Publicidade Continue a leitura a seguir

Estes alimentos nunca deveriam sair do supermercado

Percorra a galeria de imagens para conhecer os alimentos que, segundo os nutricionistas Pedro Carvalho e Maria Roriz, não deveriam ir consigo para casa quando for ao supermercado. [Imagens: Shutterstock]
Cereais açucarados - embora possam ser perfeitos e bastante apelativos para o pequeno-almoço, estes cereais são muitas das vezes verdadeiras bombas de açúcar. Optar por cereais integrais ou de aveia será o mais indicado, e no início pode até começar por misturar estes com os que açucarados.
Papas de bebé - com o objetivo de ser uma refeição com conteúdo energético suficiente para alimentar um bebé, estas papas não devem ser ingeridas em excesso, muito menos a par de uma alimentação normal.
Bolos e outras sobremesas caseiros - embora aquilo que é caseiro possa ser melhor, pois sabemos o que contém, não faz com que seja um alimento saudável. Muitas vezes a quantidade de açúcar é desmedida, assim como a gordura saturada, proveniente da manteiga.
Charcutaria e salsicharia - a Organização Mundial de Saúde é clara quanto ao consumo reduzido de carnes vermelhas e processdas. Fiambre de carnes brancas, paio e produtos light podem ser boas soluções para remediar o desejo por estes alimentos.
Snacks açucarados - sobretudo aqueles que já vêm embalados, estando sempre prontos para ir na mala. Esqueça. Apresentam uma composição nutricional muito deficitária além de possuírem muitas farinhas refinadas, açúcares e gorduras.
Molhos - podem tornar os pratos mais saborosos, mas não acrescentam nada a nível nutricional, a não ser algumas calorias extra.
Pães de leite e de forma - muitas vezes embalados, também estes alimentos surgem como alimentos práticos. Contudo, a nível nutricional são muito pouco ricos.
Gomas, rebuçados e chocolates - ricos em açúcar e pobres em nutrientes estes alimentos não são os melhores para integrarem uma dieta saudável. Embora possa ser consumidos, devem existir limites.
Snacks salgados - como pretzels ou batatas fritas são ricos em gordura, chegando alguns deles a possuir 30% de gordura total. Além disso, o seu valor nutricional também é muito baixo.
Sobremesas e iogurtes açucarados - mais uma vez os níveis de açúcar são elevados o que não contribui em nada para a saúde de quem consome estes alimentos. Um só iogurte contém cerca de 25 gramas de açúcar, o equivalente a cinco pacotes daqueles que colocamos no café.
Barras de cereais açucaradas - não é por terem alguns cereaisque estas barras se tornam um snack saudável, nem mesmo as que se dizem artesanais (com menos açúcar) e as proteicas (com pouca gordura e açúcar) o são.
Bolachas - são dos alimentos mais enganadores, pois dificilmente possuiem uma boa quantidade de fibra e facilmente se perde o controlo do seu consumo. Além disso, possuem baixos níveis de água na sua composição e se tiverem recheio (de chocolate, por exemplo), tornam-se ainda mais calóricas.
Fast Food - é muito fácil ingerir-se cerca de 900 calorias numa refeição, o que tem consequências a nível de peso e de saúde.
Alimentos de pastelaria - os bolos têm tudo em excesso: açúcar, gordura saturada e gordura trans. Muitos trazem ainda creme, chantily ou mais açúcar por cima.
Refrigerantes e águas aromatizadas - sim, estas bebidas contribuem bastante para o aumento de peso, é só pensar que às calorias ingeridas numa refeição se ingerem cerca de mais cem por cada copo. Um ao almoço, outro ao lanche e ainda ao jantar, são já 300 calorias a mais no nosso organismo.

Publicidade Continue a leitura a seguir

Ao contrário do que se possa pensar, as escolhas alimentares não começam no prato e sim no supermercado. É na hora de ir às compras e escolher o que levar ou não levar para casa que se decide que tipo de alimentação se vai ter. Por isso mesmo, reunimos alimentos que o melhor mesmo (para bem da sua saúde) devem permanecer na prateleira do supermercado.

Comer, Crescer, Treinar, de Pedro Carvalho e Maria Roriz, €16,50

Para tal recorremos à ajuda de dois especialistas em nutrição, Maria Roriz e Pedro Carvalho que, recentemente, lançaram o livro Comer, Crescer, Treinar. Um projeto que aborda a obesidade e a saúde infantil e juvenil, dando aos pais não só dicas alimentares, como também informações sobre a importância do sono e do exercício físico para a saúde.

Entre os conselhos alimentares estão (claro está) os alimentos que não deveriam sair das prateleiras do supermercado, muito menos ganhar espaço na dispensa ou no frigorífico lá de casa – saiba quais são percorrendo a galeria de imagens acima.

Ter atenção ao que comemos e ao que damos aos mais novos para comerem é cada vez mais importante, sobretudo dado o panorama atual que tem a obesidade infantil como epidemia a nível mundial. Em Portugal, a OMS (Organização Mundial de Saúde) refere que entre os adolescentes de 13 anos, 31% dos rapazes e 18% das raparigas apresentam excesso de peso; quando na faixa etária dos 15 anos, os números apontam para os 24% e 17% de casos de obesidade, respetivamente.

Percorra a galeria de imagens acima para conhecer todos os alimentos que não deve levar consigo para casa quando for ao supermercado.

[Imagem de destaque: Shutterstock]

Uma criança de oito anos já comeu mais açúcar do que a avó uma vida inteira

Obesidade Infantil: epidemia do século XXI