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Este chá faz milagres ao seu corpo

Percorra a galeria de imagens para conhecer os benefícios do matcha para a saúde e ver receitas para poder fazer em casa. Um dos benefícios é o poder antioxidante: o matcha contém grandes quantidades dos flavonóides do chá verde conhecidos por catequinas
Queima calorias: muitos estudos científicos estão a olhar para o efeito que o chá verde pode ter na termogénese do organismo (o ritmo a que queima calorias) e para o impacto que ele tem na oxidação da gordura durante o exercício. Extratos de chá verde são usados em muitos suplementos de emagrecimento
Pele resplandecente: contém polifenóis e investigadores da Universidade do Alabama descobriram que o consumo de polifenóis do chá verde pode inibir os danos induzidos na pele pela radiação UV
Energia, concentração e foco: contém cafeína, que é um estimulante natural, e um importante aminoácido chamado L-teanina. Estes dois compostos parecem funcionar juntos para proporcionar uma lenta libertação de energia, ao invés de um rápido pico e depois uma queda abrupta, e muitos consumidores referem que se sentem despertos e focados durante várias horas depois de ingerirem matcha
Foco: crê-se que o matcha nos proporcione uma lenta libertação de energia ao longo do dia, mantendo-nos calmos, despertos e focados
Vigor extra: muitos desportistas – de jogadores de râguebi a atletas – estão a descobrir os benefícios de beber matcha ao treinarem
Continue a percorrer a galeria de imagens para ver receitas com matcha
Smothie de matcha com avelã e baunilha. Ingredientes: 250ml de leite de avelã, 2 colheres de sopa de iogurte natural, 6 morangos cortados em quartos, 1 colher de chá de sementes de linhaça, 1/2 colher de chá de baunilha em pó, 1 colher de chá de matcha e 3 cubos de gelo. Para o topping: 2 colheres de chá de aparas de chocolate negro com 85% de cacau
Gnocchi de matcha com molho de salva e laranja. Ingredientes para 4 doses: 250g de batata roxa miúda, lavada e seca, 175g de farinha mais um extra para polvilhar, 1 boa pitada de sal, 1 c. sopa de matcha, 1 ovo batido, parmesão ralado para polvilhar e cebolinho em pedaços para polvilhar. Para o molho de salva e laranja: 100g de manteiga, 6 folhas de salva, sumo de 1 laranja grande, sal e pimenta preta acabada de moer. Preparação: Preaqueça o forno a 190ºC. Faça os gnocchi. Pique profusamente as batatas com um garfo e coloque-as num tabuleiro. Meta-as no forno preaquecido 1 horas, até estarem assadas e tenras. Retire do forno e deixe arrefecer. Quando as batatas estiverem suficientemente frias para pegar nelas, tire-lhes a pele. Numa superfície limpa, polvilhar cerca de dois terços da farinha, mais o sal e o matcha. Desfaça as batatas com um esmagador manual ou um passe-vite e adicione-as à farinha. Faça um buraco no centro e junte o ovo batido. Misture tudo com as mãos, adicionando gradualmente mais farinha, quando for necessário. Deve ficar com uma massa macia. Não amasse de mais. Use um rolo ou as mãos para achatar a massa na forma de um rectângulo, com cerca de 1,5cm de espessura, numa superfície limpa e polvilhada de farinha. Corte em tiras largas de 1,5cm e enrole cada uma de modo a ficar uma longa salsicha cilíndrica. De seguida, corte cada salsicha em pedaços mais pequenos, polvilhe ligeiramente com farinha e depois faça uma leve pressão sobre cada uma com os dentes de um garfo, de modo a deixar-lhes uma superfície ondulada. Faça o molho. Derreta a manteiga numa frigideira em lume baixo. Adicione as folhas de salva e deixe-as ficar durante um minuto, o tempo suficiente para que o sabor se espalhe por todo o molho. Adicione, mexendo, o sumo de laranja e tempere a seu gosto com sal e pimenta. Retire e deite fora as folhas de salva. Ponha a aquecer numa caçarola grande com água e, quando estiver a ferver, reduza o lume para pouco menos de brando. Deite-lhe os gnocchi e mexa delicadamente. Quando todos vierem à superfície e ficarem a flutuar, conte até 10 e retire-os com uma escumadeira. Adicione os gnocchi ao molho quente e divida por quatro pratos de ir à mesa. Polvilhe-os com queijo parmesão e cebolinho e sirva imediatamente
Gelados de iogurte e matcha. Ingredientes para 6 sorvetes: 500g de iogurte grego com mel, 2 colheres de chá de matcha e algumas gotas de extrato de baunilha. Preparação: bata um quinto do iogurte grego com matcha até ficar com uma pasta macia, sem grumos e de cor homogénea. Noutra tigela, misture no resto do iogurte o extrato de baunilha. Divida o iogurte com matcha por 6 formas de sorvete e preencha com a restante mistura de iogurte. Insira um pauzinho no centro de cada sorvete e congele durante algumas horas ou de um dia para o outro, até estarem bem sólidos. Para servir, coloque as formas debaixo de água fria corrente e retire os sorvetes com cuidado

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É feito a partir de folhas da planta de chá Camellia Sinensis, tal como todos os chás, mas o matcha tem a particularidade de ser cultivado, produzido e ingerido de forma diferente de todos os outros tipos de chás: é cultivado à sombra e a sua folha é ingerida na totalidade. Os benefícios que traz para a saúde são incríveis, tanto que já é considerado o super-herói dos chás e um superalimento em todo o mundo (na galeria de imagens acima pode ver os benefícios para a saúde e algumas receitas).

Os primeiros a descobri-lo foram os chineses, país onde o matcha teve origem. Mas rapidamente o chá começou a ser consumido no Japão, logo no século XII. Quando os monges japoneses descobriram que os longos períodos de meditação se tornavam mais fáceis depois de beberem matcha nunca mais quiseram outra coisa. Hoje até são considerados os mestres do matcha.

O mestre Zen Myon Eisai foi quem levou da China para o Japão as primeiras sementes de chá e já na altura escreveu sobre os benefícios desta planta e do matcha, em particular.

“Eisai acreditava que os chineses tinham vidas longas e saudáveis devido ao consumo de chá e às suas propriedades medicinais e encorajava os japoneses a adotarem o mesmo hábito”, pode ler-se em O livro do chá matcha, de Louise Cheadle e Nick Kilby, onde pode ficar a saber tudo sobre este super-herói dos chás.

Como superalimento, o matcha já nem é apenas consumido como os chás tradicionais. Há gelado de matcha, bolos e sobremesas, pastelaria, leite, cerveja, batatas fritas, torradas e até KitKats, como pode ver na imagem abaixo.

KitKat de matcha

Ficha técnica do livro:

O livro do chá matcha, de Louise Cheadle e Nick Kilby. Editora Planeta, 19,95 euros