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Sumos e águas detox emagrecem e dão energia

Sumo para emagrecer. Ingredientes: 2 maçãs com casca; 1 pera com casca; 1 rodela de gengibre fresco; 1 limão médio; 2-3 folhas de manjericão; 4 ramos de coentros; 2 colheres de sopa de sementes de sésamo; 200 ml de água fresca. Modo de preparação: Lave muito bem os alimentos. Coloque todos os ingredientes no copo da liquidificadora, junte cerca de 100 ml de água fria, triture até obter uma mistura homogénea. Ajuste a textura com a adição de água a gosto
Sumo energizante (pré e pós-treino). Ingredientes: 1 banana; 4 morangos; 2 colheres de mirtilos ou mix de frutos vermelhos frescos ou ultracongelados; 1 iogurte natural magro não açucarado; 1 colher de chá de chia ou cânhamo; 1 colher de sopa de aveia integral ou farelo de aveia. Modo de preparação: Lave muito bem os alimentos e descasque a banana. Coloque todos os ingredientes no copo da liquidificadora e triture até obter uma mistura homogénea. Ajuste a textura adicionando água a gosto. Pode adicionar um pouco de canela em pó
Sumos para crianças. Ingredientes: meia banana; meia pera abacate ou um quarto de manga; 1 mão-cheia de espinafres (folha); sumo de 1 laranja; 100 ml bebida de aveia. Modo de preparação: Lave bem as folhas de espinafre e descasque as frutas, à exceção da laranja. Esprema o sumo da laranja, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma textura cremosa e homogénea (normalmente as crianças não gostam de texturas irregulares ou de grumos). Sirva num copo com uma palhinha colorida
Sumo para crianças. Ingredientes: 1-2 peras; 4 tangerinas; 1 rodela de beterraba; 2 folhas pequenas de repolho; 1 raminho pequeno de salsa (opcional); 100 ml de água ou bebida de avelã. Modo de preparação: Lave bem as folhas de repolho, as peras, descasque as tangerinas e a beterraba. Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma textura cremosa e homogénea (normalmente as crianças não gostam de texturas irregulares ou de grumos). Sirva num copo com uma palhinha colorida.
Água detox ou funcional. Ingredientes: 2-3 colheres de sopa de sementes de linhaça; 1 chávena de frutos vermelhos à sua escolha, frescos ou ultracongelados (mistura de morangos, framboesas, amoras); 1,5 l de água lisa; 6 cubos de gelos. Modo de preparação: Previamente, num copo com água quente, coloque as sementes de linhaça e deixe repousar (pode fazer este preparado de véspera). Esta infusão deverá conferir à água um aspeto gelatinoso. Junte o preparado resultante ao 1,5 l de água lisa (rejeitando as sementes), assim como os frutos vermelhos. Conserve no frigorífico durante a noite e sirva com gelo

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A nutricionista Lillian Barros descobriu o detox através da sua experiência pessoal. “Quando fui diagnosticada com uma doença autoimune rara, e tive de iniciar terapêutica com cortisona, percebi que o detox podia ser o meu aliado no combate aos efeitos secundários desta medicação”, conta ao Delas.pt.

O que é então o detox? É uma técnica da nutrição funcional que permite ajudar o organismo a funcionar de forma mais eficiente e sem sobrecargas. “O detox permite compensar e evitar algumas consequências dos excessos do dia a dia, o que nos ajuda a viver de forma mais livre e com menos peso na consciência e na balança”, acrescenta a nutricionista.


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Quando ainda era pouco falado em Portugal, mas já conhecido em alguns países, Lillian Barros começou a preparar sumos verdes (veja algumas receitas na galeria de imagens), a misturar frutas com vegetais crus e a preparar as suas próprias receitas funcionais. “Foi com elas que evitei o aumento de peso e consegui manter-me ativa, com o mesmo ritmo de trabalho sem ter de parar.”

Dessa experiência surgiu o convite para escrever um livro sobre o tema. Em ‘Sumos e águas detox’, da Esfera dos Livros, Lillian Barros partilha mais de 100 receitas e desmistificava o que é realmente o detox. “É normal que me associem ao tema, pelo qual nutro efetivamente um grande carinho, mas esta é apenas uma das abordagens tida em consulta de nutrição clínica em que cada plano é personalizado e adequado a cada pessoa, mediante a condição física, objetivos e historial clínico.”