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Tudo o deve comer antes e depois de praticar desporto

Percorra a galeria de imagens para conhecer receitas que deve comer antes e depois de praticar desporto
Para os dias de treino: limonada de mirtilo. Ingredientes: 1 c. sopa de sumo concentrado de lima, 2 c. sopa de sumo de laranja natural, 120ml de sumo de mirtilo, 180ml de água e 1/2 c. chá de sal. Preparação: combine todos os ingredientes numa garrafa de água e misture. Consuma frio ou com gelo
Para levar nos dias de treino: empadinhas de presunto, ovo e queijo. Ingredientes: 1 batata-doce média lavada, descascada e desfeita, 1 c. chá de azeite extravirgem, 1/2 c. de chá de sal marinho, 1/4 c. chá de pimenta-preta moída na hora, 12 ovos grandes, 110g de fiambre curado, como o parma ou prosciutto, em pedacinhos e 115g de queijo cheddar picante, ralado. Preparação: preaqueça o forno a 180 °C. Unte levemente com spray de cozinha os 12 orifícios de um tabuleiro para queques. Numa tigela pequena, misture a batata-doce com o azeite, o sal e a pimenta-preta. Distribua uniformemente a mistura de batata-doce pelos orifícios do tabuleiro e pressione levemente. Cozinhe a mistura de batata-doce por 15-20 minutos ou até que a batata-doce adquira um tom acastanhado. Retire o tabuleiro do forno e acrescente um ovo em cada orifício. Distribua uniformemente os pedacinhos de presunto e o queijo sobre cada um dos ovos. Coloque de novo o tabuleiro no forno durante 20-25 minutos ou até que os ovos estejam firmes. Deixe que os ovos arrefeçam à temperatura ambiente antes de servir. Guarde o que sobrar num saco de plástico com fecho no frigorífico ou no congelador. Aqueça no forno ou no microondas quando necessário
Sopas para os dias de treino: sopa de feijão e legumes. Ingredientes: 2 c. sopa de azeite extravirgem, 1 cebola média picada, 120ml de vinho branco seco (opcional), 270g de feijões misturados, demolhados durante a noite e escorridos, 2l de caldo de carne com baixo teor de sódio, 1l de caldo de galinha com baixo teor de sódio, 3 folhas de louro, 800g de tomates inteiros de conserva, esmagados à mão, 2 c. sopa de salsa fresca picada, 2 c.chá de tomilho frescos picados, 160g de arroz selvagem cru, 720g de mistura de legumes congelados, 1/2 c. chá de sal e 1/4 c. chá de pimenta-preta moída na hora. Preparação: numa panela grande, em lume médio-alto, aqueça o azeite. Adicione a cebola e refogue, mexendo ocasionalmente, por 10-15 minutos ou até ela adquirir um tom dourado. Adicione o vinho branco para soltar a gordura e agite para remover todos os bocados castanhos do fundo da panela. Cozinhe durante 2/3 minutos ou até que o líquido esteja quase completamente absorvido. Adicione a mistura dos feijões, os caldos de carne e galinha e as folhas de louro. Deixe ferver, coloque a tampa, reduza o calor para médio e cozinhe por cerca de 2 horas ou até que o feijão esteja macio. Vá retirando a gordura e eliminando qualquer sujidade que surja à superfície durante o cozimento. Adicione os tomates, a salsa, o tomilho, os orégãos e o arroz selvagem e cozinhe durante cerca de 20 minutos ou até o arroz e o feijão estarem cozidos. Adicione os legumes e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até estar tudo cozido. Tempere a sopa com sal e pimenta e retire as folhas de louro. Sirva imediatamente e congele porções para consumo posterior
Pratos principais para os dias de treino: omolete com queijo feta e tomate seco. Ingredientes: 1 c. chá de azeite extravirgem, 2 ovos grandes ligeiramente batidos, 4 tomates secos ao sol, cortados em pedaços, 2 c. sopa de queijo feta esfarelado e 1/8 c. chá de pimenta-preta moída na hora. Preparação: aqueça o azeite numa frigideira pequena, em lume médio. Adicione os ovos e cozinhe, mexendo com um garfo durante 1/2 minutos. Quando os ovos ainda estiverem ligeiramente húmidos no meio, disperse os tomates secos e o queijo feta por cima e dobre a omelete ao meio. Tempere com pimenta-preta. Cozinhe por mais 1 minuto antes de retirar a omelete para o prato e servir
Sobremesas para os dias de treino: parfaits de laranja e mirtilo. Ingredientes: 1/2 c. chá de raspa de laranja, 480ml de iogurte natural com baixo teor de gordura, 300g de mirtilos, 2 grandes laranjas partidas em gomos e 125g de granola. Preparação: numa tigela pequena, combine a raspa da laranja e o iogurte natural de baixo teor de gordura. Divida por 4 copos de parfait (ou copos altos) cerca de dos mirtilos, seguido de cerca de 2½ colheres de sopa da mistura de iogurte e dos gomos de laranja. Repita as camadas com o que resta de mirtilos, iogurte e gomos de laranja. Polvilhe cada um com cerca de ¼ da granola. Sirva imediatamente

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A alimentação é essencial para um boa performance desportiva. Com a ânsia de perder peso são várias as pessoas que cortam totalmente nos hidratos de carbono e nas gorduras, sem sequer imaginar que são este tipo de alimentos que garantem energia ao corpo humano. Para que não cometa erros das próximas vezes que praticar desporto deixamos-lhe, na galeria de imagens acima, algumas receitas do livro Nutrição e Fitness, das nutricionistas Rowena Visagie, Karlien Duvenage e Shelly Meltzer.

Os hidratos de carbono devem ser obtidos através da fruta, laticínios, grãos e legumes ricos em amido como a batata, batata-doce, milho e ervilhas. Já as gorduras podem ser encontradas em óleos, margarina, manteiga, frutos secos, manteigas vegetais, abacate, carne bovina, suína, aves e peixes. Também pode encontrá-las em bolos, doces, tartes, batatas fritas, biscoitos, molhos, alimentos fritos e panados que, segundo as especialistas, pode comer, desde que seja com moderação e garanta que os queima pouco depois.

As proteínas da carne bovina magra, de porco e frango, por exemplo, também não devem ser esquecidas, tal como as vitaminas, minerais, fluidos e eletrólitos.

“Manter uma adequada ingestão de fluidos e eletrólitos durante a atividade física é fundamental para a otimização do desempenho. Uma desidratação excessiva pode aumentar o risco de sobreaquecimento corporal, pressão sobre o coração, aumento do esforço percebido, perda de concentração e distúrbios gastrointestinais”, pode ler-se no livro Nutrição e Fitness.

Um dos alimentos que deve ser completamente excluído e não lhe vai fazer qualquer falta é o álcool. Não deve mesmo beber nas 24 horas que antecedem o treino e se tiver alguma lesão nos tecidos moles ou contusões também não deve consumir álcool no período de 24 horas após o exercício.

“Está provado que o consumo de álcool tem um efeito prejudicial na força, potência, capacidade de resistência, coordenação, tempo de reação, equilíbrio e regulação da temperatura corporal. (…) O álcool é também uma fonte não nutritiva de quilojoules [unidade de medida de energia equivalente a mil joules] e pode levar a um aumento de peso indesejado”, acrescentam as nutricionistas na obra.

Ficha técnica do livro:

Nutrição e Fitness, Rowena Visagie, Karlien Duvenage e Shelly Meltzer. Editora Arte Plural Edições, 16,60 euros