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Dicas e receitas para lancheiras mais saudáveis

Crepes de espelta recheados: numa taça, misture as farinhas e o sal. Noutra, misture leite, ovo, um pote de frutas variadas Naturnés e baunilha. Coloque tudo num robô de cozinha ou liquidificadora e misture bem até que a massa fique suave e sem grumos. Cubra com película aderente e deixe repousar no frigorífico cerca de 15 minutos. Aqueça uma frigideira em lume médio-alto. Quando estiver quente coloque 1/4 da chávena da massa na frigideira e rode para que a massa cubra toda a superfície da frigideira. Deixe cozinhar e vire o crepe. Repita até terminar a massa. Por fim, recheie as folhas de crepes com recheios a gosto (manteiga de amêndoa, cenoura cortada em palitos ou maçã laminada, por exemplo)
Quadrados de morango e maçã: pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro retangular com papel vegetal. Numa taça grande misture o óleo de coco com o puré de maçã. Junte o leite, mel e canela e mexa até que fique bem incorporado. Acrescente os flocos de aveia e envolva para que a aveia fique completamente coberta com o puré. Envolva os morangos delicadamente. No final, pressione a mistura no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos. Deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente e corte em pedaços
Panquecas rápidas de aveia e iogurte: coloque um iogurte Nestlé grego de amora ou framboesa, 3/4 de chávena de flocos de aveia, 1/4 de chávena de Nestum, 1/2 colher de chá de fermento, 1/2 banana madura, um ovo e requeijão a gosto numa liquidificadora ou robô de cozinha e misture bem. Pulverize uma frigideira com óleo em spray e leve a lume médio alto. Por fim, deite porções de 1/4 de chávena de massa na frigideira e deite por cima de pedaços de fruta fresca. Deixe cozinhar até que surjam bolhas na massa e vire, deixando cozinhar por mais um minuto
Os lanches devem ser completos, variados e equilibrados: o valor calórico ideal varia entre as 100-150 kcal e deve garantir energia, hidratação e contribuir para o equilíbrio alimentar com vitaminas e minerais
Devem ser saudáveis mas irresistíveis: a apresentação criativa dos alimentos favorece o seu consumo. A experiência dos sentidos pode ser potenciada através da cor, textura, sabor e aroma dos alimentos
Seja democrático qb: envolva a criança na decisão de escolha dos lanches e decida com antecedência. Se possível, crie uma ementa semanal de lanches
Crie exceções: um dia não são dias. Excecionalmente o lanche pode integrar alimentos mais calóricos, nomeadamente em dias de festa, visitas de estudo, aniversários ou mesmo em dias de atividade física mais intensa. Bolachas ou bolos caseiros, gelatina ou até pipocas podem ser boas opções para os dias de exceção
Os lanches devem ser cuidadosamente preparados e acondicionados: uma vez que serão consumidos algumas horas após a preparação, há que garantir a segurança alimentar. Os diferentes alimentos devem ser embalados individualmente

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A alimentação é fundamental para o crescimento e desenvolvimento adequado das crianças, mas a preparação das lancheiras não tem de ser uma dor de cabeça para os pais. Existem várias receitas saudáveis que conseguem despertar o apetite dos mais pequenos e facilitam a vida aos pais por serem fáceis e rápidas de preparar.

Veja, na galeria de imagens acima, cinco dicas e três sugestões de pequenos-almoços, lanches e outras refeições saudáveis. Os conselhos são da Nestlé e da blogger Susana Machado, responsável pela página Suvelle Cuisine.