Três receitas vegetarianas que a vão deixar com água na boca

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Quem disse que a comida vegetariana não pode ser deliciosa, rica, nutritiva e apelativa? Sabemos que a redução do consumo de carne é essencial para salvar o planeta. No entanto, a pergunta é sempre a mesma: por onde devemos começar? Pode parecer difícil criar receitas nutritivas e sem proteína animal, mas, na verdade, é o contrário.

No seu mais recente livro de receitas, Deliciously Ella Making Plant-Based Quick & Easy, a blogger de alimentos à base de plantas e podcaster Ella Mills, conhecida como “Deliciously Ella”, oferece cem novas receitas vegetarianas – todas elas refeições saborosas e repletas de nutrientes.

[Fotografia: site oficial de Ella Mills]

A alimentação à base de vegetais faz parte da vida de Ella Mills desde 2012, quando mudou drasticamente a sua dieta para aliviar os sintomas da síndrome da taquicardia ortostática postural, que afeta o sistema nervoso autónomo.

Assim, ela começou um blogue de comida que explodiu e tornou-se uma das faces do movimento de bem-estar.

O resultado foi mais de um milhão de seguidores no Instagram, um podcast popular e um dos livros de culinária vegan mais vendidos da história do Reino Unido.

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Independentemente de como se sinta sobre as tendências de bem-estar, as receitas à base de plantas de Ella Mills são de dar água na boca e fáceis de preparar.

Como tal, mostramos-lhe agora como pode preparar três destas receitas: Salada Cremosa de Couve e Cogumelos, Tigela de Tofu de Gergelim, Amêndoa e Pimenta Preta e Lentilha Vermelha Fácil Dhal.

Salada Cremosa de Couve e Cogumelos

Ingredientes
Uma chávena de sementes de abóbora
Três colheres de sopa de sementes de girassol
Azeite
Uma colher de chá de cominho moído
198 gramas de cogumelos em fatias finas
198 gramas de couve
Uma colher de sopa de vinagre de maçã
Duas fatias de pão
Um dente de alho
Dois abacates maduros, descascados e cortados em pedaços pequenos
Sal

Para o molho:
Um quarto de chávena de sementes de girassol
Meia chávena de cajus
Meia chávena de leite de amêndoa ou aveia
Duas colheres de chá de mostarda
Uma colher de sopa de fermento
Três colheres de sopa de azeite
Sumo de limão

Preparação
Preaqueça o forno a 200 graus. Coloque a abóbora e as sementes de girassol numa assadeira com uma colher de sopa de azeite, um pouco de sal e o cominho. Asse por cerca de cinco minutos, até ficar crocante.

Coloque os cogumelos numa frigideira grande em lume médio com um fio de azeite e uma boa pitada de sal. Deixe cozinhar enquanto faz a salada, mexendo de vez em quando até dourar.

Coloque a couve numa taça grande, remova os caules grossos e rasgue as folhas em pedaços. Adicione uma colher de sopa de azeite, vinagre de maçã e uma pitada de sal e esfregue nas folhas usando as mãos. Massaje a couve por cerca de um minuto para que amoleça.

Para o molho, basta colocar todos os ingredientes numa liquidificadora de alta velocidade e bater até ficar homogéneo e cremoso. Torre o fermento, depois esfregue-o com um dente de alho cru e corte-o em pedaços pequenos.

Coloque o molho na couve, massajando com as mãos e deixando as folhas amolecerem ainda mais. De seguida, acrescente as sementes torradas, o cogumelo e o abacate.

Tigela de Tofu de Gergelim, Amêndoa e Pimenta Preta

Ingredientes
396 gramas de tofu
Três colheres de sopa de óleo de gergelim
Duas colheres de sopa de molho de soja
99 gramas de brócolos cortados em pedaços pequenos
Três cebolas finamente fatiadas
Uma pimenta chili finamente fatiada
Dois dentes de alho esmagados
Uma colher de sopa de pimenta preta
Uma colher de sopa de xarope de ácer
Duas colheres de sopa de vinagre de arroz
Uma lata de feijão preto
Uma colher de sopa de manteiga de amêndoa
Sal

Preparação
Pressione levemente um pouco do líquido para fora do tofu usando toalhas de papel. Quando estiver seco, corte em cubos pequenos e coloque-os numa taça com duas colheres de sopa de óleo de gergelim, uma colher de sopa de molho de soja e uma pitada de sal.

Despeje o tofu e toda a mistura de óleo de gergelim numa frigideira grande, certificando-se de que existe espaço para o tofu ficar plano. Frite em lume alto por cerca de sete a oito minutos, até que esteja dourado. Retire do lume e reserve.

Enquanto o tofu cozinha, escalde os brócolos. Basta colocá-los numa tigela com água a ferver para cobrir e escorrer após três minutos quando estiver al dente.

Adicione a cebola, o chili e o alho à frigideira que usou para o tofu com a última colher de sopa de óleo de gergelim e a outra colher de sopa de molho de soja, pimenta, xarope de ácer e arroz vinagre. Leve ao lume médio.

Depois de mais ou menos um minuto, adicione os brócolos, o feijão preto e a manteiga de amêndoa. Refogue por cerca de três minutos para aquecer o feijão. Adicione o tofu no final, com duas a três colheres de água. Deixe descansar por um minuto ou mais para aquecer um pouco a água e deixe tudo fundir antes de servir.

Lentilha Vermelha Fácil Dhal

Ingredientes
Uma chávena de lentilhas vermelhas
Duas colheres de sopa de óleo de coco
Dois dentes de alho picados
Uma cebola picada
Um pimentão verde picado
Uma colher de chá de coentro moído
Uma colher de chá de cominho moído
Uma colher de chá de canela em pó
Duas colheres de sopa de caril em pó
Uma colher de chá de açafrão moído
Uma lata de leite de coco
Uma colher de chá de açúcar de coco
Dois punhados grandes de espinafres
Sumo de meio limão
Sal e pimenta

Preparação
Coloque as lentilhas numa panela grande, cubra com água a ferver e leve ao lume médio. Deixe cozinhe por cinco minutos. Escorra e reserve. Tenha cuidado para não cozinhar demais.

Coloque uma frigideira grande em lume médio. Depois de bem quente, acrescente o óleo de coco, a cebola, o alho, a pimenta e uma pitada de sal. Refogue a mistura de cebola até ficar macia e, de seguida, adicione os temperos, mexendo na mistura de cebola por mais ou menos um minuto.

Baixe o lume e despeje o leite de coco e o açúcar de coco e leve para ferver. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo bem para combinar todos os sabores.

Mexa as lentilhas cozidas e escorridas na frigideira e deixe cozinhar no molho por mais cinco minutos. Tempere com sal e pimenta.

Adicione o espinafre e mexa até murchar, depois acrescente o sumo de limão e sirva.

[Fotografia: site oficial de Ella Mills]