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Cinco regras (a ter à mesa) vindas da terra onde se vive mais no mundo

Percorra a galeria de imagens e descubra quais as regras a ter à mesa segundo a dieta de Okinawa, para uma vida mais longa. [Imagens: Shutterstock]
Comer mais do que um prato – multiplicar os pratos, comendo pequenas porções de vários cozinhados. A ideia é comer um pouco de tudo, mas em quantidades razoáveis, privilegiando comida caseira e alimentos frescos. Procure retirar um pouco de tudo e construir o seu prato de forma rica a nível nutricional.
Seguir o lema Hara Hachi Bu, a regra do emagrecimento – consiste em parar de comer antes de nos sentirmos totalmente saciados, ou seja, quando o estômago estiver quase 80% cheio. Para tal é importante não estar diante de televisões, telemóveis ou outras distrações que nos façam comer mais sem nos apercebermos.
Sobremesa? Não, obrigada – esta é uma parte da refeição que chega quando (normalmente) o estômago já se encontra cheio. Comer sobremesa vai assim contra a regra de não ficar totalmente cheio. Se não conseguir recusar a sobremesa, tente pelo menos dosear as quantidades de toda a refeição e optar por um doce mais saudável ou fruta.
Vegetais ocupam metade do prato – também na dieta de Okinawa os vegetais têm um papel importante, devendo ocupar metade do prato que formos ingerir na nossa refeição. A carne passa assim para segundo plano ou até terceiro quando tiver que optar entre este alimento e peixe ou tofu.
Três modos de cozinhar a comida – 1. Não cozinhada, ingerindo-se a matéria-prima crua para promover a mastigação e retirar dos alimentos todos os nutrientes possíveis; 2. Meio cozida ou al dente, para manter os benefícios dos alimentos quase intactos, tal como quando são consumidos crus; 3. Cozido, porque permite cozinhar sem gordura. Há ainda o hábito de ferver a carne para eliminar a gordura deste alimento, o que ajuda no processo de emagrecimento.

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E se além dos alimentos que consumimos também a forma como estamos à mesa influenciasse o tempo que vivemos? E não estamos a falar de regras de boas maneiras, como não falar de boca cheia ou comer de boca fechada. Para os okinawenses, habitantes da terra onde se vive mais no mundo, existem alguns mandamentos a cumprir na hora das refeições, sendo esses o segredo para uma vida longa e saudável.

Neste artigo reunimos cinco desses mandamentos – pode vê-los na galeria de imagens acima – que pertencem à Dieta de Okinawa, um ilhéu japonês mais conhecido por ‘ilha do século’. É um dos lugares com maior taxa de esperança média de vida, tendo a sua população tendência para ser centenária, chegando quase toda aos cem anos e de boa saúde. Nesta região, a principal causa de morte são sobretudo doenças pulmonares, que nada têm a ver com obesidade ou doenças associadas.

No livro O Método Japonês Para Viver 100 anos, a autora e jornalista Junko Takahashi afirma: “Sempre se disse que a longevidade dos habitantes de Okinawa se devia em grande parte à cultura, diferente da do resto do país”. O segredo dos okinawenses parece então estar não comida, mas na forma de comer.

Enquanto povo japonês, estes cidadãos mantêm igualmente os hábitos alimentares do Japão, a diferença encontra-se apenas nas regras que têm à mesa e que (ao que parece) lhes têm permitido alcançar uma longevidade ainda maior.

Percorra a galeria de imagens acima e descubra quais as regras a ter à mesa segundo a dieta de Okinawa, para uma vida mais longa.

[Imagem de destaque: Shutterstock]

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