões celulares, regula a glicemia, facilita a perda de peso, melhora a absorção de ferro
39. Bagas de sabugueiro-preto. Vitaminas C e A. Previnem o cancro, são antivíricas e melhoram a circulação
40. Bagas de arónia. Vitamina C, carotenoides, flavonoides. Previnem o cancro, o envelhecimento prematuro e as doenças neurológicas
41. Tomate. Vitaminas do grupo B e C, flavonoides, carotenoides. Previne as doenças cardiovasculares e o cancro, fortalece os ossos, reduz o colesterol, facilita a perda de peso
42. Bagas de goji. Vitaminas C e B2, selénio, ferro, corotenoides, fibras. Pouco estudadas, mas é possível que ajudem a prevenir o cancro e a reforçar o sistema imunitário; são anti-inflamatórias
43. Açaí. Vitamina A, flavonoides e outros agentes fitoquímicos. Pouco estudado, mas, tal como outros frutos de baga preta, é possível que previna as doenças cardiovasculares e que facilite a perda de peso
44. Feijão-catarino, feijão seco, feijão-encarnado e lentilhas. Molidénio (mineral essencial), ácido fólico e fibras. Reduz o colesterol, regula a glicemia e previne as doenças cardíacas
45. Tofu/soja/feijão edamame. Proteínas, ferro, magnésio e cálcio. Previnem o cancro e as doenças cardíacas, fortalecem os ossos
46. Maca em pó. Vitaminas do grupo B e C, minerais, agentes fitoquímicos. Pouco estudada, mas é possível que estimule a energia e controle o equilíbrio hormonal
47. Cacau. Vitaminas do grupo B, minerais, flavonoides. Antidepressivo, estimulante ligeiro, reduz os riscos de acidentes cardiovasculares e facilita a perda de peso
48. Cavala. Vitaminas B e D, ácidos gordos ómega 3. Previne as doenças cardíacas, reduz o colesterol, é anti-inflamatório e diminui a tensão arterial
49. Salmão. Vitaminas do grupo B e D, selénio e ácidos gordos ómega 3. Previne as doenças cardiovasculares e o cancro, protege as articulações e melhora a saúde ocular
50. Algas. Vitamina C, iodo, minerais, agentes fitoquímicos. São anti-inflamatórios, reduzem o colesterol, previnem o cancro
51. Manjericão. Vitamina K, flavonoides. Regula a glicemia, reduz o colesterol, é antibacteriano
52. Coentros. Vitamina K, flavonoides e outros agentes fitoquímicos. Regulam a glicemia, reduzem o colesterol, são antibacterianos

Publicidade Continue a leitura a seguir

O livro ‘Super Alimentos, a bíblia’, da editora Jacarandá, é um manual autentico, que explica tudo sobre os superalimentos e inclui 66 receitas saudáveis (uma delas é massa com pesto), para pequeno-almoço, saladas, sopas e petiscos, legumes, prato principais, bolos doces e salgados, além de sobremesas e petiscos doces. “Em cada receita são apresentados os seus potenciais benefícios e vitaminas existentes. A autora explica ainda os tipos de superalimentos, o seu vocabulário e tabela e ainda as principais fontes de vitaminas”, segundo a editora.

Veja a galeria de imagens com a tabela de superalimentos e os respetivos nutrientes principais e potenciais benefícios para a saúde.

Segundo o livro de Sue Quinn, esta lista de superalimentos provém de diversas fontes, nomeadamente do sistema ANDI, que avalia a densidade nutricional dos alimentos, o índice dos frutos e legumes classificados segundo a sua densidade nutricional dos centros americanos de prevenção e controlo de doenças e as 100 fontes alimentares mais ricas em antioxidantes, publicadas no ‘European Journal of Clinical Nutrition’.