Caracóis, lingueirão e mousse de lima. Receitas em casa para matar saudades dos Santos

24 kitchen

Com os Santos Populares suspensos devido à pandemia provocada pelo Covid-19, nada como tentar reproduzir a festa em casa. Durante este mês de junho, o canal por subscrição 24Kitchen está a preparar um especial com receitas que cheiram e sabem a tradição, reinventado-as.

Os Santos Por conta D’Elas é o nome do programa especial que vai juntar três chefs femininas: Filipa Gomes, Tia Cátia e Sandra Nobre. Cada uma apresenta uma receita que pode fazer em casa.

Enquanto o especial não estreia – com data prevista para 13 junho -, é tempo de preparar todos os ingredientes e começar a olhar já para todos os passos e modo de preparação. Assim, nada a impedirá de as fazer quase em simultâneo.

Os episódios especiais para os Santos serão exibidos também a 14, a 20 e a 21 de junho.

Veja as propostas mais ou menos tradicionais abaixo.

Filipa Gomes prepara caracóis

receita caracóis Filipa Gomes
Receita de caracóis por Filipa Gomes [Fotografia: DR]
Ingredientes:

1 kg Caracóis
1 cebola
7 dentes de alho
2 folhas de louro
1/3 de chouriço de carne
2 malaguetas secas
sal q.b.
orégãos q.b.

Modo de preparação:

Comece por lavar muito bem os caracóis e deixe-os a repousar numa panela. Junte cebola cortada, dentes de alho esmagados, duas folhas de louro, meio chouriço em pedaços e por fim, o picante de duas malaguetas piri-piri.

Regue com água até ao nível dos caracóis, junte um fio de azeite e leve a lume muito baixo para iniciar lentamente a cozedura dos caracóis. De seguida levante o lume, tempere com sal, mexa e deixe-os cozer durante 5 minutos.

Finalmente, aromatize com orégãos e deixe apurar antes de servir.

Tia Cátia propõe Arroz de Lingueirão

Ingredientes:

1,5 kg de lingueirão fresco
1 folha de louro
Caldo da cozedura de lingueirões
1 cebola picada
100 ml de vinho branco + 50 ml de vinho branco
4 dentes de alho picados + 2 dentes de alho picados
3 tomates frescos pelados e picados
1⁄2 malagueta picada
1⁄2 pimento vermelho em tiras finas
1 cravo da Índia
400g de arroz carolino
1l de água a ferver
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 molho de coentros picados

Modo de preparação:

Leve um tacho ao lume com azeite, 4 dentes de alho, 1/2 malagueta e 1,5kg de lingueirão, previamente demolhado e lavado.
Tempere com sal e refresque com 50ml de vinho branco.
Tape e deixe cozinhar até o lingueirão abrir, aproximadamente 3 a 4 minutos.

Retire do lume, separe o miolo da casca e reserve o caldo.

Em azeite, refogue 1 cebola, 1 folha de louro e 2 dentes de alho. Acrescente 3 tomates pelados e 1/2 pimento vermelho.

Junte 400g de arroz carolino e refresque com 100ml de vinho branco. Deixe o álcool evaporar, acrescente o caldo da cozedura do lingueirão e 1l de água a ferver.

Tempere com pimenta e aromatiza com coentros a gosto. Quando o arroz estiver quase cozido junte o miolo do lingueirão.

Sandra Nobre avança com uma Mousse de Lima e Groselha

Ingredientes:

250g Natas Frescas
1/2 Lata de Leite Condensado
Sumo de 2 Limas
Raspa de Lima para decorar
Xarope de Groselha Qb
Bolacha de Aveia Qb

Modo de preparação:

Bata as natas até se formar chantilly.
Adicione o leite condensado e o sumo das limas. Misture tudo e mexa o preparado.
Na altura de servir, decore com o xarope de groselha, as raspas de lima e as bolachas de aveia.

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