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Saiba qual o significado das cores dos alimentos

Percorra a galeria de imagens para ver o significado das cores dos alimentos e receitas simples, rápidas e deliciosas sem açúcar
Alimentos verdes: estão relacionados com o fígado e a desintoxicação
Alimentos vermelhos: estão relacionados com o coração e o sistema cardiovascular
Alimentos laranja: estão relacionados com o estômago, baço-pâncreas e com o sistema respiratório imunitário
Alimentos castanhos: estão relacionados com os rins, o sistema excretor e a regeneração celular
A primeira receita de Vânia Ribeiro que lhe mostramos são bolinhas energéticas de cacau e spirulina. Ingredientes para 15 bolinhas: 200g de tâmaras, 100g de amêndoas, 3 colheres de sopa de cacau em pó e 1 colher de sopa de spirulina em pó. Preparação: demolhar as amêndoas durante seis horas. Este processo vai ajudar a digerir melhor este fruto seco. Descartar a água e lavar as amêndoas. Num processador de alimentos triturar as amêndoas até obter uma farinha. Juntas os restantes ingredientes e triturar até ficar uma massa coesa e pegajosa. Com as mãos húmidas formar bolinhas. Cobrir as bolinhas com cacau ou spirulina em pó. Guardar no frigorífico até á hora de consumir
Pudim de abacate, cacau e romã. Ingredientes para 2 pessoas: 2 abacates (cerca de 200g), 80g de tâmaras sem caroço, 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (opcional), 100ml de bebida vegetal, 3 colheres de sopa de cacau cru e 1 romã. Preparação: num processador de alimentos ou liquidificador juntar todos os ingredientes, exceto a romã, e triturar na velocidade máxima até ficar um creme homogéneo. Transferir para taças de vidro. Colocar os pedaços de romã por cima do pudim. Conservar no frigorífico até três dias
Queques de cenoura com molho de chocolate. Ingredientes para 6 a 8 queques: 250g de cenoura crua e sem pele, 150g de tâmaras sem caroço, 120g de farinha de aveia, 80g de farinha de arroz integral, 80 ml de óleo de coco derretido, 200ml de leite vegetal, 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 colher de chá de fermento para bolos e 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio. Para o molho de chocolate: 100g de chocolate preto (de preferência com mais de 70% de cacau), 125ml de leite vegetal e 1 colher de chá de xarope de ácer (opcional). Preparação: pré-aquecer o forno a 170ºC. Num processador de alimentos juntar a cenoura e triturar até obter um puré. Adicionar as tâmaras, o óleo de coco, o leite vegetal e o sumo de limão. Triturar tudo até ter um creme homogéneo. Juntar a farinha de aveia, a farinha de arroz, o fermento e o bicarbonato de sódio. Triturar até a massa estar bem envolvida. Untar formas de queques com um pouco de óleo de coco e dividir a massa por todas as formas. Levar ao forno durante 30 a 40 minutos. Desenformar e deixar arrefecer. Cobrir os queques com molho de chocolate
Creme de avelãs com cacau "Nutella". Ingredientes para aprox. 250g: 200g de avelãs, 3 colheres de sopa de cacau cru em pó, 50g de tâmaras demolhadas e sem caroço e 100ml de leite vegetal de coco. Preparação: pré-aquecer o forno a 180ºC. Dispor as avelãs num tabuleiro e levar ao forno entre 10 a 15 minutos. Quando as avelãs estiverem tostadas e a pele se começar a soltar, retirar do forno e transferir para um pano. Esfregar bem para soltar a pele das avelãs. Colocar as avelãs sem pele num processador de alimentos e repetir o mesmo processo da manteiga de frutos secos até obter a consistência desejada de creme/manteiga. Colocar os restantes ingredientes no processador de alimentos e triturar até obter um creme homogéneo. Se necessário, acrescentar um pouco mais de leite vegetal. Guardar num frasco de vidro esterilizado e conservar no frigorífico até duas semanas
Açaí na taça. Ingredientes para 1 pessoa: 2 colheres de sopa de açaí em pó, 2 bananas congeladas, 5 morangos, mirtilos a gosto para decorar e 60ml de leite vegetal. Para servir: fruta fresca e sementes. Preparação: colocar todos os ingredientes num processador de alimentos ou liquidificadora e bater até obter uma mistura cremosa. Servir com fruta fresca, como por exemplo morangos, mirtilos e algumas sementes. Pode também servir com granola

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Não é por acaso que a maioria dos vegetais são verdes e os cereais integrais castanhos. Segundo a naturopata Vânia Ribeiro, os alimentos saudáveis estão divididos em cinco cores: verde, vermelho, laranja, castanho e roxo. E cada uma destas cores tem um significado, diretamente ligado aos efeitos que têm no nosso organismo. É isso que a autora do blogue ‘Made by Choices’ explica no livro As Cinco Cores da Cozinha Saudável, onde lhe dá também receitas simples, rápidas e deliciosas, todas sem açúcar (mostramos-lhe algumas na galeria de imagens acima).

“As cores das frutas e dos vegetais ocorrem devido à presença de fitonutrientes [são compostos naturais bioativos que promovem efeitos benéficos ao organismo] que estão presentes apenas nos alimentos de origem vegetal. Estes fitonutrientes desempenham funções importantes no nosso organismo como proteção, defesa, regeneração e eliminação de toxinas. Cada cor representa uma enorme variedade de fitonutrientes e por isso uma alimentação variada e colorida ajuda não só a nutrir o nosso corpo, mas também a prevenir doenças”, explica Vânia Ribeiro ao Delas.pt.

Os alimentos castanhos, por exemplo, estão relacionados com os pulmões, o sistema respiratório e imunitário (na galeria de imagens acima pode ver o que representam as cores naturais dos alimentos). No entanto, temos uma má notícia para si: os bolos recheados com chocolate que costuma comer não contam. Tal como Vânia Ribeiro afirma, os fitonutrientes só estão presentes nos alimentos de origem vegetal.

“Existem dois tipos de pigmentos. Os naturais, que a natureza nos fornece, estão presentes nos alimentos – frutas, vegetais, sementes e frutos secos – e normalmente encontramos in natura, no seu estado original ou pouco processado. Não costumam ter rótulos; E os sintéticos ou corantes, que são adicionados aos alimentos e normalmente encontramos embalados. Estes alimentos são processados e devemos evitar”, acrescenta a naturopata.

A difícil mudança de estilo de vida

Atualmente Vânia Ribeiro tem uma alimentação saudável, mas nem sempre foi assim. Antes de descobrir a naturopatia, pouco depois da adolescência, enchia-se de alimentos processados, açúcar e batatas fritas. Esse tipo de alimentação levou-a a ter gripes frequentes, acne severa e quistos. O processo de mudança não foi nada fácil.

“Mudar hábitos de uma vida leva algum tempo, é preciso querer e ter alguma dose de paciência. Quando temos uma alimentação pouco saudável, o nosso paladar não está habituado aos alimentos naturais e sem açúcar. O açúcar para mim sempre foi o mais difícil, mas é tudo uma questão de hábito, hoje já não consigo comer determinados alimentos que antigamente achava deliciosos”, afirma a criadora do blogue ‘Made by Choices‘.


“Dedicar algum tempo à organização e preparação de refeições é fundamental”


Com o livro As 5 Cores da Cozinha Saudável, Vânia Ribeiro espera levar os portugueses a experimentar o “maravilhoso e vasto mundo dos vegetais”.

“O trabalho, os filhos, o stress e os fatores económicos são algumas das causas para o insucesso no processo de mudança. Com a vida corrida é preciso encontrar um equilíbrio e dedicar algum tempo a preparar as nossas refeições, isso pode ser um desafio. Dedicar algum tempo à organização e preparação de refeições é fundamental”, acrescenta a autora.

Ficha técnica do livro:

As 5 Cores da Cozinha Saudável, Vânia Ribeiro. Editora Lua de Papel, 17,70 euros