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Aprenda a prevenir ataques cardíacos este Natal

Não deixe de praticar a sua atividade física diária
Demolhe bem o bacalhau, o sal é sempre um veneno para a tensão arterial
Aumente a quantidade de hortícolas no prato e reduza a quantidade de arroz, massa ou batata, como forma de tentar compensar um pouco a ingestão de doces
Ingira fruta fresca ao longo do dia para fugir à tentação dos doces
Na confeção dos doces tradicionais, reduza a quantidade de açúcar da receita, bem como a de gemas de ovos. Nas receitas com leite, opte por leite magro. Use e abuse da canela
Na confeção de fritos como as rabanadas, filhós, bolinhos de bacalhau e outros, conceba porções maiores para fritar! Quanto mais pequena a porção, mais óleo de fritura irá reter
Para fritar, prefira azeite ou, em alternativa, óleo de amendoim, pois este atinge uma temperatura mais elevada sem se deteriorar
Nos assados, evite manteiga, natas ou outros cremes de gordura, preferindo azeite ou alguns produtos mais light. Pode servir os assados acompanhados por frutas tropicais, tornando-se saborosos, apelativos e mais ricos nutricionalmente
Substitua sal por especiarias e ervas aromáticas
No prato, retire com os talheres todas as gorduras visíveis da carne e do peixe e evite os molhos
As bebidas alcoólicas são para consumo moderado, com um máximo de consumo diário de dois copos de vinho para o homem e um para a mulher
Evite os refrigerantes pelo seu elevado conteúdo em açúcar. Mesmo os sumos naturais devem ser restringidos a um baixo consumo
Com as sobras, use a sua criatividade para criar novos pratos, mas não volte a adicionar mais gordura ou sal na sua elaboração

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O Natal é tradicionalmente uma época de excessos. Esquecem-se os esforços que se fizeram durante o ano para manter a linha e prova-se tudo o que está na mesa. Contudo, os erros alimentares destes dois dias também podem prejudicar bastante a sua saúde, aumentando o risco de sofrer um ataque cardíaco.

Para que estes dois dias de festa não se transformem num verdadeiro pesadelo, a médica e nutricionista Sandra Alves, também membro da Sociedade Portuguesa do AVC, deixa, na galeria de imagens acima, alguns conselhos práticos para um Natal mais saudável, sem nunca perder o sabor e o prazer da comida.


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“Todas as receitas tradicionais podem ter pequenas alterações, adaptando-se a um conceito mais saudável e nutricionalmente mais rico, desde a escolha dos ingredientes à sua preparação e confeção”, explica Sandra Alves.