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Deve ou não deixar de consumir lactose?

Percorra a galeria de imagens para ver três receitas sem lactose
1. Brulée de cogumelos. Ingredientes: 200gr de cogumelos, 2dl natas, 2 gemas, 1 colher sopa ervas picadas, 2 colheres sopa de azeite e sal e pimenta
2. Preparação do brulée de cogumelos: corte os cogumelos e salteie numa caçarola com azeite. Junte as natas, envolva e deixe cozinhar. Adicione as gemas, tempere com sal e pimenta e triture tudo. Coloque em tacinhas e leve ao forno cerca de 10 minutos a 180ºC. Sirva com tostinhas polvilhadas com queijo
3. Mil folhas de marisco com salada verde. Ingredientes: 200gr miolo de camarão, 200gr delícias do mar, 1/2 cebola roxa, 1 talo de aipo, 2 colheres sopa cebolinho, 2dl nata culinária Parmalat 0% lactose, 1 maçã verde, 1 lima, 1 embalagem de massa folhada, 2 colheres sopa de azeite, sal, pimenta e 1 saco de mistura de alfaces
4. Preparação de mil folhas de marisco com salada verde: Estenda a massa folhada, corte em retângulos uniformes, coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal, pincele com ovo e leve ao forno a 190ºC cerca de 20 minutos. Descasque, pique a cebola e refogue num pouco de azeite. Adicione os camarões e salteie. Adicione o aipo cortado em pedaços de 1cm. Adicione as natas e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Adicione as delícias do mar cortadas em pedaços de 1cm, a maçã cortada em pequenos cubos, o cebolinho picado, regue com sumo de lima, tempere com sal e pimenta, envolva tudo muito bem e retire do lume. Corte a massa folhada ao meio e recheie com o preparado. Acompanhe com uma salada de mistura de alfaces
5. Leite creme de laranja e hortelã. Ingredientes: 0,5lt de leite meio gordo UCAL 0% lactose, 0,5lt nata bater Parmalat 0% lactose, 150gr açúcar, 12 gemas, 50gr amido milho, 1 laranja e 1 ramo hortelã
6. Preparação de leite creme de laranja e hortelã: junte as gemas com o açúcar e envolva. Dissolva o amido de milho com um pouco de leite. Coloque o restante leite e as natas numa caçarola com a casca de laranja e a hortelã e leve ao lume. Quando ferver, retire do lume a casca de laranja e a hortelã e adicione aos poucos ao preparado das gemas, envolvendo energicamente. Junte o amido de milho diluído ao preparado, coloque tudo novamente numa caçarola e leve ao lume a engrossar, de modo a que fique cremoso. Sirva numa taça ou em doses individuais

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Seja de natas, leite, iogurtes ou queijo são cada vez mais as marcas que, no último ano, têm apostado no lançamento de produtos alimentares sem lactose. A Parmalat, por exemplo, lançou recentemente natas sem lactose e a Nestlé fez exatamente o mesmo com os iogurtes Yoco, para crianças. Mas porquê agora, será que esta intolerância alimentar é uma doença nova?

A nutricionista Ágata Roquette explicou ao Delas.pt que a tendência se deve ao facto de atualmente as pessoas estarem melhor informadas. Hoje em dia já associam alterações intestinais como o inchaço, diarreia, náuseas, prisão de ventre e enjoos à lactose. Sintomas que antes eram ignorados.

“Nas consultas tenho muitos pacientes a retirar a lactose da alimentação por opção. Alguns sentem desconforto quando consomem alimentos com lactose. Se alguém tiver os sintomas pode experimentar tirar a lactose da alimentação, não há problema nenhum. Mas também não há problema em consumi-la caso se sinta bem”, afirmou Ágata Roquette.

Segundo a especialista, esta intolerância alimentar pode aparecer logo à nascença, mas é raro. É bastante mais provável que apareça numa idade mais avançada. “A lactase, enzima que quebra a lactose, vai desaparecendo ao longo da vida. É muito provável que os velhinhos fiquem intolerantes. Todos nós, mais tarde ou mais cedo, vamos sendo cada vez mais intolerantes”, sublinhou a nutricionista.

Receitas deliciosas sem lactose

Para assinalar o lançamento de natas para culinária e para bater sem lactose, a Parmalat organizou um workshop em que o chef Pedro Sommer ensinou a fazer três receitas leves e deliciosas com este novo produto alimentar: burlée de cogumelos, mil folhas de marisco com salada verde e leite creme de laranja e hortelã (na galeria de imagens acima deixamos-lhe as receitas).

“Vêm dar aos intolerantes à lactose a oportunidade de desfrutar de receitas que até agora não podiam experimentar. É gratificante. Há uma procura cada vez maior de produtos sem lactose mesmo por parte de pessoas que não são intolerantes mas querem ter esse cuidado com a alimentação. As marcas têm de se adaptar aos dias de hoje”, acrescentou Pedro Sommer.