Três receitas ideais para fazer em família

pexels-fauxels-3184177(1)

Há quem adore e há quem já esteja farto de ter sempre a preocupação do jantar e do almoço. Principalmente depois da quarentena, várias foram as pessoas que reclamaram já não aguentar mais a necessidade de preparar refeições. Mas calma, não desespere!

Desde preparar a comida da semana ao domingo, passando ainda por outras dicas bem fáceis e práticas que irão facilitar todo este processo, não há que desesperar na hora de cozinhar. Principalmente se for em família.

Quantidades maiores ou refeições de se colocar no forno são algumas das sugestões, mas desta vez trazemos-lhe três receitas que são ótimas para preparar para a família toda – e ainda são saudáveis.

Veja abaixo e aponte no seu caderno:

Lombo de porco no forno com batatas (6 pessoas)

Ingredientes

  • 1 lombo de porco com aprox. 1,200 kg
  • 1 kg de batatinhas
  • 200 g de cebolinhas novas
  • 3 dentes de alho
  • 2 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • Sal e piripiri q.b

Preparação

1. Coloque o lombo num tabuleiro e tempere-o com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão-doce, o ramo de salsa, o caldo de carne desfeito, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.

2. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as cebolinhas e as batatas, junte-as ao tabuleiro, regue com o azeite e adicione a margarina em pedacinhos sobre a carne. Leve depois ao forno durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e com um pouco de água se começar a ficar muito seco. Vire a carne pelo menos uma vez.

3. Retire do forno e sirva a carne fatiada com as batatas e as cebolas.

Bacalhau cremoso no forno (6 pessoas)

Ingredientes:

  • 700 g bacalhau
  • 320 g batata frita palha
  • 40 g Farinha
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 5 Ovos
  • 5 dl leite
  • 0,5 dl Azeite
  • 1 olha de louro
  • Queijo ralado q.b.
  • Salsa q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Grãos de pimenta q.b.
  • Sal e pimenta q.b

Preparação

1. Descongele o bacalhau, leve-o a cozer em água com uns grãos de pimenta e a folha de louro, escorra, deixe amornar, rejeite a pele e as espinhas e lasque. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas, pique os alhos e deite tudo num tacho. Junte o azeite, leve ao lume, deixe refogar até ficar macio e retire do lume.

2. Ferva metade do leite. Dissolva a farinha no restante leite, adicione o leite quente, em fio e mexendo sempre, verta no tacho e leve ao lume, mexendo até engrossar. Retire do lume e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Bata os ovos e junte ao preparado, em fio e mexendo.

3. Numa tigela, misture a cebolada com o bacalhau, a batata palha e salsa picada a gosto, regue depois com o molho anterior e envolva. Deite num tabuleiro de louça ou pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que fique douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.

Leitão assado à moda de negrais (6 pessoas)

Ingredientes:

  • 1,500 kg leitão
  • 5 dentes de alho
  • 100 g banha
  • 2 colheres (sopa) Azeite
  • 3 dl vinho branco
  • Sumo de laranja q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Louro em pó q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Instruções:

1. Arranje o leitão e coloque-o num tabuleiro. Descasque os dentes de alhos, deite-os para um almofariz, junte um pouco de louro em pó, o azeite, sal e pimenta e esmague tudo muito bem.

2. Adicione depois a banha, misture muito bem até obter um tipo de pasta, junte o vinho branco e um pouco de sumo de limão e de laranja e mexa bem. Adicione esta mistura ao leitão, barre muito bem e deixe marinar no frio de um dia para o outro.

3. No dia, deite o leitão escorrido num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, regando aos poucos com a marinada, durante cerca de 50 minutos ou até que fique bem assado e douradinho.

4. Retire do forno, corte em pedaços e sirva decorados a gosto, por exemplo com rodelas de laranja e azeitonas. Acompanhe com batatas fritas em rodelas.

[Receitas: Teleculinária]